Корчак: сотрудникам НАПК нужна финансовая стимуляция, чтобы проверять "золотые декларации" власти
Корчак: сотрудникам НАПК нужна финансовая стимуляция, чтобы проверять "золотые декларации" власти

Не так давно председатель Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак рассказала, что агентство не имеет "мощностей", чтобы проверить все декларации. И вот в своем очередном интервью она посетовала, что сложно объяснить работнику, почему за 12 или 15 тыс. он должен проверять декларацию лидера правительства Владимира Гройсмана.

Национальное агентство по предотвращению коррупции не имеет физической возможности проверить декларации всех должностных лиц, поэтому орган проверяет тех госслужащих, в отношении деклараций которых поступает жалоба. Об этом председатель НАПК Наталья Корчак сказала во время заседания подкомитета ВР.

По ее словам, НАПК сам принимает решение, по каким обращениям начинать проверку, а по которым нет.

Под такую проверку попала депутат Киевсовета Ольга Балицкая, которая борется с незаконной застройкой Сенного рынка. Сейчас она в списке из 20 человек, которых детально проверит НАПК.

"Я хочу обратить внимание, что НАПК может принять решение о проведении проверок в двух случаях. Во-первых, когда речь идет о тех субъектах, которые обязательно подлежат проверке. Сейчас у нас нет таких мощностей, поэтому мы начинаем такие проверки планово. То есть, вы все слышали, что на определенном этапе завершились проверки чиновников: президент, члены Кабмина и т.д. Также, согласно закону мы обязаны принять решение о проведении проверки, если есть обращение от правоохранителя, журналиста, активиста. В течение 15 дней мы должны отреагировать: начать проверку, или отказать.Учитывая, что у нас бешеный наплыв обращений по поводу проведения проверок от "обличителей", лиц, имеющих факты, которые нужно проверить (...) Мы приняли соответствующее решение (по проверке декларации Ольги Балицкой, - ред.) на основании обращения " - сказала Корчак.

Председатель НАПК уверяет, что в проверке декларации Балицкой нет избирательности.

В то же время Корчак не смогла ответить сколько всего обращений поступило в НАПК. Корчак только отметила что "их множество", а сейчас орган принял решение по проверке около 130 деклараций.

"Когда вы говорите, что назначили сотню проверок деклараций, я уверен, что у вас тысячи обращений граждан по таким проверкам. И тот вопрос, который возникает у меня и коллег, почему люди, которые борются с коррупционными правонарушениями попадают в перечень лиц по которым вы назначаете эти проверки, то есть какой механизм выбора обращений ", - отметил нардеп от "Самопомочи" Андрей Журжий.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) согласовало 4 антикоррупционные программы для государственных органов. Об этом передает пресс-служба НАПК.

Сообщается, что Нацагентство согласовало антикоррупционные программы на 2017 год для Министерства обороны Украины, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Государственного агентства резерва Украины и Государственной аудиторской службы Украины. Всего на согласование в НАПК от органов власти поступили 93 антикоррупционные программы (программы 17 министерств, 39 центральных органов исполнительной власти, 24 областных государственных администраций и 13 других госорганов). Сейчас согласовано с предложениями 47 антикоррупционных программ, еще 15 находятся на рассмотрении. Из-за  несоответствий требованиям законодательства возвращено без рассмотрения антикоррупционные программы 31 органа власти.

У Национального агентства по предотвращению коррупции нет возможности финансово стимулировать своих работников. Об этом в интервью "Главкому" заявила глава НАПК Наталья Корчак.

"Сотрудники НАПК являются госслужащими, они получают заработную плату на уровне должностных окладов секретариата Кабинета Министров. И имея дело с декларациями и различными коррупционными рисками, получают небольшие зарплаты", – сказала она.

По словам Корчак, в отличие от НАПК, в Национальном антикоррупционном бюро и в Агентстве по возврату активов зарплаты гарантированы на уровне 20–30 тыс. грн.

"Сложно объяснить работнику, почему за 12 или 15 тыс. (гривен. – ред.) он должен проверять ту же декларацию Гройсмана (премьер-министр Украины Владимир Гройсман. – ред.) и смотреть его активы", – заявила она.

Корчак отметила, что члены Нацагентства не получают премии начиная с декабря.

Как сообщал NewsNetworkу Корчак взялись за проверку 18 деклараций чиновников.

У Корчак выбрали представителя по реализации Стамбульского плана по борьбе с коррупцией.

Составлен перечень должностей с повышенным коррупционным риском. Авторство НАПК.

Глава Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) в Украине Эка Ткешелашвили не видит прогресса в деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Об этом она заявила в интервью.​

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?