Комитеты ВРУ взялись за вопросы аудита НАБУ, перерегистрации граждан, нарушений на выборах в ОТО
Комитеты ВРУ взялись за вопросы аудита НАБУ, перерегистрации граждан, нарушений на выборах в ОТО

NewsNetwork предлагает вниманию читателей краткий вариант о том, как поработали парламентарии в комитетах... Антикоррупционный комитет ВР создаст рабочую группу по методике проведения аудита НАБУ; Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовал Раде принять законопроект по урегулированию перерегистрации граждан; Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления потребовал немедленной реакции правоохранительных органов на нарушения на выборах в ОТО.

Парламентский подкомитет по правовому обеспечению и контролю за деятельностью спецорганов в сфере предотвращения и противодействия коррупции планирует создать рабочую группу по наработке методики проведения аудита эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады.

Так, соответствующее решение принято во время первого заседания подкомитета по вопросам правового обеспечения и контроля за деятельностью специальных органов в сфере предупреждения и противодействия коррупции комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Указано, что по результатам обсуждения вопроса методики аудита НАБУ подкомитет также принял решение поручить формирование рабочей группы члену подкомитета народному депутату Юрию Буглаку и просить главу антикоррупционного комитета Егора Соболева обратиться к представителям программы "Антикоррупционная инициатива Европейского союза в Украине" о выделении экспертов для подготовки требований с методикой проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

Отмечается, что формирование персонального состава указанной рабочей группы должно завершиться до 7 ноября 2017 года.

Джованни Кесслер: за аудитом НАБУ скрывается желание "убрать" Сытника

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект №6724 об урегулировании отношений, связанных с перерегистрацией граждан. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

Так, проектом предлагается обязать граждан сообщать органы, которые вынесли или утвердили решение о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, об улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления другого жилого помещения и выезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт.

Законопроектом также планируется предусмотреть, что снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется органами, которые вынесли или утвердили решение о взятии гражданина на учет, на основании информации, подтверждающей наступление предусмотренных статьей 40 Кодекса случаев для снятия с учета, путем получения информации из информационных систем или баз данных других субъектов предоставления информационных услуг, предприятий, учреждений или организаций, относящихся к сфере их управления, либо через систему электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов, путем запросов в соответствующие органы, и к гражданам, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с запросом о предоставлении подтверждающих документов.

Согласно проекту, снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется органами, которые вынесли или утвердили решение о взятии гражданина на учет, на основании сведений, подтверждающих наступление предусмотренных этой статьей случаев для снятия гражданина с такого учета, полученных от граждан, органов госвласти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. "Народные депутаты поддержали законопроект с учетом того, что Жилищным кодексом УССР не урегулированы отношения, связанные с перерегистрацией граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", - говорится в сообщении.

Правоохранительные органы должны немедленно отреагировать на системные нарушения избирательного законодательства перед выборами в объединенные территориальные общины (ОТО). Об этом говорится в заявлении председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народного депутата от "ВО "Батькивщина" Сергея Власенко.

"Как известно, 29 октября 2017 года местные выборы в 201 объединенной территориальной общине Украины. Однако мы уже становимся свидетелями беспрецедентного нарушения избирательного законодательства и наглого давления со стороны провластных сил на оппозиционных кандидатов. В частности, из большинства регионов накануне выборов поступает тревожная информация о вопиющих нарушениях, давлении, запугивании, игнорировании законов и других бесчинствах, к которым прибегает власть, чтобы не дать возможности людям демократически избрать местных депутатов", - заявил Власенко.

Так, по его словам, представителей "Батькивщины" политические силы БПП и "Наш край" пытаются максимально "изолировать" от работы в участковых избирательных комиссиях. Такие факты, по информации Власенко, есть в Винницкой области (Гайсинский район), на Закарпатье (Ужгородский район), в Херсонской области (Каховский район) и других регионах.

"Таким образом, политическая сила лишена законной возможности участия в работе избирательных комиссий, что открывает путь к массовым фальсификациям во время выборов и подсчета голосов. На кандидатов в депутаты от "ВО "Батькивщина" по всей Украине осуществляется безумное давление с требованием снимать свои кандидатуры или идти от провластных сил, что является неслыханным нарушением прав и свобод человека", - говорится в обращении нардепа.

