Коррупция выходного дня: депутат-антикоррупционер, чиновник, офшор, дерибан в "Борисполе"
Коррупция выходного дня: депутат-антикоррупционер, чиновник, офшор, дерибан в "Борисполе"

Журналисты продолжают вести свои расследования, в которых они показывают шикарную жизнь госслужащих при невысоких зарплатах. Так, за выходные дни украинцы имели честь узнать о том, что, прокуратура задержала на взятке депутата облсовета, ответственного за предотвращение коррупции; силовики разоблачили чиновника, причинившего Национальной академии наук 21 млн гривен ущерба; копы разоблачили вывод средств иностранных партнеров в офшор; полиция задержала серийного квартирного вора; СБУ разоблачила хищения на 30 млн гривен в "Борисполе"; НАБУ расследует злоупотребления при закупках угля на шахте "Краснолиманская"; СБУ разоблачила в Одесской области незаконную схему легализации автомобилей.

Прокуратура задержала на взятке в 10 тысяч гривен депутата Черниговского областного совета, который также является заместителем председателя комиссии областного совета по вопросам законности и предотвращения коррупции. Об этом сообщает пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"Задержали на горячем директора коммунального предприятия Зиновьева Артура Петровича, который является депутатом Черниговского областного совета от политической партии "Наш край", а также является заместителем председателя комиссии областного совета по вопросам регламента депутатской этики, законности и предотвращения коррупции, который требовал 10 тысяч и был задержан на второй части транша - 5 тыс. гривен от ФОП, за заключение договора и предоставление в аренду помещения", - отметила Сарган.

Также сообщается, что задержание проводилось совместно со следователями Национальной полиции в Черниговской области и под процессуальным руководством прокуратуры Черниговской области. Отмечают, что сейчас проводятся обыски в помещении коммунального предприятия и Черниговского областного совета.

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией разоблачила чиновника, который причинил Национальной академии наук 21 млн гривен убытков. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. "Академия заключила договор с застройщиком на возведение в Голосеевском районе столицы многоквартирного дома на землях НАН. Согласно договору, предприниматель обязался передать Академии пятьдесят квартир общей площадью четыре тысячи квадратных метров. Ссылаясь на экономический кризис, бизнесмен после сдачи дома в эксплуатацию в 2014 году "отдал" ученым лишь двадцать шесть квартир", - отмечают в сообщении.

После этого Национальная академия наук, обратилась в суд. СБУ выяснила, что управляющий делами академии, действуя в интересах застройщика, подписал мировое соглашение на заведомо убыточных для Академии условиях. Чиновник согласился вместо квартир получить денежную компенсацию, которая в несколько раз ниже рыночных цен на жилье. По заключению экспертов, из-за действий управляющего делами Академии нанесен ущерб на более чем 21,7 миллиона гривен. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Работники Департамента защиты экономики Национальной полиции и Генеральной прокуратуры Украины разоблачили преступную схему вывода средств, выделенных государству иностранными партнерами. Об этом сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

Правоохранители установили, что в 2014 году государственное предприятие в рамках программы сотрудничества в сфере АПК получило средства на свои счета, а в дальнейшем должностные лица этого предприятия беспрепятственно вывели их на счета подконтрольных оффшорных компаний.

В частности, к финансовым махинациям причастны руководители госпредприятия и оффшорных компаний. Они заключали договоры поставки зерна, а для присвоения средств использовали счета банков-нерезидентов. Доказан вывод более 52-х миллионов гривен, выделенных в 2014 году в рамках сотрудничества с иностранными партнерами.

В настоящее время одного из участников преступной схемы - основателя оффшорной компании оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Кроме того, злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения одному из задержанных участников преступной схемы.

