"Корчак исчерпала потенциал": изменение закона – разочарование, iGov готова создать систему для НАПК
"Корчак исчерпала потенциал": изменение закона – разочарование, iGov готова создать систему для НАПК

Как известно, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции еще разбирается в изменениях к е-декларированию, и сообщается, что срок подачи е-деклараций продлен до 1 мая. В связи с возникшим конфликтом между премьером Владимиром Гройсманом и главой НАПК Натальей Корчак во время заседания правительства, член правления Руслан Рябошапка сообщил, что "НАПК спасет отставка Корчак, но никто не планирует увольняться". После правительственного скандала, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс сообщила, что решение главы государства Петра Порошенко подписать изменения в е-декларировании - это огромное разочарование… По сути Нацагентство никак не решит проблему с реестром, и при этом еще винит администратора. В силу этого, экс-менеджер "Приватбанка" Дмитрий Дубилет так сказать "сжалился" и предложил систему е-декларирования "за копейки", то есть команда iGov готова создать систему для НАПК. Тем временем, Минюст готовит изменения в закон о НАПК, также министр юстиции Павел Петренко предлагает ввести персональную ответственность руководителя за решения агентства.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обнародовало некоторые разъяснения к измененному антикоррупционному законодательству. Об этом говорится в сообщении НАПК.

В частности отмечается, что на данный момент можно прийти к следующим выводам:

"Для лиц, которые уже подавали электронные декларации, срок представления декларации за 2016 год не изменился, то есть до 1 апреля 2017 года", – отмечают в НАПК.

Также в агентстве отмечают, что для лиц, которые впервые подают ежегодные декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, срок представления декларации законом продлен до 1 мая 2017 года.

В НАПК также разъясняют, что документом предусмотрено, что "лица, которые настоящим законом отнесены к субъектам электронного декларирования, будут подавать декларации по 2017 год до 1 апреля 2018 года".

В то же время в агентстве отмечают, что работа над детальным анализом закона, который вступает в силу 30 марта 2017 года, продолжается и по ее результатам будут предоставлены подробные комментарии.

"Вниманию субъектов декларирования!.. Верховной Радой Украины 3 марта 2017 года принят Закон № 1975-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц". Закон вступает в силу 30 марта 2017 года. Согласно этому закону продлен до 1 мая 2017 года срок подачи ежегодной декларации для лиц, которые согласно Закону Украины "О предотвращении коррупции" подают такую декларацию впервые", - отмечается в сообщении.

При этом уточняется, что не подают декларации и сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии и об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента):

военнослужащие военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава;

военные должностные лица из числа военнослужащих военной службы по контракту лиц рядового состава, военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава, военнослужащих младшего офицерского состава, военной службы по контракту лиц офицерского состава.

Вышеупомянутые военные не привлекаются к ответственности за непредставление деклараций за период до вступления в силу данного закона.

Кроме того, документ позволяет отсрочить предоставление декларации за прошлый год военнослужащим - субъектам декларирования, которые не имели возможности сделать это до 1 апреля по месту военной службы в следующих случаях:

если это лицо выполняет задачи в интересах обороны Украины во время действия особого периода;

непосредственно участвует в ведении военных (боевых) действий, в том числе на территории проведения антитеррористической операции;

направлено ​​в другие государства для участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности в составе национальных контингентов или национального персонала.

При наличии таких обстоятельств декларация за отчетный год подается военнослужащим, который является субъектом декларирования, в течение 90 дней со дня прибытия к месту прохождения военной службы или дня окончания военной службы, которым следует считать день исключения военного из списков личного состава воинской части.

Член НАПК Руслан Рябошапка считает, что Наталья Корчак исчерпала свой потенциал на должности главы ведомства. Об этом он написал на Facebook.

"По результатам сегодняшнего заседания Правительства, по моим наблюдениям, никто в НАПК не будет писать заявления об отставке", - сообщил Рябошапка.

По его словам, перезагрузка Агентства потребует длительного времени - возможно нескольких месяцев, в течение которого НАПК будет недееспособным, что не улучшит работу реестра деклараций и не повысит эффективность их проверки.

"С другой стороны, существующая ситуация тоже не может продолжаться - Агентство требует быстрых и кардинальных внутренних перемен. По моему мнению, очевидно, что руководитель антикоррупционного ведомства исчерпала свой потенциал на этой должности", - заявил Рябошапка.

"Неспособность сформировать коллектив единомышленников внутри Агентства, отсутствие надлежащих коммуникаций с коллегами из других государственных органов, с гражданским обществом, с иностранными партнерами, потеря контроля над внутренними процессами в Агентстве, привели к полуразвалу ведомства", - добавил он.

"Поэтому я считаю, что при отсутствии реальных и быстрых механизмов "перезагрузки" Национального агентства, единственным шансом для того, чтобы спасти антикоррупционное ведомство является отставка Натальи Корчак с должности Председателя Агентства", - подчеркнул член НАПК.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс считает, что президент Украины не должен был подписывать изменения к е-декларированию, которыми подавать электронные декларации обязали антикоррупционных активистов. Об этом говорится в заявлении Хармс.

"Решение президента не ветировать, а подписать поправки к закону об электронном декларировании - это огромное разочарование. Внесенные поправки должны быть пересмотрены. Особая ориентация этих поправок на НПО, действующих в борьбе с коррупцией, смягчение правил прозрачности, это значительный шаг назад в процессе реформирования Украины", - заявила Хармс.

"Недоверие в отношении гражданского общества, которое играет конструктивную и важную роль во всем процессе реформ, является вредным и контрпродуктивным для борьбы против коррупции и политического процесса в Украине", - добавила евродепутат.

Команда iGov готова создать систему электронного декларирования с бюджетом до 7 млн гривен. Об этом экс-менеджер "Приватбанка" Дмитрий Дубилет сообщил в своем Facebook.

"На создание неработающей системы выделили 27 миллионов гривен. Правительство заявляет о готовности выделить до 100 млн грн... ", - пишет Дубилет.

По его убеждению, команда iGov готова создать систему электронного декларирования с бюджетом до 7 миллионов гривен, включая серверные мощности.

При выходе за рамки бюджета разницу Дубилет обещает покрыть за собственный счет. "Надеюсь, мои слова не звучат голословно. Все-таки опыт работы с "Приват24" и процессингом "ПриватБанка" (самыми нагруженными системами в Украине) у меня есть", - написал он.

Министерство юстиции по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана начало разработку законопроекта о внесении изменений в закон о деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

"Данный законопроект обеспечит нормирование работы НАПК и даст возможность провести конкурсы на руководящие должности этого органа", - сообщили в ведомстве. В Минюсте отметили, что разработанные изменения должны обеспечить полную перезагрузку НАПК и скорейшее проведение конкурсного отбора руководства агентства. Так же министерство юстиции отмечает, что, несмотря на сбои и проблемы с работой реестра, все декларанты должны подать свои декларации в соответствии с законом.

Министр юстиции Украины Павел Петренко предлагает создать единоличный руководящий орган в Национальном агентстве по противодействию коррупции. Об этом Петренко сегодня заявил журналистам. Проект закона о внесении изменений в закон о деятельности НАПК должен отменить коллегиальность этого органа.

"Мы уберем коллегиальность потому, что у нас сейчас фактически коллегиальная безответственность. Мы предлагаем, чтобы это был единолично руководимый орган, то есть, чтобы был руководитель, с которого можно спросить, если есть какие-то вопросы по работе органа", - заявил Петренко.

Кроме того, Петренко сообщил, что Министерство юстиции предлагает ввести институт ежегодного внешнего аудита деятельности НАПК. В законопроекте должны быть прописаны очень сжатые сроки перезагрузки агентства для того, чтобы ведомство заработало в нормальном режиме до начала третьей волны электронного декларирования.

Не виноватое НАПК - это все админ: закон о е-декларировании критикуют, реестр "лежит", USAID "ушел".

Глава TI Угас: закон №6172 - украинские топ-чиновники не намерены серьезно бороться с коррупцией.

Президент заверил подписью закон об обязательном е-декларировании для антикоррупционеров.

Порошенко планирует подписать закон о внесении изменений в е-декларирование, но хочет создать рабочую группу, которая пересмотрит спорные правки к нему. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин после того, как вместе с другими представителями общественных организаций провел встречу с Президентом.

Как сообщал NewsNetwork24 марта парламент поставил на голосование постановление об отмене спорного закона, но соответствующее решение не набрало достаточного количества голосов.

После этого народный депутат от БПП Мустафа Найем предложил Президенту Петру Порошенко вариант, как исправить ситуацию - немедленно внести в закон изменения, которые отменят эти поправки.

Посольства Великобритании и США заявили, что этот закон - "серьезный шаг назад" для Украины.

Также с критикой закона выступил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?