Коммунальные тарифы 2018: украинцев ждут новые тарифы на воду
Коммунальные тарифы 2018: украинцев ждут новые тарифы на воду

В столице обязательно повысят тарифы на водоснабжение и водоотвод. Правда в "Киевводоканале" сообщили, что повысят цены только тогда, когда это решение будет утверждено Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Повышение будет обязательно, потому что оно утверждено, но окончательно утвердить должна комиссия НКРЭКУ, которая только недавно была выбрана. Мы ждем, когда комиссия это утвердит. Это не привязано к 1 июня, это привязано к работе самой комиссии. Как только она утвердит, дальше будет публикация на сайте, в СМИ, и после этого уже будет повышение. Там будет полное разъяснение - как будет считаться, с какого числа и так далее, и так далее", – передает УНН.

В компании напомнили, что на сегодняшний день тариф "Киевводоканала" на централизованное водоснабжение (потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования) составляет 6,32 грн/куб. м (без НДС). Тариф на централизованное водоотведение (потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования) - 5,50 грн/куб. м (без НДС).

Повышение тарифов было принято 15 февраля на открытом слушании. Тогда тариф "Киевводоканала" на централизованное водоснабжение предлагалось повысить на 9,34% – с 6,32 до 6,91 грн/куб. м (без НДС), а на централизованное водоотведение вырастет на 13,45% – с 5,50 до 6,24 грн/куб. м (без НДС).

К слову, многие эксперты говорят, что уволив Дмитрия Вовка и назначив новый состав НКРЭКУ, Петр Порошенко избежал возможного негативного резонанса из-за поднятие тарифов на коммунальные услуги на кануне президентских выборов.

Напомним, Дмитрий Вовк был назначен на должность в. и. о. главы НКРЭКУ в конце 2014 года. С июня 2015-го он вступил в полномочия главы регулятора. Комиссия под его руководством запомнилась украинцам рядом скандальных решений, которые по своей сути являлись рыночными и соответствовали международным обязательствам Украины в многочисленных договоренностях.

Однако дьявол кроется в деталях. Именно из-за некоторых из них деятельность комиссии поддавалась критике со стороны экспертного сообщества и игроков рынка, а также привела к полной потере доверия к ведомству. Так, за время каденции Вовка была принята скандально известная формула "Роттердам+", которая привела к значительному росту тарифов на электроэнергию.

Также комиссия под его руководством реализовала план повышения тарифов на электроэнергию для населения, и при этом повышала тарифы для промышленности, что не дало возможности побороть перекрестное субсидирование на рынке электроэнергии.

За время руководства Вовка, НКРЭКУ пыталась ввести абонплату за газ, а еще приняла решение о введение стимулирующего тарифообразования для облэнерго, которое устанавливает нормы доходности на старые и новые активы в размере 12,5%. Ставка на старые активы была раскритикована рядом экспертов. Вовк считается человеком из окружения президента, недаром он долгое время проработал в структурах, контролируемых или тесно связанных с Порошенко.

Как сообщал NewsNetwork,  ранее в Украине подорожали билеты на поездаРешение о повышении тарифов публичного акционерного общества "Укрзализныця" на пассажирские перевозки на 12% вступило в силу.​

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram