Краник перекрыли: "Газпром" прекратил поставки газа в Украину
Краник перекрыли: "Газпром" прекратил поставки газа в Украину

С начала марта "Нафтогаз Украины" рассчитывал начать импорт российского газа, но получил отказ. Об этом заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

"Газпром действительно получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - заявил Медведв, передает ТАСС.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз Украины" не получил обратно от российского "Газпрома" предоплату за мартовские поставки природного газа. "Они пока нам ничего не вернули. Мы это пока не комментируем", - сказал он.

Напомним, согласно решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 22 декабря, "Нафтогаз" должен возобновить закупки российского газа в объеме не менее 5 млрд куб. м до конца действия контракта.

25 ноября 2017 года исполнилось два года с того дня, когда Украина импортировала последние объемы российского газа. Отказ от российского газа из-за его дороговизны позволил Украине начать реформу газового рынка и реформу корпоративного управления "Нафтогаза". Сама компания впервые за долгое время перестала быть убыточной.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram