Конкурс в Совет общественного контроля НАБУ непрозрачен. Активистов звали на разговор без камер
Конкурс в Совет общественного контроля НАБУ непрозрачен. Активистов звали на разговор без камер

Представители общественных организаций со всей Украины пришли под стены Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) с требованием включить их членов, которых, по их словам, незаконно не зарегистрировали в качестве кандидатов в члены Совета общественного контроля НАБУ. Ситуацию прокомментировал активист организации МОСТ Александр Савич.

В частности, активисты считают, что как минимум десяти кандидатам было отказано по формальным причинам. "У нас было написано в обосновании отказа, что ГО "Агентство общественной журналистики МОСТ" - известная херсонская организация, не является антикоррупционной. Это что, ООО, и у нас какой-то не такой КВЭД?", - заявил Савич.

"Чтобы попасть в совет общественного контролю при НАБУ нужно в статуте иметь деятельность, связанную с коррупцией", - цитирует отказ председатель правления общественной организации "Философия сердца" Юлия Грига.

Также одной из причин отказа является то, что ей всего лишь 28 лет. По словам исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, организация "Философия сердца", "не смотря на философское название - одна из самых известных антикоррупционных организаций Винницы".

Представитель НАБУ "предложил активистам определить трех представителей и зайти на разговор к руководству НАБУ, но при одном условии: что на этой встречи не будут присутствовать пресса и телекамеры". Антикоррупционеры ответили, что "на такие условия они не согласны, поэтому встречи не будет, и они будут ждать официального ответа".

СПРАВКА: 10 мая НАБУ объявило конкурс на формирование Совета общественного контроля в своем ведомстве. Необходимо набрать 15 человек, деятельность которых связана с антикоррупционной. Выбирать их нужно 31 мая. Украинцы смогут открыто голосовать за кандидатов на официальном сайте НАБУ. По информации НАБУ, уже зарегистрировалось 56 кандидатов от 35 общественных организаций, но семь организаций заявили о том, что этот процесс происходил непрозрачно.

Активисты общественных организаций "Правый сектор Подол", "МОСТ", Степь, "Философия Сердца" и других потребовали у руководства Национального антикоррупционного бюро вернуть их кандидатов к участию в конкурсе по формированию состава Совета общественного контроля при НАБУ.  

Как сообщал NewsNetwork, в ЕС против поправок к закону о е-декларировании, чиновники ВСУ отситаются. Чорновол списала правки.

НАБУ активно пополняет свои ряды спецами и профи.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?