"Красная карточка" NewsNetwork о том, как Украина оказалась на пороге новой техногенной катастрофы
"Красная карточка" NewsNetwork о том, как Украина оказалась на пороге новой техногенной катастрофы

В пятницу, 16 июня, в эфире телеканала NewsNetwork выйдет очередной выпуск программы "Красная карточка". В ней ее автор и ведущий Андрей Томский расскажет о том, что Чернобыль – не единственное испытание для украинцев. Теперь власти хотят построить в зоне отчуждения ядерный могильник, который может оказать пагубное воздействие на здоровье граждан.

По словам депутатов сельсовета, могильник ядерных отходов и завод по переработке опасных веществ планируют возвести всего в 25 км от Иванкова.

Завод по переработке опасных отходов при хранилище, согласно официальному генплану, стоит 10 млрд грн, из которых 10% или 1 млрд грн отдадут "в качестве компенсации" местным жителям. Эти деньги распределят, в основном, на благоустройство – к примеру, на облагораживание стадионов. Денег для лечения жителей Иванковского района, которые будут страдать от опасного сооружения, никто предоставлять даже не планирует.

Тем более, если учесть запускающуюся у нас медреформу, которая полностью перекладывает лечение онкозаболеваний, которые вызываются повышенным количеством радиации от Чернобыля, а теперь еще и ядерных отходов, на плечи самих пациентов.

Простых жителей опасного района Киевской области, кроме прочего, волнует еще и тот факт, что правительство не собирается предоставлять им альтернативу жизни возле ядерного могильника. Если в странах ЕС, где имеются аналоги подобных хранилищ, людей с удобствами переселяют в безопасные места, то жителям Иванковского района правительство Украины не удосужилось предоставить выбор – жить в опасной зоне или нет. Типа хотите – живите. Не нравится – вымирайте, или уезжайте за свой счет.

Тем временем, в центральных органах власти о хранилище ядерных отходов говорят неохотно. В Министерстве энергетики и угольной промышленности, равно как и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, вообще заявляют, что не имеют никакого отношения к могильнику радиоактивных веществ, да и жалоб на этот счет к ним не поступало.

Об этом и многом другом – в очередном выпуске программы "Красная карточка", которая, напомним, выйдет в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 16 июня в: 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?