В г. Лубны в Полтавской области полиция задержала серийного квартирного вора. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Полтавской области. Как отмечается, в течение 2016 года к правоохранителям обращались жители города с сообщениями о кражах из их квартир. В частности, в полиции сообщают о трех таких обращениях, по которым были открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 185 УК Украины. "Во всех трех случаях проникновение в дома происходило, путем отжима и повреждения металлопластиковых окон. Из квартир воровали бытовую, цифровую технику, мобильные телефоны, деньги и тому подобное", - говорится в сообщении.

Правоохранителям удалось установить личность вора, им оказался 29-летний ранее судимый житель города, который продал все похищенные вещи, а вырученные средства потратил на собственные нужды. Сейчас продолжается досудебное следствие, злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Бориспольской местной прокуратурой разоблачили хищения почти 30 млн гривен менеджментом государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь". Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Сообщается, что чиновники аэропорта заключили с коммерческой структурой контракт стоимостью более 90 млн гривен на строительство насосно-фильтрационной станции горюче-смазочных материалов. Станция относится к объектам критической инфраструктуры, а ее строительство утверждено планом развития аэропорта.

Правоохранители установили, что менеджмент госпредприятия в конце 2015 перечислил бизнесменам более 28 млн гривен авансового платежа. Сотрудники СБУ задокументировали, что строительство объекта до сих пор не начато. Государственные средства через ряд фиктивных фирм выведены организаторами сделки в "тень". Во время обысков в офисных помещениях аэропорта и коммерческих структур оперативники СБУ обнаружили печати фиктивных фирм, компьютеры с установленными системами "Клиент-Банк" и изъяли финансовую и бухгалтерскую документацию, свидетельствующую о незаконном присвоении денег аэропорта "Борисполь".

Наложен арест на счета коммерческих предприятий, которые были задействованы в проведении финансовой сделки. Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Детективы НАБУ расследуют факты злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" при закупке угля и поставки его ПАО "Центрэнерго".  Действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия"), ч. 3 ст. 209 ("Легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере") Уголовного кодекса Украины.

В ходе досудебного расследования НАБУ разоблачило схемы, по которым частные компании-посредники закупали уголь у государственного предприятия по ценам, которые отличались от рыночных, для дальнейшей поставки его ПАО "Центрэнерго". Но фактическая поставка осуществлялось напрямую - от ГП в ПАО "Центрэнерго". Сообщается, что из-за таких действий государство понесло существенные убытки. Данное расследование НАБУ начало в июле 2016 года. Досудебное следствие продолжается. О подозрении пока никому не сообщается.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили в Одесской области незаконную схему легализации автомобилей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. "Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой при содействии внутренней безопасности государственной финансовой службы и пограничников уличили работников Одесской таможни в организации "серой" схемы легализации автомобилей", - говорится в сообщении. Как отмечается, четверо работников таможни с февраля 2017 года по предварительному сговору с коммерсантами и оценщиками имущества оформляли импортные машины по цене значительно ниже рыночной. По такой схеме злоумышленники ввезли в Украину более 400 авто.

Кроме того, отмечается, что от деятельности злоумышленников государственный бюджет ежемесячно терял более 13 млн гривен. "Во время обысков в служебных помещениях таможенной службы, офисах коммерсантов и экспертов сотрудники СБ Украины изъяли документы, печати иностранных и украинских предприятий, электронные носители информации, свидетельствующие об осуществлении сделки при оформлении иностранных авто", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkкоррупция выходного дня: конвертцентр, 27 млн чиновника, 14 контрабандистов в гидрокостюмах, воры.

Коррупция выходного дня: 10 тыс. для чиновника ГМС, таможенники 1 млн и 40 тыс., директор автодора.

Коррупция выходного дня: бронежилеты, коррупционные бациллы, "асфальтопилка" и дерибан в "Укрпочте".

Коррупция выходного дня: адвокат попался на 7 тыс., оперативник - 55 тыс., бизнесмены - 2 млн.

Коррупция выходного дня: фискалы попались на 70 млн, следователь - на 82 тыс., чиновники - на 33 млн.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?