Коррупция и рейдерство отпугивают от Украины иностранных инвесторов
Коррупция и рейдерство отпугивают от Украины иностранных инвесторов

Инвестиции иностранных компаний в Украину - это один из важнейших факторов, который позволит обеспечить стабилизацию и рост экономики страны. Однако  иностранцы не слишком стремятся это делать, ведь в Украине процветают коррупция и рейдерство.

По мнению генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в Украине на сегодняшний день необходимо создавать экономическую программу, чтобы понимать, за счет чего будет расти экономика.

"Зарплата – зеркало проблем экономики. Что является драйвером роста заработной платы в любой стране? Рост ВВП. В этом году в Украине, в лучшем случае, ВВП вырастет на 2%. А зарплата выросла номинально на 37%", – рассказал эксперт, пишет AgroPolit.com.

По словам Дорошенко, если показать такие цифры любому экономисту из любой страны, то он скажет, что у нас или инфляция, или "хорошо рисуют".

"Что у нас? Инфляция и рисуют. За счет чего развивать экономику? Внутренних ресурсов уже нет. У государства средств – тоже. Если выплатит долги, то останется банкротом", – сказал экономист.

Для Украины одним из возможных путей развития экономики является  приватизация и продажа земли, однако этого тоже не произойдет, считает эксперт.

"Приватизация предприятий не проводится годами. Сейчас создан новый список, но большинство объектов давно не работают. А за счет чего будет развиваться экономика, если других факторов нигде в мире не существует? Вы сюда хоть Сороса пригласите, ничего не изменится. Последний вариант изо всех имеющихся – иностранные инвестиции. Но когда иностранец понимает, что другие варианты невозможны, плюс идет война, процветает коррупция и рейдерство, то какие могут быть иностранные инвестиции?", – подытожил Дорошенко.

О важности борьбы с коррупцией также не однократно говорили наши европейские партнеры. Посол Дании в Украине Рубен Мэдсен, выступая в Киеве, заявил, что коррупция все еще остается серьезным вызовом для Украины.

"Прогресс был достигнут, но коррупция все еще остается серьезным вызовом, и многое еще предстоит сделать. Хочу подчеркнуть, что очень важно развивать независимость антикоррупционных органов. Также важно утвердить верификацию е-деклараций, что на сегодня происходит в недостаточных объемах", - сказал посол.

Также Мэдсен отметил важную роль НАБУ в борьбе с коррупцией, "в том числе и в военной сфере". "Мы убеждены, что помогая Украине в борьбе с коррупцией, мы - ЕС, союзники - помогаем ей приблизиться к экономическому процветанию", - сказал посол.

Как сообщал NewsNetwork, согласно соцопросам, почти треть украинских бизнесменов готовы выходить на протесты против действий органов власти в отношении бизнес-среды в Украине. На протестные акции уже сегодня готовы выйти 32% бизнесменов всей Украины. И это при том, что два года назад – в 2015 году – такие настроения высказывали лишь 5% бизнесменов.

Также, согласно данным опроса, представители бизнеса не верят ни власти, ни тому, что путем обращения в суд можно решить какие-либо проблемы – от малых до больших.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?