Коррупция выходного дня: взятки, махинации с тендерами, дерибан госактивов, взяточники в ВУЗах
Коррупция выходного дня: взятки, махинации с тендерами, дерибан госактивов, взяточники в ВУЗах

Журналисты продолжают вести свои расследования, в которых они показывают шикарную жизнь госслужащих при невысоких зарплатах. Так, за выходные дни украинцы имели честь узнать о том, что директор иностранного представительства уклонился от уплаты 1 млн грн налогов; в Одессе силовики задержали на взятке следователя полиции (500 долл.); в Донецкой области правоохранители предотвратили злоупотребления на 30 млн по итогам тендеров; в Борисполе задержали замдиректора Одесского НПЗ за фиктивный реэкспорт нефтепродуктов, затем его арестовал суд; в Волынской области силовики задержали адвоката, который требовал взятку со своего клиента (1 тыс. долл.); фискалы выявили факт растраты госактивов на 3 млн в Кропивницком; в зоне АТО на взятке в 1700 долл. Был задержан заместитель командира роты; в Киеве на взятке в 5 тыс. долл. задержали директора Института психологии; прокуратура подозревает руководство луганского вуза в хищении 7 млн. Также Кличко прокомментировал задержание и. о. председателя Дарницкой РГА (злоупотребление служебным положением, что привело к растрате имущества в особо крупных размерах).

Киевская городская прокуратура объявила о подозрении руководителю представительства иностранного общества, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Как сообщается, следствие установило, что руководитель представительства, одновременно занимающийся адвокатской деятельностью, уклонился от уплаты арендной платы за землю путем применения заниженного коэффициента на функциональное использование земельных участков. Сейчас подозреваемому избрана мера пресечения в виде залога, размер которой равен сумме нанесенного ущерба.

В Одессе сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали на взятке следователя главного управления Нацполиции. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. "Следователя Главного управления Национальной полиции в Одесской области задержала на взятке Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и внутренней безопасности полиции. Вымогатель требовал от одессита 500 долларов США за непривлечение его к уголовной ответственности за совершенное ДТП", - говорится в сообщении.

Следователя задержали в служебном кабинете в момент получения взятки. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (получения взятки) УК Украины.

В Донецкой области предотвратили неэффективное использование более 30 млн гривен бюджетных средств во время тендерных торгов. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Донецкой области. Сообщается, что Департамент капитального строительства Донецкой областной военно-гражданской администрации провел открытые торги на работы по капитальному ремонту частей водоводов в Бахмуте. Победителями аукционов признаны 2 предприятия со стоимостью работ на сумму свыше 12,3 млн гривен и 18,1 млн гривен.

"Во время изучения указанных процедур прокуратурой выявлены многочисленные нарушения Закона Украины "О публичных закупках", в том числе несоответствие победителей квалификационным критериям, среди которых: отсутствие подтверждения наличия материально-технической базы и реальной возможности выполнения ремонтных работ. Прокуратура Донецкой области обратилась с соответствующими письмами в Департамент капитального строительства…тендерным комитетом были приняты решения об отклонении предложений победителей", - говорится в сообщении.

В Борисполе правоохранители задержали одного из заместителей гендиректора ПАО "Одесский НПЗ", которого подозревают в организации фиктивного вывоза нефтепродуктов через нефтеперерабатывающий завод. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"На основании постановления Приморского районного суда Одессы в Борисполе прокуратурой Одесской области совместно с работниками Национальной полиции и управления СБУ… задержан один из заместителей генерального директора ПАО "Одесский НПЗ", который отвечал за организацию фиктивного вывоза нефтепродуктов через нефтеперерабатывающий завод", - сообщила Сарган.

По данным следствия, под его руководством на НПЗ был оформлен фиктивный вывоз в порядке реэкспорта через ООО "Лагуна-Рени" более 700 тыс. тонн светлых нефтепродуктов, которые фактически реализованы подконтрольными преступной организации фиктивными предприятиями на территории Украины без уплаты обязательных таможенных платежей и сборов. Вследствие таких действий в государственный бюджет не поступило налогов на сумму более 2,1 млрд. грн. Задержанному сообщили о подозрении в участии в преступной организации и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Суд поместил под стражу задержанного накануне ключевого фигуранта в "деле", назначив ему возможность выйти на свободу под залог в размере 15 миллионов гривен. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook.

Следователи прокуратуры Волынской области и Службы безопасности Украины (СБУ) в Волынской области задержали адвоката, который требовал взятку в размере 1000 долларов со своего клиента. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"Следователями прокуратуры Волынской области и УСБУ в области разоблачили и задержали с поличным адвоката, который мошенническим путем требовал и получил 1000 долларов США от своего клиента под видом неправомерной выгоды для судьи и прокурора за принятие положительного решения в уголовном производстве", - говорится в сообщении. На данный момент продолжаются следственные действия. Вопрос об объявлении подозрения и избрании меры пресечения решается.

Подразделением по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Кировоградской области совместно с областным управлением СБУ выявлен факт присовения или растраты государственных средств на сумму более 3 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Как сообщается, растрата была обнаружена при исследовании финансово-хозяйственных операций одного из частных предприятий города, связанных с выполнением работ по заказу предприятий, финансируемых за счет бюджетных средств. В частности, было установлено, что для достижения своих целей злоумышленники подделывали бухгалтерскую и налоговую отчетность и документально оформляли хозяйственные операции без фактического их осуществления. По данным фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК Украины.

В зоне антитеррористической операции (АТО) военная прокуратура Луганского гарнизона, Служба безопасности Украины, а также Управление защиты экономики в Луганской области задержали заместителя командира роты одной из механизированных бригад за вымогательство взятки. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины. Отмечено, что заместитель командира вымогал взятку от матери его подчиненного.

"Офицер требовал и получил от матери военнослужащего денежные средства в сумме 1500 долларов США и 6 тыс. гривен за то, чтобы не сообщать в правоохранительные органы о совершении ее сыном правонарушения, а также за дальнейшее нормальное прохождение им военной службы", - говорится в сообщении. Указано, что старшему лейтенанту объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины. На данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Прокуратура в Киеве задержала директора Института психологии Национальной академии педагогических наук Украины на взятке в 5 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба киевской прокуратуры. "Как выяснилось, указанную сумму он потребовал от гражданки за содействие в зачислении на работу в лабораторию консультативной психологии и психиатрии Института с возможностью одновременно учиться в данном Институте с целью получения образовательно-квалификационного уровня "магистр", - говорится в сообщении.

Директора Института психологии задержали во время получения взятки. Отметим, что на сайте Национальной академии педагогических наук указано, что директором Института психологии является Сергей Максименко. По данному факту ведется досудебное расследование по ч. 2 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

Прокуратура Луганской области подозревает руководство Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля (Северодонецк) в хищении 7 млн гривен, выделенных на ремонт общежития. В частности, в документе указано, что прокуратура подозревает ректора, проректора по административно-хозяйственной работе и юрисконсульта вуза в сговоре с частными фирмами, в результате чего завладели бюджетными средствами, выделенными на ремонт общежития и закупку топливных брикетов.

Следствие установило, что в прошлом году конкурсная комиссия, куда входили представители университета, провели закупки брикетов и процедуру капитального ремонта общежития с привлечением "технических участников" из двух подконтрольных частных фирм. Победителем торгов стало ООО "Петров и К", которое предложило выполнить ремонт здания за 7,38 млн гривен до конца 2016 года. По данным следствия, объемы работ и цена строительных материалов были завышены, а вуз перечислил подрядчику средства за ремонт, который не был выполнен. Кроме того, руководство вуза завысило нормы расходов топливных брикетов, которые фактически не использовались. Суд удовлетворил просьбу прокуратуры предоставить доступ к реестру движения денежных средств одной из компаний. Кроме того, сообщается, что с конца 2015 года фирма "Петров и К" регулярно выигрывает тендеры, которые организуют учебные заведения Луганской области.

Каждый, кто нарушил закон, должен нести ответственность по всей строгости законодательства. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, комментируя задержание органами Государственной фискальной службы и.о. председателя Дарницкой райгосадминистрации Василия Лозового, сообщает пресс-служба КГГА. "Оценка этой ситуации может быть только одна – каждый человек, который нарушает закон, должен нести персональную ответственность по всей строгости законодательства", – сказал Кличко.

При этом мэр подчеркнул, что ни для кого не должно быть ни одного исключения. Органами Государственной фискальной службы Украины задержан и.о. председателя Дарницкой райгосадминистрации Василия Лозового по подозрению в злоупотреблении служебным положением, что привело к растрате имущества в особо крупных размерах. В частности, в ходе расследования уголовного производства установлено, что такие действия были совершены по предварительному сговору с группой лиц и привели к убыткам на сумму свыше 2,6 млн грн.

Как сообщал NewsNetworkкоррупция выходного дня: взяточники ГФС, взяточники копы, неуплата налогов исполнителем госзаказа.

Коррупция выходного дня: Пасишник, подельник Януковича; одесский таможенник; дерибан в Запорожье.

Коррупция выходного дня: депутат-антикоррупционер, чиновник, офшор, дерибан в "Борисполе".

Коррупция выходного дня: конвертцентр, 27 млн чиновника, 14 контрабандистов в гидрокостюмах, воры.

Коррупция выходного дня: 10 тыс. для чиновника ГМС, таможенники 1 млн и 40 тыс., директор автодора.

Коррупция выходного дня: бронежилеты, коррупционные бациллы, "асфальтопилка" и дерибан в "Укрпочте".

Коррупция выходного дня: адвокат попался на 7 тыс., оперативник - 55 тыс., бизнесмены - 2 млн.

Коррупция выходного дня: фискалы попались на 70 млн, следователь - на 82 тыс., чиновники - на 33 млн.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?