"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, что намудрили с медреформой (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, что намудрили с медреформой (видео)

Во вторник, 13 июня, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как принималась медицинская реформа и почему, а также о том, как такие "реформы" соотносятся с главным законом страны.

Между тем реформа, на которой настаивают и власти, и МВФ и даже послы стран большой семерки, порождает огромное количество вопросов. Ведь ее суть – фактическая отмена гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Что, естественно, вызывает в обществе крайне неоднозначную реакцию.

Если реформу в нынешнем виде утвердят, то бесплатным останется только так называемый гарантированный пакет медицинских услуг – все остальное будет за деньги.

Главный аргумент сторонников реформы: у нас медицина и сейчас де-факто платная, в больницах все равно нужно за все платить, но на карман. А после введения гарантированного пакета будет четко понятно – что платно, а что нет. И эти правила будут соблюдаться.

Локомотив реформы – и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, – во время Нацсовета реформ призвала общество перестать врать, что медицина бесплатна.

Но она и ухом не повела, когда ее спросили, а не будет ли так, что придется платить дважды. Один раз по новому прайсу медреформы, а второй раз – по старинке в виде благодарностей врачу или фонду больницы.

Увы, все это важно только для нас, простых украинцев, которым очень интересно разобраться, куда и сколько теперь надо будет платить и что за эти деньги получит украинский гражданин, который все еще разочарованно смотрит в 49 статью Конституции. Ведь там почему-то до сих пор написано, что медицинская помощь в стране бесплатная, а самое главное – государство не может по закону сокращать больницы и медпункты.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 13 июня в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?