Коллегия Минюста прошла успешно: заочное осуждение, рейдерство и помощь переселенцам
Коллегия Минюста прошла успешно: заочное осуждение, рейдерство и помощь переселенцам

Министр юстиции Украины Павел Петренко провел коллегию Министерства юстиции. В ходе коллегии был одобрен стратегический план деятельности министерства на три года. Министр юстиции также сообщил, что изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на этой неделе, проинформировал, что в 2016 году рейдерами было атаковано 500 предприятий, пообещал, что Кабмин отменит более ста регуляторных актов, и заве рил, что на бесплатную правовую помощь имеют право 1,5 млн переселенцев.

Министерство юстиции Украины приняло стратегический план своей деятельности на три года. Об этом сообщил глава Минюста Павел Петренко на своей странице в соцсети Facebook. "На Коллегии приняли Стратегический план деятельности Минюста на три года. Спасибо за плодотворное сотрудничество в рамках разработки данного важнейшего для нас документа всей команде фонда "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" Европейского союза", - написал министр юстиции.

Изменения в закон о заочном осуждении будут представлены на этой неделе. "На этой неделе мы уже увидим наработанный законопроект. Речь идет о том, что Генеральная прокуратура просить продления сроков в рамках расследования дел в заочном уголовном производстве для того, чтобы завершить сложные дела", - сказал Петренко.

Он отметил, что изменения уже наработаны в ГПУ. "Я думаю, что украинский парламент найдет соответствующее количеств голосов", - добавил Петренко.

За 2016 год были предупреждены рейдерские атаки на 500 предприятий.  "Было спасено от мародеров более 500 предприятий. Это и крупные компании и обычные граждане, которые стали жертвами мародеров",- сказал Петренко. Он добавил, что значительное снижение количества рейдерских атак повлекло введение уголовной ответственности за такие действия. "Наша задача в том, чтобы были наказаны те, которые живут "по-старому",- отметил министр.

На следующем заседании Кабмин отменит более ста регуляторных актов. "На этой неделе мы (правительство - ред.) отменим более 100 регуляторных актов разных периодов, ГФС и разных инспекций", - сказал Петренко.

На бесплатную правовую помощь на сегодняшний имеют право 1,5 млн переселенцев. Министр отметил, что получению такого права способствовало внесение парламентом переселенцев в перечень таких граждан.

"В том году парламент расширил перечень лиц, которые имеют право на бесплатную правовую помощь. Сейчас 1,5 млн внутренне перемещенных лиц имеют право на бесплатную правовую помощь, участники и родственники АТО имеют право на бесплатную правовую помощь, граждане с низкими заработками",- сказал Петренко.

Он отметил, что в дальнейшем усовершенствование системы бесплатной правовой помощи будет приоритетом в работе министерства.

В 2016 году парламент принял закон Украины "О Высшем совете правосудия", внеся изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" в части расширения круга лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь. Прежде всего – это внутренне перемещенные лица и лица, претендующие на получение такого статуса, а также лица, претендующие на получение статуса ветерана войны, в том числе участника боевых действий.

Кроме того, бесплатная вторичная правовая помощь ветеранам войны, в том числе участникам боевых действий, другим лицам, на которых распространяется действие закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", будет предоставляться не только по вопросам их социальной защиты, как это было до сих пор, а по любым вопросам.

Как сообщал NewsNetworkв Украине запустили sms-сервис для борьбы с рейдерством.

Петренко отчитался о реестре публичных лиц, рейдерстве, и судебной реформе.

Петренко отчитался о новой пенитенциарной службе, антирейдерской комиссии и реформе адвокатуры.

Рада поддержала "антирейдерский закон".

В Министерстве юстиции предложили конфисковывать все имущество у рейдеров… В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман призвал Верховную Раду усилить ответственность за рейдерство.

Заместитель министра юстиции Павел Мороз ранее сообщил, что Минюст внес на рассмотрение ВРУ 13 поправок в законы для усиления борьбы с рейдерством.

Минюст передал Национальному антикоррупционному бюро кейс дел о рейдерстве, так, главная полицейская страны Хатия Деканоидзе предложила пересмотреть работу охранных фирм в части рейдерства.

Нацполиция и Минюст решили заключить меморандум по борьбе с рейдерством.

Министерство юстиции Украины под руководством Павла Петренко готовит пакет законопроектов о предотвращении рейдерства. Рассказал главный юрист страны и о том, когда ждать первые результаты судебной реформы.

Минюст за полгода работы комиссии по вопросам рассмотрения жалоб на действия государственных регистраторов удовлетворило 130 из 900 жалоб по незаконному захвату производственных активов. Таким образом удалось сохранить владельцам имущество на 125 млрд грн. По словам Павла Петренко, сегодня в Украину вернулись лихие 90-е.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram