Конференция Oil&Gas: говорили о ГТС, рисках, финансировании, планах
Конференция Oil&Gas: говорили о ГТС, рисках, финансировании, планах

В Украине внедряют механизме работы энергосервисных соглашений, по состоянию на сегодня, заключено 20 энергосервисных договоров. Важное заявление прозвучало сегодня на конференции Oil&Gas: Украина может лишиться 2,7 млрд долл. в год из-за "Северного потока-2". Нашей стране необходима энергонезависимость, утверждает словацкий политик и экономист, главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош. В свою очередь, глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщил, что простой OPAL принес украинской ГТС 300 млн долл.; на участие в консорциуме по управлению украинской ГТС претендуют 4 компании; Украина к 2021 году может стать экспортером газа.

Механизм энергосервиса поможет экономить до 700 млн куб газа в год. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. "Мы оцениваем в бюджетной сфере потенциал энергосферы. Мы можем экономить до 700 млн куб газа в год. Механизм энергосервиса введен. Тарифы для населения остаются при этом неизменными. Механизм заключения сделок продолжается через электронную систему. Сейчас этот механизм уже работает", - сказал он.

Кроме того, Нефедов рассказал об открытости системы в части проверки всех участников. "По формуле все сводится к приведенной стоимости. Проекты могут быть различные технологически, но это дает возможность участникам рынка бороться за счет интеллектуальных и инженерных решений. Все это рассчитывается автоматически. Здесь любой заинтересованный может посмотреть на формулы и решить, насколько это честно. После аукциона происходит квалификация победителя. Для этого информация и выводится онлайн. Мы скептически относимся к субъективным факторам в системе электронных закупок. Мы строили систему так, чтобы она была абсолютно автоматична", - добавил он.

По данным, энергосервисный договор (ЭСКО контракт) предусматривает осуществление энергосервисной компанией проектов по повышению энергоэффективности (обновление системы отопления, освещения, утепление зданий) за кредитные средства инвестора, уменьшение платы за энергоносители не менее, чем на 20%, и погашение полученного займа за счет экономии затрат на энергоресурсы.

Отмечено, что две электронные площадки уже реализовали в себе возможность объявлять открытые торги по закупке энергосервиса. На сегодня объявлено 11 закупок, все они отображены на портале prozorro.gov.ua и доступны для мониторинга.

В Украине в прошлом году были заключены 20 энергосервисных договоров (ЭСКО). Об этом во время пресс-конференции заявил Сергей Савчук - глава госагентства по энергоэффективности и энергообеспечению Украины. "У нас на прошлый год произошло 20 энергосервисных договоров, которые работают. В этом году ожидаем, что их будет 200. Те, которые уже работают, имеют экономию. Ограничений по поводу количества договоров нет", - сказал он.

Глава госагентства по энергоэффективности и энергообеспечению подчеркнул, что особых критериев по отбору компаний не существует. "Каких-то особых оговорок по поводу компаний-участниц нет. То есть практически все компании смогут участвовать в конкурсе. Квалификационные критерии были снижены", - добавил Савчук.

Так, механизм энергосервисных договоров в бюджетной сфере в Украине введен законами, согласно которым бюджетные учреждения могут заключать с энергосервисной компанией договоры на энергоэффективные мероприятия (например, утепление зданий).

Украина может лишиться 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год из-за газопровода "Северный поток-2", по которому природный газ из Российской Федерации планируется транспортировать по дну Балтийского моря в обход украинской территории.  Об этом сегодня во время конференции Oil and gas 2017 заявила посол США в Украине Мари Йованович

"Северный поток-2" снизит транзит газа через Украину и лишит Украину 2,7 млрд долларов в год", - сказала она. Йованович отметила, что эта сумма эквивалентна 3% украинского ВВП. 

