"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о грядущем коммунальном коллапсе (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о грядущем коммунальном коллапсе (видео)

В среду, 1 ноября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, когда в Украине могут начаться перебои в сфере ЖКХ и почему тема субсидий – это очень острая кромка ножа, по которому ходит наше правительство.

Уже в ближайшем времени коммунальное хозяйство может постичь коллапс из-за тотальной нехватки в правительстве денег на субсидии. Соответственно, дальше будут накапливаться долги. На покрытие субсидий до конца этого года в бюджете не хватает минимум 10 млрд грн. В бюджете на 2018 год не хватает, по скромным оценкам, минимум 16 млрд грн. И это при условии, что цены на газ и тарифы на коммуналку останутся неизменными. А мы все прекрасно знаем, что правительство спит и видит, чтобы поднять цены на газ для населения как минимум на 19%.

"Нафтогаз" добивается повышения цены на газ уже несколько месяцев и имеет в этом мощного союзника в лице МВФ. Если цены на газ еще поднимут, то расходы на субсидии стремительно возрастут, даже несмотря на то, что пенсионерам кинули подачку в виде повышения социальных выплат, которые итак уже практически съедены инфляцией.

Словом, поднимут цены или нет, но этой зимой Украину может постичь коммунальный "конец света", потому что по данным Государственного казначейства, деньги, выделенные в бюджете 2017 года на субсидии, уже почти закончились.

Напомним, что бюджете на 2017 год сначала заложили на субсидии 51 млрд грн. Этого с самого начала было крайне мало, потому что из-за тотального "гройсмановского" повышения цены на газ и тарифов на коммуналку в 2016 году, количество тех, кому нужна субсидия, резко выросло. Назывались даже примерные цифры – сколько надо денег на субсидии – более 70 млрд грн.

Более того, власть предупреждали, что этот подъем тарифов к добру не приведет. Что нельзя увеличивать тарифы и цены на энергоносители в разы, поскольку никакая экономика такого выдержать не в состоянии, тем более наша. Но в правительстве посчитали, что повышение минимальных зарплат на бумаге приведут к росту благосостояния рядового украинца и, соответственно, расходы на субсидии снизятся.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 1 ноября, в 18:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?