Коррупция в Украине из газовой сферы перекочевала в военную, – The New York Times
Коррупция в Украине из газовой сферы перекочевала в военную, – The New York Times

В то время как Украина добивалась значительного прогресса по борьбе с коррупцией в газовом секторе, эта самая коррупция заполонила украинскую армию. Позволяя огромным средствам, которые выделяются бюджетом на оборону страны, оседать в карманах чиновников и бизнесменов, власть тормозит борьбу с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением.

Об этом пишет сайт американской газеты The New York Times.

В статье отмечают, что с 2014 года Украине удалось добиться значительного прогресса в преодолении коррупции в газовом бизнесе, а именно он и был главным источником доходов олигархов времен президентства Виктора Януковича. Новая власть сумела реорганизовать "Нафтогаз Украины" и сократить зависимость страны от поставок компании "Газпром". Следовательно, это уменьшило количество коррупционных газовых соглашений.

"Однако военные расходы открыли новые перспективы для незаконных контрактов, защищенных от проверки грифом "Секретно", – отмечается в статье.

С начала боевых действий на Донбассе в 2014 году расходы на оборону и безопасность в Украине выросли с 2,5% валового внутреннего продукта до более чем 5% или 6 миллиардов долларов, отмечает автор публикации.

"Пропуская такое количество денег через руки украинских чиновников и бизнесменов, которые часто являются одним и тем же лицом, власть сдерживает борьбу с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением, которые считаются самым опасным врагом Украины", – говорится в статье.

В издании иронично отмечают, что символом коррупции в Украине являются три виллы на южном побережье Испании. Они принадлежат президенту Петру Порошенко, заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому и первому заместителю парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игорю Кононенко.

"Все трое были богатыми бизнесменами, прежде чем получить официальные должности, и вызывают подозрение, поскольку скрывают информацию о своих доходах. Ни один из них не указал испанскую недвижимость в обязательных декларациях об активах", – отметили авторы статьи.

Как сообщал ранее NewsNetwork, член экспертного совета при Министерстве экономического развития и торговли Украины Андерс Аслунд заявил, что уровень жизни украинцев напрямую зависит от того, когда, наконец, украинская власть начнет бороться с коррупцией.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram