Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд

Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов считает, что имеет реальные шансы победить в конкурсе на должность судьи Верховного Суда, несмотря на уголовное производство против него, более того, он заявил о наличии документа, из-за которого его дело придется закрыть. Тем временем, общественность поддержала требование к Президенту Порошенко относительно новых судов, а председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник надеется на подачу законопроекта об антикоррупционном суде в Раду этой зимой.

"Я, как человек, могу претендовать на занятие этой должности, сдал документы для того, чтобы принимать участие в этом конкурсе", - отметил Емельянов в комментарии "Наши гроши".

На вопрос, смогут ли, по его мнению, граждане доверять ему как судье Верховного Суда, Емельянов отметил: "Конечно. Если я пройду конкурс, то да". "Если я смогу пройти тестирование и соответствующие этапы этого конкурса, я буду судьей Верховного Суда Украины ... Верховного Суда, без Украины", - отметил он.

На вопрос о деньгах, которые в гривневом эквиваленте составляют 10 млн гривен, он не ответил, отметив лишь: "У меня есть мотивационное письмо, когда будет установлена возможность предоставить этот мотивационное письмо по объявлению всем лицам, вы сможете посмотреть, почему я хочу принять участие в этом конкурсе", - сказал он.

Артур Емельянов подозревается ГПУ в давлении на судей ряда хозяйственных судов, которые он ранее возглавлял.

Как выяснила программа "Наши деньги. Досудилися", в тексте подозрения утверждается, что Емельянов требовал от подчиненных судей принятия нужных решений в ряде хозяйственных дел. А именно:

- Убеждал судью Хозсуда Киева удовлетворить иск ООО "БМК Планета-Мост" о признании недействительным купли-продажи ценных бумаг;

- Пытался повлиять на того же судью в деле по иску прокуратуры Киева в интересах государства об отмене решений о передаче земельного участка ООО "Славутич". По данным следствия, Емельянов требовал от судьи оставить иск без рассмотрения или отказать по существу в связи с его необоснованностью;

- Требовал отложить рассмотрение, отменить и приостановить производство по делу по иску АО "БТА Банк" (Казахстан) о взыскании 168 млн грн. задолженности;

- Давал указание принять решение об удовлетворении иска ООО "Лук Авиа Ойл" о признании недействительным решения Антимонопольного комитета.

- Осуществлял давление на судью, которая рассматривала ряд исков прокуратуры о расторжении договоров о предоставлении права на эксплуатацию фиксированных мест парковки с частниками (ООО "Сонар ТМ", ООО "Рент Инвест", ООО Сусла В. В., ЧП Ковалева С. Е. ).

В электронной декларации 2015 года судья Емельянов указал эквивалент 10 миллионов грн наличными при годовой зарплате 226 000 грн.

Судебной реформой предусмотрена ликвидация Верховного Суда Украины и создание вместо него Верховного Суда. Конкурс на первые 120 должностей судей нового ВС уже начался.

Судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов был допрошен следователем Генпрокуратуры еще 15 декабря. При этом выявленные обстоятельства позволяют допустить, что дело придется закрыть из-за отсутствия состава преступления. Об этом рассказал Артур Емельянов, сообщают украинские СМИ.

Отметим, следствие вменяет судье, что он инициировал внедрение системы специализации судей в Хозсуде Киева. Таким образом судьи получили возможность рассматривать профильные дела по отдельным отраслям хозяйственного права.

"Я неоднократно заявлял, что готов сотрудничать со следствием. В течение двух месяцев следователь Генпрокуратуры не проводил никаких следственных действий по делу. Поэтому я вынужден был сам инициировать собственный допрос, подав соответствующее ходатайство. Эта просьба была удовлетворена, меня допросили, я ответил на все вопросы о своей деятельности во главе Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда в 2011-2012 гг.", - рассказал Артур Емельянов.

По его словам, в ходе допроса было установлено, что при подготовке подозрения следователь не учел наличие в материалах дела важного документа. Речь идет о протоколе общего собрания судей Хозсуда Киева от 25 марта 2011 года, согласно которому решение о специализации принималось коллективным органом, а не лично Емельяновым.

"Решение принималось в рамках предусмотренных законом полномочий. И в материалах есть соответствующий протокол этого собрания. К сожалению, в ходе следственных действий следователь почему-то "забыл" о его существовании. В результате следствие вменяет мне то, что я явился единоличными инициатором такого решения и называет его нарушением закона. Теперь в генпрокуратуре понимают, что это не соответствует действительности", - отмечает Емельянов.

Судья ВХСУ добавил, что с учетом данного протокола фабула дела полностью меняется. "В ходе допроса следователь сам признал, что не учел наличие протокола в материалах, хотя располагал им на момент подписания подозрения. Скорее всего, он вынужден будет закрыть дело за отсутствием состава преступления. Ведь теперь документально доказано, что никаких единоличных решений в отношении специализации суда я не инициировал и в систему автораспределения не вмешивался", - резюмировал Емельянов.

13 общественных организаций и 30 представителей общественности поддержали требование к Президенту Петру Порошенку относительно срочного создания полноценной системы независимых антикоррупционных судов в Украине. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте zanas.org.ua.

"Мы поддерживаем инициативу по созданию системы антикоррупционных судов, как один из возможных действенных инструментов борьбы с коррупцией, предложенный группой лидеров общественного мнения", - сказано в заявлении.

"Без появления независимого антикоррупционного суда борьба с высокопоставленными взяточниками и расхитителями не может завершиться победой. Профессиональные следственные действия имеют логически воплощаться в справедливые судебные решения", - заявили подписанты.

Указывается, что формирование такой системы должно "начаться немедленно, а конкурсная комиссия – создана по прозрачным правилам".

Среди организаций, которые присоединились к инициативе РПР, Международный фонд "Возрождение", Центр Противодействия Коррупции, Фонд демократических инициатив имени Илька Кучерива, Институт экономических исследований и политических консультаций и другие.

Среди подписантов также экс-министр экономического развития и торговли Абромавичюс, директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, исполнительный директор Международного фонда "Видродження" Евгений Быстрицкий, исполнительный директор Центра UA Инна Борзило, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, член совета РПР Николай Выговский, исполнительный директор VoxUkrain Борис Давиденко, сопредседатель стратегической группы советников при Кабинете министров Украины, соучредитель ЦЭС, Украины Иван Миклош, главный редактор Украинской правды Севгиль Мусаева-Боровик и другие.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник рассчитывает, что этой зимой в Верховной Раде зарегистрируют законопроект об антикоррупционном суде. Об этом он заявил в интервью. "Мы, начиная с апреля, активно выступаем за создание антикоррупционных судов. Поскольку сейчас идет судебная реформа. И мы видим, что ориентированный срок этой реформы - 3-4 года, не раньше. И все это время дела будут находиться в судах первой инстанции, где работают люди, которые закапывают деньги в банках на своих земельных участках", - отметил Сытник.

По его мнению, судьи не готовы рассматривать те дела о коррупции, которые расследуют НАБУ. "Надеюсь, что, может, в январе-феврале этот проект будет зарегистрирован (в Верховной Раде, - ред.)", - добавил Сытник.

Как сообщал NewsNetworkбез системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны.

Суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?