"Космические платежки": как сократить вдвое плату за отопление
"Космические платежки": как сократить вдвое плату за отопление

Эксперты-энергоаудиторы утверждают: практически в каждом доме есть "слабые места", через которые деньги жильцов в прямом смысле улетают на ветер. Плата за отопление для жителей многоэтажек, в особенности старых, зимой составляет зачастую больше половины всех коммунальных платежей. Но, оказывается, приличную часть этой суммы мы платим за подогрев… воздуха вокруг своего дома.

Существенно сократить суммы за отопление жители домов могут, лишь лично занявшись этим вопросом. Или же поручат заниматься им домовому органу самоуправления. Т.к. сотрудники жилищно-эксплуатационных контор не заинтересованы в сокращении платежей.

Прежде всего, сообщает газета "Сегодня", необходимо провести профессиональный энергоаудит дома. Такую услугу сейчас предоставляют многие организации во многих городах Украины. Ее стоимость обойдется всего в несколько десятков гривен с квартиры. Зато, заплатив эти деньги один раз, в будущем можно получить экономию в несколько сотен гривен каждый месяц, а также избежать перерасходов и ущерба из-за неправильного утепления. Энергоаудиторы помогают определить: сколько здание может сэкономить энергоресурсов, устранив источники потерь, какие мероприятия для этого необходимы, сколько они будут стоить, когда окупятся, и за счет каких средств их можно профинансировать.

"Нам часто задают вопрос: а нужно ли вообще проводить энергоаудит? Ведь можно просто утеплить дом, сэкономив на аудиторах. Я обычно отвечаю, что при таком подходе легко можно ошибиться, и тогда вместо экономии придется нести тройные расходы. Без энергоаудита очень мало шансов на то, что утепление дома будет проведено правильно. Ведь у каждого дома свои особенности, свои "слабые места". Бывают случаи, когда люди утепляют дом без энергоаудита, а через пару лет стены становятся мокрыми, появляется грибок, либо некачественный и неправильно подобранный утеплитель отпадает. Тогда приходится снимать всю обшивку дома и делать все заново. На сей раз - предварительно заказав энергоаудит. То есть вместо экономии получились тройные расходы. И все равно только энергоаудит показал, как исправить ситуацию", – рассказывает менеджер энергосервисной компании ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

Часто энергоаудит проводится с применением тепловизора. Этот прибор позволяет наглядно проиллюстрировать жильцам проблемные места дома и убедиться в правильности рекомендаций специалистов.

По их словам, утепление отдельных квартир проблему не решит. Специалисты говорят, что в местах стыков холодной стены и утеплителя обычно возникают так называемые "мостики холода", поскольку стройматериалы материалы имеют разную теплопроводность. Опасность "мостиков холода" в том, что в местах соприкосновения "теплых" и холодных панелей рано или поздно появляются трещины, в них скапливается влага, со временем проникая в квартиры вместе с плесенью и грибком. В первую очередь, это коснется соседей "утеплившихся" квартир, но со временем проблемы перекинутся и на саму утепленную квартиру – виновницу проблем.

Кстати, само утепление может повысить температуру в квартире или во всем доме, но на суммы в платежках утепление никак не повлияет. Необходима модернизация теплового пункта, который "питает" дом.

Если дом старый, в таком же "возрасте", скорее всего, пребывает и его теплопункт. Старые клапаны и вентили уже не в состоянии выполнять свои функции, а потому регулировать температуру в доме с их помощью просто невозможно. А устаревшие теплосистемы не помогают наладить оптимальную температуру: есть квартиры, где всегда холодно, в других – жарко.

Установка автоматического теплопункта поможет сэкономить до 25%, говорят специалисты.  Они включают в себя не только новое оборудование и трубы в подвале или бойлерной. Это и датчики на стенах, через которые поступает информация о температуре окружающей среды. Это и балансировочные клапаны в стояках, с помощью которых, собственно, и устраняются "недотопы" с "перетопами" в отдельных квартирах.

Есть способы утеплить и обновить свой дом, ничего не платя дополнительно, утверждают специалисты. К примеру, киевская городская программа "70/30" предусматривает, что все работы в жилых домах, связанные с повышением энергоэффективности, на 70% финансируются из городского бюджета, а на 30% – жильцами, например, за счет квартплаты или целевых взносов.

"Какие работы нужно проводить в доме – мы решаем на общем собрании жильцов в конце года. На основании этого решения делаем расчет тарифа на следующий год. Два года подряд мы закладываем на все ремонтные работы по 1 грн с 1 кв. м площади. За эти деньги заменили окна и двери в подъездах, поставили энергосберегающие лампочки с датчиками движения. На эти деньги заказали энергоаудит. Если собрание решит, что по итогам этого аудита нам стоит утеплять дом, например, участвовать в городской программе "70/30", мы в течение года насобираем нужную сумму и подадим заявку на следующий год", – рассказывает глава ОСМД "Березиль" Наталья Британь.

"Кстати, по программе "70 на 30" допускается, чтобы 30% стоимости работ финансировали энергосервисные компании", — рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Часто бывает, что в качестве инвесторов можно привлечь районных депутатов.

Модернизация индивидуального теплопункта может окупиться в течение 2-4 лет и обойтись в 300-600 тыс. грн, в зависимости от объекта и проекта. В такие мероприятия выгодно привлекать инвестора. А вот полное наружное утепление дома может окупаться гораздо дольше – более 6 лет. Поэтому сейчас лучше использовать для этого безвозвратное грантовое финансирование, за которое стоит побороться. Ведь полный комплекс энергоэффективных мероприятий в некоторых домах советской застройки может дать экономию до 70%.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Камбину необходимо утвердить устав Фонда энергоэффективности и получить от Евросоюза очередное финансирование в размере 100 млн евро для полноценного запуска работы Фонда ЭЭ.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram