"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, что изменилось в стране после трех месяцев безвиза
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, что изменилось в стране после трех месяцев безвиза

В понедельник, 18 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, как изменились настроения украинцев за то время, как три месяца назад Украине дали безвизовый режим с Европой. И если у нас на эту тему почти не говорят, то европейские СМИ уж очень бурлят этой темой.

О наплыве украинских заробитчан после введения безвиза пишет польский Newsweek. "С 11 июня граждане Украины могут въезжать без виз в Европейский союз. Правда, только на три месяца и без права на работу, но это и так уже начинают чувствовать некоторые польские компании. Правительство должно как можно скорее выработать новую иммиграционную политику, потому что украинские рабочие – почти в каждой второй польской компании", – утверждает Марцин Качмарчик, журналист Newsweek.

Причем, зарплаты у украинцев выросли. Ели до безвиза, в мае, наши заробитчане получали 9 злотых "грязными" (64 грн), то в июле, по данным агентств по трудоустройству, уже 12 злотых (86 грн) – повышение ставки на целых 33%. На польских сайтах по трудоустройству на сезонные работы ищут работников из Украины на зарплату 2,4 тыс злотых (17 тыс. грн), раньше они получали около 1,8–2 тыс. злотых (13–14 тыс. грн). Особенно в цене строители. Зарплата украинских каменщиков с мая по июль увеличилась на четверть – от 20 до 25 злотых "грязными" в час (от 145 до 180 грн). Штукатурам до безвиза платили 25 злотых в час, сейчас – 30 злотых.

Эксперты объясняют рост оплаты труда заробичтан несколькими факторами. Во-первых, это увеличение минимальной заработной платы и почасовой заработной платы в целом в Польше. "Кроме того, начались сезонные работы. Во-вторых, польские работодатели постоянно ищут и хотят нанимать работников из восточных стран, и, наконец, сыграла роль либерализация визового режима для украинцев", – цитирует Newsweek специалиста по трудоустройству Ивона Залуская.

В Польше рабочих рук не хватает. Свои работники уехали на более высокие зарплаты в Германию, теперь в страны побогаче устремились и украинцы. Правда, если поляки едут официально, то многие украинцы по безвизу – нелегально. Потому им и стали платить чуть лучше в Польше, чтобы не уезжали дальше на Запад.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 18 сентября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?