"Красная карточка" NewsNetwork расскажет, что и почем Украина продает за рубеж (видео)
"Красная карточка" NewsNetwork расскажет, что и почем Украина продает за рубеж (видео)

В понедельник, 6 ноября, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, в каком положении находятся сейчас две ведущие экспортные отрасли Украины – металлургия и сельское хозяйство, и почему надо крепко призадуматься – что делать дальше.

Итак, если правительство рассказывает о том, насколько у нас все круто у металлургов и аграриев, давайте попробуем подсчитать, почем сейчас реально продать наш урожай и металлургическую продукцию на международных биржах и сколько денег заведут в Украину основные экспортеры. Ведь от этого будет зависеть не только курс гривни, но и стабильность выплат стипендий, зарплат и пенсий, а также уровень инфляции в государстве.

Как говорится – тьфу-тьфу-тьфу – но нынешний год вроде бы должен оказаться для украинских металлургов удачным. Если в прошлые пару лет за тонну заготовки давали 320 долл., то в этом уже около 500 долл. Только за последние два месяца цена выросла на 150 долл./т. Это выгодно для наших экспортеров, которые дома производят все за гривни и потом продают за рубеж за валюту. Но рост цены – это только один показатель. Намного важнее не только почем мы продаем сырье иностранцам, но и сколько мы его продаем.

Ставка на экспортный вал в свою очередь грозит ростом цен на внутреннем рынке, – предупреждают эксперты. Ведь наша основная проблема состоит в том, что если экспортеры обеспечивают в страну приток половины всей прибыли, то они будут стараться навязывать свои условия игры. Ведь именно благодаря экспортерам у нас есть такое явление, как валютные качели. Когда они продают товар и получают доллары, им выгодно чтобы за эти доллары можно было купить больше гривен. И поэтому в обменниках курс зеленого растет. В правительстве на это не реагируют, потому что, во-первых, экспортеры приносят в бюджет деньги, а, во-вторых, все крупные предприятия, работающие на экспорт, контролируются прямо или аффилированно олигархами, входящими в правительство. Получается замкнутый круг, когда всех все устраивает, кроме рядовых украинцев, потому что только им, получается, не выгоден доллар по 30 грн.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 6 ноября, в 18:00.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?