Когда включат батареи? Отопительный сезон под угрозой срыва, причина - долги по субсидиям
Когда включат батареи? Отопительный сезон под угрозой срыва, причина - долги по субсидиям

Изо дня в день киевляне ждут, когда же потеплеют батареи в их домах. Но, судя по всему, ждать придется еще долго, несмотря на распоряжение столичных властей подать тепло в дома уже с 16 октября. Оказывается, отопительный сезон оказался под угрозой срыва по причине долгов по субсидиям. По крайней мере, такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. А пока суть да дело, директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Януш Копач заявил, что цены на энергоносители и электроэнергию должны быть дерегулированы.

Из-за нехватки денег на субсидии отопительный сезон снова под угрозой срыва. Такое мнение высказал в своей колонке директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. "Согласно обнародованному в понедельник, 9 октября, еженедельному отчету Госказначейской службы, дефицит между запланированными на весь (!) год средствами на оплату субсидий и фактически предоставленными (за 9 месяцев!) услугами превысил 2,2 млрд грн", - отмечает эксперт.

Он напомнил, что летом парламент уже принимал изменения в бюджет. Тогда к плановой росписи в 47 млрд гривен на субсидии добавили еще 14 млрд грн. "Однако до конца отопительного сезона разрыв в потребностях и бюджетном финансировании, по самым оптимистическим оценкам, может достичь 10 млрд грн, в том числе, только по Киеву – 1,5 млрд грн. То есть общий объем потребностей в субсидиях составит порядка 71 млрд грн до конца текущего года", - считает Землянский.

Он также добавил, что в проекте закона о госбюджете на 2018 год на субсидии заложено 55 млрд грн, то есть меньше, чем подтвержденная в текущем году потребность в средствах. Кроме того, в отличие от предыдущих годов, когда субсидии вносились в одну бюджетную статью вместе с льготами, теперь финансирование льгот передали местным бюджетам. "В Ассоциации городов оценили дополнительные расходы местных советов в "лишних" 7 млрд грн. Которых у городов, конечно же, нет. И которые, конечно же, никто не собирается компенсировать, несмотря на фактически предоставленные услуги", - пишет эксперт.

Он напомнил, что правительство уже предпринимало шаги по перераспределению средств на субсидии между "любимыми" регионами. "Ярким примером … является постановление 558-р, принятое правительством с голоса в конце августа по инициативе Минфина. Суть документа в том, что им перераспределяются 2,4 млрд грн из выделенных дополнительно в бюджете средств на закрытие долгов по субсидиям. Только с Киева изъяли 1,4 млрд грн", - напомнил Землянский.

По его словам, в результате только по Киеву ожидаемая потребность в дополнительном финансировании до конца года составит не менее 1,7 млрд грн. "Даже если предположить, что цена на газ будет сохранена, то нехватка средств бюджета для покрытия субсидий превысит 20 млрд грн до конца следующего года. В случае же провала переговоров Александра Данилюка в Вашингтоне и с учетом дефицита местных бюджетов к этой цифре смело можно будет добавить еще 20 млрд гривен дополнительных расходов на субсидии населению, поскольку количество претендующих на помощь государства может вырасти до 90% домохозяйств", - считает эксперт.

По его мнению, сегодня под угрозой проведение отопительного сезона в целом по стране. Прежде всего, по причине ограничения газотранспортными копаниями объемов поставки газа на энергетические объекты городских и областных предприятий коммунальной энергетики (ТКЭ) из-за роста долгов перед НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, для ТКЭ это означает отсутствие средств на финансирование ремонтных работ, обслуживание тепловых сетей в необходимых объемах, что приведет к увеличению аварийности и не своевременному устранению последствий аварий.

"Если правительство в спешном порядке не внесет изменения в госбюджет этого года и не пересмотрит суммы субсидий в документе на следующий год, то финансовый коллапс энергосферы мягко и бесповоротно сотрет последнюю грань между городом и деревней, где водопровод, центральное отопление и канализация давно считаются непозволительной роскошью", - подытожил эксперт.

Цены на энергоносители и электроэнергию должны быть дерегулированы. Такое мнение в комментарии Dengi.ua высказал директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Януш Копач. В частности, он отметил, что Украина уже сделала первый шаг к реформированию отрасли - принят закон о рынке электроэнергии. "Следующий шаг – создание не искаженного оптового рынка, где регулирование цен устраняется или применяется только в тех немногих случаях, когда конкуренция абсолютно отсутствует. Что касается ценообразования, то розничные цены должны быть дерегулированы, чтобы защитить возвратность капитала и устранить перекрестные субсидии", - отметил Копач.

По мнению энергоэксперта, сегодня страны ЕС отошли от ручного принципа формирования цен на энергоносители и тарифов "стоимость плюс", что способствовало созданию конкурентных рынков газа, электроэнергии, тепловой энергии, угля, нефти и нефтепродуктов. "Сегодня в странах ЕС работает именно такой подход к функционированию энергорынка. Я не знаю, почему этого не было в Украине. Показатель стоимости, включая стимулы для рациональных инвестиций, является основным принципом установления сетевых тарифов", - считает Копач.

Он отметил, что рыночные цены на электронергию, а также прозрачный доступ к пропускной способности сети способствуют созданию конкурентных энергетических рынков. Как известно, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. Первый замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение.

Как сообщал NewsNetwork"Реформу монетизации субсидий надо было делать еще 15 лет назад", – Госрегуляторная служба.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?