"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о подводных камнях принятой пенсионной реформы (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о подводных камнях принятой пенсионной реформы (видео)

В четверг, 5 октября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, является ли принятая пенсионная реформа реформой по сути, а также о том, что она принесет как существующим пенсионерам, так и тем, кто только планирует выходить на заслуженный отдых.

В итоге главная суть проекта по пенсионной реформе свелась к тому, что это закамуфлированное повышение пенсионного возраста и значительное сокращение числа получателей пенсий через повышение минимального размера страхового стажа. В начале реформы минимальный страховой стаж (необходимый для того, чтобы человек вообще мог претендовать на пенсию) составит 25 лет (сейчас – 15 лет), но за 10 лет будет повышен до 35 лет. А если к 60 годам у украинца не будет минимального трудового стажа, то он сможет получать социальную помощь с 63 лет – а далее вообще только с 65.

Размер помощи будет определяться отдельными решениями правительства, но понятно, что будет значительно ниже минимальной пенсии. Но даже эта норма, кстати, в свое время вызвала раздражение МВФ. Там хотели, чтобы такой помощи вообще не было. То есть фактически людей предлагали просто оставить на улице, как непотребный хлам.

Есть в реформе некоторые моменты, которые очень напоминают картинки, где запряженное животное стимулируют быстрее бежать. Наверняка видели – к упряжке привязывают палку, на конце которой вкусняшка. И эта палка оказывается впереди животного. Оно видит перед собой вкусняшку, что вынуждает его быстрее бежать. Вот только попробовать ее не получится.

В пенсионной реформе то же самое. Те, кто отработал 40 лет, могут выйти на пенсию в любое время. Но эта норма будет внедрена только через 10 лет. Тем не менее, согласитесь, – щедро. Вот только с учетом того, что, начиная с 90-х годов, многие украинцы потеряли работу или работали без официального оформления, предъявить к 60 годам даже 35 лет стажа будет для миллионов будущих пенсионеров крайне проблематично.

А чтобы никто случайно не оказался нежелательным для правительства получателем пенсии, новой реформой отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно – за 5-10 лет до наступления пенсионного возраста. Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, о повышении стажа и о сокращении числа получателей пенсий в правительстве говорили неохотно. Куда больше рекламировалась норма, ради которой, в общем-то, и реформу проводить не нужно. Достаточно было лишь постановления правительства и внесение изменений бюджет.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 5 октября, в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?