"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о горьком "юбилее" медицинской реформы (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет о горьком "юбилее" медицинской реформы (видео)

В четверг, 26 октября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что стало известно о подробностях медицинской реформы спустя неделю после голосования в парламенте.

Вся суть реформы заключается в том, что это не реформа медицины, это реформа финансов, которая просто уничтожит медицину. Об этом говорят не только десятки экспертов, прочитавших принятый документ, но и аналитический доклад Национального института стратегических исследований, где на 10 страницах расписано, почему данный законопроект не соответствует конституционным нормам, содержит разногласия, а также риски сокращения медицинского персонала и необоснованного закрытия медицинских учреждений. В реформе – реформы нет. Это просто перераспределение бюджетных средств из одной кормушки в другую. В итоге пострадавшими окажутся только врачи и пациенты.

Своим голосованием депутаты узаконили понятие государственной программы медобслуживания. Де-факто, в законе произошел раздел на "бесплатную" медицину и "всю остальную". Какие медуслуги в покроете госбюджет, а какие придется оплачивать украинцам, будет отдельным актом утверждать Кабмин, а затем принимать Верховная Рада в рамках голосования за бюджет. И такой пересмотр "пакета" будет происходить ежегодно. Стоимость каждой медуслуги определит Минздрав. За "бесплатные" для пациентов услуги заплатят из госбюджета (то есть, из наших налогов). Эта форма оплаты получила название "деньги ходят за пациентом". И вот тут возникает следующий вопрос. На что люди смогут рассчитывать бесплатно?

На каждого пациента в год выделяется 370 гривен. Это те самые деньги, которые "пойдут" за ним в руки врача. Чем больше пациентов придут в больницу и получат медпомощь, тем больше заработают врачи, но об этом ниже. Попробуем разобраться, что мы сможем получить за эти 370 гривен.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 26 октября в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?