Для Украины энергонезависимость не только возможна, но и необходима. Это могло стать реальностью еще 20 лет назад, и уже 20 лет Украина могла бы быть чистым экспортером энергоресурсов. Об этом в интервью изданию "Бизнес" заявил известный словацкий политик и экономист, главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош. Как отмечается, основное условие достижения энергонезависимости – это реформа рынка и дерегуляция энергетических тарифов.

Он подчеркнул, что Украина имеет огромный потенциал, являясь третьей наиболее богатой страной в Европе по энергоресурсам после России и Норвегии. "Вопреки этому, вплоть до Майдана Украина 50% своих потребностей в газе удовлетворяла импортным российским. В те годы энергетическая эффективность украинской экономики была вдвое ниже российской и в десять раз ниже, чем в наиболее развитых странах", - сказал Миклош.

Он отметил, что энергоэффективность в Украине не улучшалась потому, что не было реформ и было регулирование энергетических тарифов. Соответственно, нет стимула экономить. "Пока цены зарегулированы, нет реформ, нет верховенства права и защиты прав инвесторов, инвесторы не придут и не будут вкладывать средства в добычу энергоресурсов в Украине", - заявил он. Именно отсутствие реформ не позволяют Украине повышать энергоэффективность и развивать собственную добычу, а, следовательно, быть энергонезависимой страной.

"Сейчас создаются условия для того, чтобы все изменилось. Цены уже не зарегулированы, но есть другие вопросы. Например, рента на добычу газа еще очень высока и экономически необоснованна. Правительство знает об этом и думает, как ее снизить. Есть план правительства, который предусматривает достижение энергетической независимости до 2020 года", - сказал Миклош.

Дополнительный доход украинской газотранспортной системы от простоя обходного газопровода OPAL в 2017 году составил 300 млн долларов. Об этом сегодня в ходе конференции Oil and gas 2017 сообщил глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, из-за простоя OPAL, транзит российского газа через территорию Украины увеличился, что и принесло государству дополнительный доход. "За то время, когда не работал OPAL, украинская ГТС только благодаря этому факту дополнительно заработала 300 млн долл", - сообщил Коболев.

На участие в консорциуме компаний, который будет управлять газотранспортной системой Украины уже есть 4 претендента. По его словам, критерии оценки лучшего консорциума компаний для его привлечения в украинскую ГТС должны быть наработаны в ноябре этого года. "Мы вернемся к практике в этой дискуссии в ноябре", - сказал глава НАК.

Коболев пояснил, что Украина должна сформулировать указанные критерии для консорциума, который будет управлять ГТС после завершения в 2019 году действующего контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и российской компанией "Газпром". При этом, подчеркнул он, Россия не входит в перечень стран, которым разрешено стать участником этого консорциума. "Рассматривается вариант, когда этот консорциум будет контролировать работу украинской ГТС и будет иметь управляющий пакет", - отметил глава "Нафтогаза", однако, по его словам, речь о продаже магистральных газопроводов не идет.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина к 2021 году может стать экспортером газа. "Реализация стратегии развития компании и трансформация энергорынка может обеспечить прирост ВВП Украины более чем на 7% и увеличить доходы бюджета более чем на 8 млрд долларов", - заявил Коболев.

По его словам, уже до конца 2020 года Украина может перестать быть чистым импортером газа. Отмечается, что ожидаемое увеличение добычи газа на 600 млн куб. м в этом году стало возможным, в том числе, благодаря эффекту крупной компании, которая может привлекать значительные по объему и дешевые средства. По словам Коболева, средневзвешенная стоимость кредитов от ЕБРР и Всемирного банка, привлеченных "Нафтогазом", составляет менее 2% годовых.

Стокгольмский арбитраж рассматривает вопрос поставок российского газа на оккупированные территории Донбасса. "Вопрос поставок газа в Донецк и Луганск находится в периметре контракта на поставку газа и, соответственно, рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Мы заняли позицию, что без этого решения невозможно решить все дело. Дальше я не могу вдаваться в детали", - отметил Коболев.

OPEN ENERGY WEEK: веерных отключений электричества не будет. Осталось верить и надеяться

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?