Представитель "Батькивщины" заявляет, что в Харьковской, Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Сумской, Донецкой и других областях осуществляются "шантаж, запугивание, угрозы, увольнение с работы учителей, врачей, библиотекарей, руководителей коммунальных и государственных учреждений". В Николаевской области, по его данным, при создании избирательных округов грубо нарушено требование закона Украины "О местных выборах" о наличии примерно равного количества избирателей в округах, избирательные округа "нарезаны" под конкретных кандидатов от власти.

"Не исключение даже Киевская область, где состоятся выборы в 4-х объединенных территориальных общинах. Оказывая давление на представителей оппозиции в областном совете, который возглавляет представительница ВО "Батькивщина", власть ввела экономический геноцид Киевщины. Ежедневно на депутатов областного совета открываются уголовные дела, оказывается давление на их семьи. Со стороны власти идет давление и на кандидатов от ВО "Батькивщина", - заявляет Власенко.

Кроме того, по его словам, на Волыни власть пытается не допустить победы местных представителей "Укропа". Руководители профильных отделов райгосадминистрации "шантажируют" людей потерей работы, заставляя идти на выборы от провластных сил, отметил нардеп. "Кроме того, в последнее время зафиксировано немало физических нападений на представителей оппозиционных сил (Объединение "Самопомич", "ВО "Батькивщина", ВО "Свобода", Укроп), – в политиков стреляют, поджигают их автомобили, наносят тяжкие телесные повреждения... И все это – за несогласие с политикой нынешней власти", - считает политик.

"Как народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления требую немедленной реакции от правоохранительных органов на системные нарушения избирательного законодательства", - говорится в обращении Власенко. Также он напомнил местным властям о "неотвратимости наказания: за фальсификации выборов придется нести уголовную ответственность согласно действующему законодательству". "Призываю провластные политические силы опомниться, ведь такие действия не только разрушают демократию в Украине, но и порочат ее репутацию на международной арене", - резюмировал Власенко.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом законопроект №7104 относительно установления уголовной ответственности в отношении лиц, уполномоченных на выполнение функций местного самоуправления, за злоупотребление влиянием. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Так, законопроектом "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины в связи с принятием закона "О предотвращении коррупции" предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, а именно: уточнить название закона, на который ссылаются, и предположить, что адресатом злоупотребления влиянием может быть не только лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, но и лицо, уполномоченное на выполнение функций местного самоуправления.

"По мнению народных депутатов, принятие законопроекта даст возможность не отождествлять лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, с лицами, уполномоченными на выполнение функций местного самоуправления, а также с лицами, которые приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkкомитеты ВРУ взялись за вопросы финансирования партий, отчислений с зарплаты и жилья военным.

(17.10.17 - 20.10.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, субсидии, цена на газ, бюджет, задолженность шахтерам.

"КИУdigest"Четверг в Раде: убийственная медреформа, желание гаранта - суд, а активистов - неприкосновенность.

Второй день пошел: под Радой снова произошли столкновенияРада проваливает все правки депутатов по "убийственной медреформе".

Столкновения под ВРУ: "пролилась первая кровь". Установлены первые палатки. Правительственный квартал оцеплен, весь центр стоит. Дежурят: силовики, медики, пожарные и кинологи.

(2.10.17 - 6.10.17)

Пятница в Раде: реинтеграция Донбасса, драка, шашка в зале, админпротоколы на активистов.

Четверг в Раде: реинтеграция Донбасса, скандал на комитете, шины, дымы и фаера у стен парламента.

Среда в Раде: ратификация, два законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Вторник в Раде: кнопкодавство, принятие судебной и пенсионной реформ, горящая проводкаПарламентарии после анализа комитета 234 голосами одобрили скандальную судебную реформу.

Согласительный совет: Калиновка, кадровые вопросы, желание фракций.

(18.09.17 - 22.09.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: уголь, дороги, СФР, ВВП, презентация Госбюджета-2018.

Четверг в Раде: судебная и пенсионная реформы, уговоры Гройсмана.

Среда в Раде: откровения Кононенко, бесконечные поправки к судебной реформе.

Вердикт КИУ: каждый второй законопроект Верховной Рады некачественныйВторник в Раде: пенсионная реформа, поправки к судебной, Закон об образовательной реформе.

Согласительный совет: мотивация от Парубия, госбюджет-2018 ожидания и реальность.

Счетчик активности: в парламенте зарегистрировано более 10 тысяч законопроектов.

Новый политсезон: никакого Госбюджета "под елочку", "осень будет сложной", минималка – 3, 723 грн.

