Коррупция ГП: детективы Сытника расследуют 49 дел о коррупции на госпредприятиях
Коррупция ГП: детективы Сытника расследуют 49 дел о коррупции на госпредприятиях

Среди более, чем 300 производств, которые расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), 49 касаются коррупции на государственных предприятиях (ГП). Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. Отмечается, что производства расследуются по 35 госпредприятиям, 15 из которых по размеру активов входят в ТОП-100 государственных компаний по версии Министерства экономического развития и торговли. Также бюро направило в суд иски по сделкам госпредприятий на более 2 млрд долларов.

"По предварительным оценкам, суммарные убытки причиненные этим предприятиям через уголовные коррупционные правонарушения, превышают 20 млрд гривен. Наиболее "коррумпированными" являются компании, относящихся к топливно-энергетическому, аграрно-промышленному, горно-металлургическому комплексам, химической промышленности, транспортной отрасли", - сообщают в НАБУ.

По состоянию на начало апреля 2017 года 78 лицам сообщено о подозрении в нанесении ущерба государственным предприятиям. В большинстве преступных схем задействованы руководители среднего и высшего звена, добавили в Агентстве.

"Кроме того, детективы НАБУ и прокуроры САП направили в суд 24 дела, касающиеся деятельности государственных компаний. Совокупный размер предмета преступления в этих делах превышает 1,5 миллиарда гривен. Обвинительные акты составлены в отношении 41 лица", - отметили в НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро Украины по состоянию на середину апреля 2017 года направило в суд иски по сделкам госпредприятий на более 2 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины. Сообщается, что НАБУ направило в суд 25 исков о признании недействительными сделок между субъектами хозяйствования, которые полностью или частично принадлежат государству, и другими лицами на общую сумму более 2 млрд гривен.

"Большинство сделок, отмены которых добивается НАБУ, касаются предприятий энергетической отрасли, производственных предприятий и транспорта и, по мнению детективов, нанесли существенный ущерб интересам государства. Наибольшая сумма денежного обязательства по одной сделке превышает 700 млн гривен. Сейчас в 13-ти делах по искам НАБУ суды первой инстанции приняли решения, три из которых вступили в законную силу", - добавили в бюро.

Как сообщал NewsNetworkКубив рассказал, сколько заработали ТОП-100 госкомпаний.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?