Коррупция выходного дня: Пасишник, подельник Януковича; одесский таможенник; дерибан в Запорожье
Коррупция выходного дня: Пасишник, подельник Януковича; одесский таможенник; дерибан в Запорожье

Журналисты продолжают вести свои расследования, в которых они показывают шикарную жизнь госслужащих при невысоких зарплатах. Так, за выходные дни украинцы имели честь узнать о том, что, суд во второй раз вернул САП обвинительный приговор в отношении Пасишника; задержан участник масштабных газовых схем времен Януковича; в Киеве ликвидирован конвертцентр с оборотом свыше 360 млн грн; на взятке задержан один из руководителей Одесской таможни; в Запорожье будут судить чиновника за растрату 1 млн грн на строительство мостов; разоблачены новые коррупционные схемы на киевской таможне в Запорожье чиновники управления труда и соцзащиты присвоили деньги переселенцев. Также составлен топ-10 самых резонансных задержаний украинских взяточников.

Соломенский райсуд Киева вернул прокуратуре обвинительный приговор в уголовном производстве в отношении бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Судьей Захаровой А.С. в подготовительном судебном заседании принято решение о возвращении прокурору обвинительного акта в уголовном производстве по обвинению Пасишника А.П. по ч.1 ст. 344 УК, а именно в незаконном воздействии на должностное лицо с целью помешать выполнению им своих служебных обязанностей и добиться принятия им незаконного решения", - говорится в сообщении.

Согласно информации, судья не привела мотивы принятого решения, поскольку объявлена только его резолютивная часть. Полный текст постановления будет объявлен 14 апреля 2017 года в 09:30. "Специализированная антикоррупционная прокуратура возмущена фактом, что ходатайство стороны защиты о возвращении прокурору обвинительного акта рассмотрено в нарушение требований ст. 350 УПК Украины без выяснения мнения относительно них других участников судебного производства, в частности прокурора и потерпевшего", - заявили в ведомстве.

В САП также отметили, что обеспокоены "очередным отложением рассмотрения дела Пасишника", и обжалуют решение суда.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что это уже второе возвращение обвинительного акта судом прокурору - 4 августа 2016 года обвинительный акт уже возвращали прокурору, однако Апелляционный суд города Киева удовлетворил жалобу на это решение. "САП обеспокоена, что 22 апреля будет год от направления обвинительного акта в Соломенский районный суд города Киева, однако на сегодняшний день не было ни одного подготовительного заседания по делу", - сказано в сообщении.

СПРАВКА: детективы Национального антикоррупционного бюро установили факт осуществления Пасишником в период с 25 января по 1 февраля незаконного влияния на экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения на назначение исполнительного директора НАКа заместителем министра экономики.

Пасишник назвал подозрения НАБУ безосновательными. 3 февраля Абромавичус заявил, что решил подать в отставку.

13 июля Пасишник прекратил работу на должности исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" и был назначен на должность первого заместителя генерального директора оператора нефтетранспортной системы компании "Укртранснафта".

Оперативники установили факт незаконного завладения государственным сжиженным газом почти на 60 млн гривен. "Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Луганской области участника газовых сделок времен президентства Виктора Януковича", - сообщает пресс-центр СБУ.

Как отмечается, установлено, что житель Северодонецка был руководителем фиктивной фирмы, через которую отмывались средства ДК "Газ Украины" и НАК "Нафтогаз Украины". "Оперативники спецслужбы установили факт незаконного завладения этой коммерческой структурой государственным сжиженным газом почти на 60 млн грн. По заключению экспертов, в результате сделки госбюджет недополучил более 20 млн грн ", - говорится в сообщении.

В сентябре 2016 злоумышленника, который скрывался в России, был объявлен в розыск. По поручению Генеральной прокуратуры сотрудники СБУ задержали мужчину в Старобельске Луганской области, куда он прибыл по личным делам.

Дельцу объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

В Киеве ликвидирован конвертцентр с оборотом более 360 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной фискальной службы Украины. Как отмечается, в рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 212 УК Украины правоохранители установили группу лиц, которые предоставляли предприятиям Киева услуги по незаконному переводу денежных средств из безналичной формы в наличные, документальному прикрытию бестоварных операций и незаконному формированию налогового кредита. Злоумышленники зарегистрировали ряд фиктивных предприятий, на счет которых реально действующие компании перечисляли средства за якобы приобретенные товары и услуги.

"В дальнейшем средства снимались через банкоматы и кассы банков и передавались вместе с поддельными первичными документами заказчикам таких услуг за вычетом 10-12% в качестве вознаграждения за оказанные услуги. Общий объем проконвертированных денежных средств за период 2015-2017 годов с использованием реквизитов транзитно-конвертационных предприятий составил более 367 млн гривен", - говорится в сообщении. В ходе обысков правоохранители изъяли у злоумышленников свыше 1,75 млн гривен наличными, 8 печатей предприятий с признаками фиктивности, 21 банковскую карточку, компьютерную технику, пистолет, чековые книжки, бухгалтерскую документацию и черновые записи.

Во время получения взятки правоохранители задержали исполняющего обязанности заместителя руководителя Одесской таможни. Чиновника поймали при получении неправомерной выгоды в размере 600 долларов, сообщили в областной прокуратуре.

"Установлено, что таможенник требовал и получил от физического лица-предпринимателя неправомерную выгоду в сумме 600 долларов США за беспрепятственное таможенное оформление груза", - говорится в сообщении.

Кроме того, служащий фактически занимает должность первого заместителя начальника Херсонской таможни Государственной фискальной службы, а должность в Одесской области занимает в командировке, уточнили правоохранители.

Спецоперацию по задержанию проводили следователи прокуратуры Одесской области совместно с сотрудниками регионального управления Службы безопасности и подразделения внутренней безопасности ДФС в области.

Прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительный акт по факту растраты бюджетных средств при строительстве мостовых переходов через реку Днепр в Запорожье. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Сообщается, что уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 366 (составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов) УК Украины.

Во время досудебного расследования установлено, что заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области, злоупотребляя своим служебным положением, путем завышения стоимости материалов, которые закупались для строительства указанных мостовых переходов и внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, совершил растрату бюджетных средств в сумме почти 1 ,3 млн гривен. В настоящее время продолжается судебное разбирательство по данному призводству.

На таможенном посту "Столичный", начальником которого является Сергей Тупальский, действуют коррупционные "схемы", которые наносят государству миллионные убытки. Об этом говорится в расследовании программы "Гроші" на телеканале "1+1". Отмечается, что через таможенный пункт "Столичный" ежедневно проходят десятки фур с тканью, при этом, как сказано в сюжете, через другие пункты везти этот товар не разрешается В частности, как выяснили журналисты, ткань сначала поступает в Одесский морской порт, а оттуда попадает на столичную таможню.

"С тех пор, как Тупальский возглавил эту таможню, есть договоренность с силовиками, которые решили сделать единственное место, где будут оформляться такие категории грузов, чтобы было легче контролировать", - говорит заместитель генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко.

В сюжете отмечается, что в "схеме" используются временные таможенные декларации и фирмы-однодневки. Так, журналисты попытались найти соответствующие компании по их юридическим адресам. Подавляющее большинство таких фирм зарегистрированы в Одессе. И Оказалось, что по указанным адресам фирм нет или они уже прекратили деятельность.

"После плодотворного сотрудничества с господином Тупальским фирмы исчезают с ценным товаром, оставляя государству одни убытки. В марте лишь шесть таких обществ не доплатить более 50000000 грн. И это за один не полный месяц", говорится в сюжете. "Достаточно полгода поработать руководителем таможни, в частности, столичной, и тебе хватит на всю жизнь", - утверждает председатель ВОО "Союз защиты предпринимателей" Сергей Доротич.

Стоит отметить, что в комментарии журналистам телеканала Тупальский отрицал присутствие таких "схем" на таможне. После предыдущих разоблачений Тупальского журналистами программы, Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по статье злоупотребление властью или служебным положением. Это подтвердил заместитель руководителя САП Владимир Кривенко.

"Начальник таможенного поста "Столичный", злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах ЧП "Триумф-СВ", обеспечил беспрепятственное документальное оформление указанному обществу ввоза на таможню товаров с занижением их таможенной стоимости, причинив таким образом ущерб государству на общую сумму, что более чем в 250 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан и в 500 и более раз превышает размер минимальной заработной платы в соответствующие периоды", - говорится в ответе Кривенко.

В Запорожье Служба безопасности Украины разоблачила трех должностных лиц управления труда и социальной защиты населения одного из районов областного центра, которые систематически выводили бюджетные средства, выделенные государством на поддержку внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечено, что злоумышленники оформляли пакет документов для проведения выплат лицам, которые на самом деле не имели права на их получение. "Затем по договоренности с руководством одного из банковских учреждений оформляли банковские карточки, куда безосновательно причисляли бюджетные (социальные и пенсионные) выплаты, которые вскоре переводили в наличность и вывозили на временно оккупированную территорию. Всего злоумышленники успели вывести из госбюджета примерно 12 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, в декабре 2016 года оперативники спецслужбы задержали двух организаторов сделки во время перевозки на временно оккупированные территории более 100 тыс. гривен, полученные в банковских учреждениях Запорожья. Всем членам преступной организации объявлено о подозрении по ст. 255 (создание преступной организации), ст. 258-3 (создание террористической организации), ст. 191 (присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением) и ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Наибольшей суммой взятки, получателя которой задержали с поличным, за последний год, стали 5,2 млн гривен. Об этом сообщается в инфографике, опубликованной на сайте "Слово и Дело". Сообщается, что участниками коррупционного преступления в конце сентября прошлого года стали прокурор Генеральной прокуратуры и адвокат, имена которых генпрокурор Юрий Луценко не назвал.

На втором месте - временно исполняющий обязанности ректора Национального авиационного университета Владимир Харченко. Он в августе 2016-го года пытался получить 4,8 млн гривен. 3,4 млн гривен взятки пытался получить судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус. В первых двух случаях следствие продолжается, последний объявлен в международный розыск.

Как сообщал NewsNetworkкоррупция выходного дня: депутат-антикоррупционер, чиновник, офшор, дерибан в "Борисполе".

Коррупция выходного дня: конвертцентр, 27 млн чиновника, 14 контрабандистов в гидрокостюмах, воры.

Коррупция выходного дня: 10 тыс. для чиновника ГМС, таможенники 1 млн и 40 тыс., директор автодора.

Коррупция выходного дня: бронежилеты, коррупционные бациллы, "асфальтопилка" и дерибан в "Укрпочте".

Коррупция выходного дня: адвокат попался на 7 тыс., оперативник - 55 тыс., бизнесмены - 2 млн.

Коррупция выходного дня: фискалы попались на 70 млн, следователь - на 82 тыс., чиновники - на 33 млн.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?