(04.09.17 - 08.09.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: ПФУ, приватизация, уголь, 200 правок к судебной №6232.

Гарант, премьер, министры и фракция "БПП" отгуляли в Залесье по случаю нового политсезона.

Гарант пришел в Раду с ежегодным обращением. Нардепы о выступлении: "фарисейство и начало кампании"Четверг в Раде: ежегодное обращение, рандеву БПП и Президента, из 4500 правок рассмотрели 480

Как парламентарии потрудились в комитетах: финдеятельность общественников, НАПК, пенсионная система.

Вторник в Раде: визит Гройсмана, откровения в кулуарах, установки парламентариям от Парубия.

Согласительный совет: спикер Парубий говорил о планах парламентариев на осень. В повестке - реформы.

Обещания политиков: какие "покращення" украинцы увидят осенью.

Представитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью.

Парубий пообещал "осень реформ" в Раде.

(10.07.17 -014.07.17 )

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: фермерство, защита шахтеров, лечение детей, "Отче наш".

Предпоследний день ВРУ. Активисты пришли достучаться к нардепам: шашки, дымРада дала согласие на арест Добкина. Он обещает вернуться.

Среда в Раде: финсанкции завернули, ратификация, изменения в УПК, нардепы должны говорить по темеИтоги заседания регламентного комитета по Добкину: представление ГПУ частично удовлетвореноКак парламентарии потрудились в комитетах: аудитор НАБУ, медреформа, земля и пенсионная реформа.

Вторник в ВРУ: пенсионная реформа, исключение Розенблата, сессию не продлят, работают до последнего.

Согласительный совет понедельника: представления на нардепов, каникулы перенестиПодробности заседаний фракций "БПП" и "НФ": пенсионная реформа, неприкосновенность нардепов.

(03.07.17 - 07.07.17)

Розенблат VS. Луценко: на кону репутация ВРУ, загранпаспорта, Луценко получил первое "да".

Поляков VS. Луценко на комитете: слив Розенблата, расследование, манипуляции ГПУ и НАБУ, клоунада.

Луценко и Лозовой нашли, о чем поговорить на заседании регламентного комитета: налоги, оружие.

Луценко и Холодницкий "прошлись" по Довгому, вспомнили Черновецкого, уделили минуту Дейдею.

Луценко на регламентном комитете: доказательства есть, Добкин, Дейдей и еще один "счастливчик".

(19.06.17 - 23.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсии, стаж, "хватит махать мандатом", налог на транспорт​.

Четверг в Раде: КСУ, изменения в госбюджет-2017, тайминг комитета по 5 нардепам, "конь Луценко".

Среда в Раде: реинтеграция Донбасса, газовые контракты, митинг за избирательное законодательство.

Вторник в Раде: голодовка Сыроид, отставка Садового, реинтеграция Донбасса и вялое голосование.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, голодовка Березюка, "убийственные реформы".

Верена Тейлор в интервью о главном разочаровании в работе парламентариев и реформах.

(06.06.17 - 09.06.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: субсидии, энергоэффективность, исключения из "Воли народа".

Четверг в парламенте: медреформа, членство Украины в НАТО, провал Конституционного суда.

Среда в Раде: ратификация, рынок земли, привлечение Бобова и газовый контракт Тимошенко.

Согласительный совет : омбудсмен, планы на неделю, судебная и медреформаКлинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Давиде Ла Чечилия выступил за более широкое привлечение общества к реформированию парламента.

(22.05.7 - 26.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Четверг в парламенте: одни провалы, пара удачных голосований, мораторий на землю.

Среда в Раде: ратификация, отчет генпрокурора, которым довольны только в БПП, $1 млн Бобова.

Вторник в Раде: квоты украинского языка, приглашение генпрокурора.

Согласительный совет понедельника: планы на неделю, негодование Тимошенко, желания КМУ.

(15.05.17 - 19.05.17)

Пятница в Раде час вопросов к КМУ: пенсионная реформа, которой не верят парламентарии.

Четверг в парламенте: митинг УПЦ МП, конфискованные средства окружения Януковича, "закон Савченко".

Среда в Раде: ратификация, вопросы защиты прав ребенка, аудитор.

Вторник в Раде: Артеменко уже не нардеп, "трупы и виселица" от активистов.

Согласительный совет понедельника: мандат Артеменко, планы парламентариев, ЦИК, Гонтарева

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?