"Красная карточка" NewsNetwork расскажет, что мы будем делать с миллиардом долларов от МВФ (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет, что мы будем делать с миллиардом долларов от МВФ (видео)

Во вторник, 14 марта, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что стоит за траншем в 1 млрд долл., который нам уже пообещали в МВФ.

Говоря о кредитах МВФ нельзя забывать, что они имеют такую специфику, что предоставляя деньги, МВФ тут же выдвигает и требования к стране, которой дает деньги. Нельзя просто так получить от МВФ деньги и спокойно их потратить. Во-первых, кредит МВФ вообще нельзя ни на что другое тратить, кроме погашения старых кредитов МВФ и погашения процентов по ним. Во-вторых, кредит МФВ всегда нужно возвращать. Поэтому МВФ очень настойчиво напомнил, что Украине уже в 2017 году нужно будет погасить МВФ старый кредит на сумму больше 1 млрд долл., а в 2018 году еще 2,2 млрд долл., и так до 2026 года. А поскольку денег в стране нет и отдавать долги правительству фактически нечем, оно готово на все, лишь бы получить очередной займ. Потому что перезанять, чтобы переотдать – это пока что единственный вариант, чтобы не оказаться совсем без штанов.

Однако и в штанах оказаться не сильно-то и выйдет. Ведь средства от Международного валютного фонда пойдут не на развитие, а банально на долги. Если бы МВФ хотел выдать кредит на благо экономики, то деньги поступали бы по-другому. На самом деле Украине необходимо нормальное и настоящее финансирование структурных изменений в экономике. И миллиардом и даже двумя (ведь именно такими суммами исчисляются кредиты МВФ) – тут не обойдешься.

К тому же, средства от МВФ, даже когда их перечисляют – оказываются в золотовалютном резервном фонде Национального банка. Это не целесообразно. Потому что золотовалютный резервный фонд, хранящийся на счете Национального банка, открыт в иностранных банках. Фактически эти средства никуда не деваются из западной финансовой системы. Использовать их на какие-нибудь цели, кроме расчета кредитов, Украина не сможет. И в этом случае единственное, что порождает кредит от МВФ – это огромные проценты, которые Украине придется обязательно оплатить.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 14 марта в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram