"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, чем отольются украинцам инициативы Ульяны Супрун
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о том, чем отольются украинцам инициативы Ульяны Супрун

В четверг, 21 сентября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что будет с украинцами, если Ульяна Супрун таки протащит свой вариант медицинской реформы.

Начнем с того, что всех нас ожидает, в случае, если Супрун таки протянет реформу, отмена гарантированного бесплатного медобслуживания. Это главная новация реформы, которая скрыта под красивым определением "создание пакета гарантированных государством медицинских услуг". Что это означает? Исходя из концепции реформы, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и превентивная – направленная на предупреждение заболевания.

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, то есть самая дорогая, будет оказываться на условиях доплаты пациентами части ее стоимости. При этом в законопроектах никаким образом не прописаны границы этой суммы. То есть, грубо говоря, из законопроектов совершенно непонятно – где заканчивается "гарантированный пакет" и начинается "специализированная медицинская помощь". Вырезать аппендицит – это входит в бесплатный пакет (как экстренная помощь) или уже за отдельную плату (как специализированная операция)? Или проведение УЗИ? И каков будет размер этой платы? Предполагается, что все это будет прописано отдельными нормативными актами правительства. Но смысл, в общем и целом понятен. Значительная часть медицинских услуг станет официально платной.

По идее, если государство отказывается от всеобщего бесплатного здравоохранения, то должны быть предусмотрены некие компенсаторные механизмы. Например, введение медицинского страхования (как минимум для работающих людей). Однако, в законопроектах об этом не упоминается вообще. Лишь на словах и.о. министра Ульяна Супрун заявляет, что нынешняя реформа является первой ступенькой к созданию страховой медицины.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 21 сентября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?