"Красная карточка" NewsNetwork расскажет, как в Украине "дело табак" превращается в "дело дрянь"
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет, как в Украине "дело табак" превращается в "дело дрянь"

В четверг 27 апреля, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, почему в Украине возникла проблема с ассортиментом сигарет и почему целая отрасль экономики оказалась под угрозой уничтожения.

Как обычно, возникновение дефицита вызывает ажиотаж – люди стараются покупать сигареты блоками, что только усиливает панические настроения среди курильщиков, и никто даже не интересуется, почему товар стал дороже. Главное для многих, что он вообще есть. Так что же произошло?

Несколько недель назад генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о разоблачении схемы особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен за границу. Речь шла о компании TEDIS Ukraine, являющейся почти полным монополистом (98% рынка) по реализации табачной продукции магазинам розничной торговли. Фактически эта компания – посредник между производителями и магазинами. Первый звоночек прозвучал еще в марте, когда на компанию Tedis Украина ополчились налоговики и Генпрокуратура. Первые изъяли у торговцев якобы контрабандную партию сигарет на 15 млн грн., вторые предъявили обвинения посерьезнее – в финансировании терроризма и финансовой подпитке боевиков в зоне АТО. Позже арестовали счета Tedis и товар на сумму 1 млрд грн.

Что выходит по факту? В магазинах и ларьках торгуют тем, что осталось в запасах, подвоз товара идет крайне слабо. Как только распродадут все, что есть на складах, сигарет попросту не будет. И сложится такая замечательная ситуация, когда сегмент рынка, который является одним из самых прибыльных по всем мировым стандартам, окажется мертвым. Это означает, что без прибыли останутся производители, клиенты останутся без товара, на который спрос стабильнее, чем на все что угодно. А самое главное – бюджет недополучит уже заложенную в него прибыль. Напомним, речь идет о 1 млрд грн только за 1 месяц – это пенсия половины пенсионеров за тот же самый апрель…

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 27 апреля в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?