Коболеву дали время на пересчет финплана на 2017 год. Таймлайн 1 месяц
Коболеву дали время на пересчет финплана на 2017 год. Таймлайн 1 месяц

По информации Госстата средний размер ЖКХ-субсидии в июне сократился до 164,9 гривен. Тем временем задолженность предприятий перед "Нафтогазом" увеличилась на 435 млн гривен, более того ПАО дали месяц на пересчет финплана на 2017 год. Тем, не менее, в августе "Нафтогаз" увеличит цены на природный газ на 2,9%.

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на одно домохозяйство в июне 2017 года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 24,2% и составил 164,9 гривен. Об этом свидетельствуют официальные данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).

Среди регионов наибольший размер субсидии наблюдался в г. Киев и Черновицкой области (235,7 гривен и 468,2 гривен соответственно), наименьший - в Полтавской и Закарпатской областях (101,3 гривен и 102,6 гривна соответственно). При этом общая сумма субсидий, назначенных домохозяйствам для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе-июне 2017 г., составила 2 млрд 740,3 млн гривен, из них в городских поселениях - 1 млрд 871,8 млн гривен, в сельской местности - 868,5 млн гривен.

По данным Госстата, в январе-июне 2017 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратились 6 млн 329,7 тыс. домохозяйств, что в 2 раза больше, чем в январе-июне 2016 г. Удельный вес обращений семей, которые проживают в городских поселениях, составила 68,1%. С начала года назначены субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг 3 млн 667,1 тыс. домохозяйств, что составило 57,9% от общего количества семей, которые обратились за субсидиями, из них в городских поселениях - 2 млн 495,6 тыс. домохозяйств, в сельской местности – 1 млн 171,5 тыс. домохозяйств.

По сравнению с соответствующим периодом 2016 г. количество домохозяйств, которым назначены субсидии, увеличилось на 573,4 тыс., или на 18,5%.

Задолженность предприятий перед Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" за газ увеличилась на 435 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. "По состоянию на 18 июля 2017 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед "Нафтогазом" составляет около 31,5 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность увеличилась на 435 млн гривен (1,4%)", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, задолженность ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю увеличилась на 94 млн гривен (2,3%). Задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за неделю увеличилась на 264 млн грн (1,1%). Также, задолженность предприятий, производящих электроэнергию, за прошедшую неделю увеличилась на 171 млн гривен (5,3%). Отмечается, что задолженность прямых промышленных потребителей за прошедшую неделю не изменилась.

Кабинет министров принял распоряжение №488-р, которым утвердил принятый на заседании Кабинета министров финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2017 год. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. При этом в распоряжении указывается, что к нему прилагается сам финансовый план, который, однако, Кабмин не обнародовал.

Напомним, на своем заседании правительство рассмотрело проект финплана, в котором отмечалось, что цена газа внутренней добычи в четвертом квартале года должна увеличится на 19% и с 1 октября составить 5706 гривен за тыс. кубометров (без НДС). А для абонентов, попадающих под действие режима спецобязательств (население, религиозные организации, теплокоммунэнерго), стоимость реализации газа - 5873 гривен за тыс. кубометров.

Кабмин единогласно поддержал главный финансовый документ газовой монополии, но с замечаниями первого вице-премьера - министра экономического развития Степана Кубива. Как сообщало РБК-Украина, он просил членов правительства финплан утвердить, но при этом "скорректировать показатели доходной части финплана на 2017 год в соответствие с действующими ценами на 1 апреля 2017 года и подать их на рассмотрение Кабмина".

То есть, финплан должен быть пересчитан в соответствии с ценой газа для потребителей, попадающих под режим спецобязательств НАКа, которая действует сейчас - 4942 гривен за тыс. кубометров. В распоряжении, опубликованном правительством, замечания Кубива не значатся. Источник РБК-Украина в Кабмине пояснил, что распоряжением утвержден финплан в редакции "Нафтогаз Украины", предусматривающий рост цены газа в 4 квартале на 19%. Но при этом собеседник отметил, что НАКу дается месяц на пересчет показателей по действующей ныне цене.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" в августе 2017 увеличит на 2,8-2,9% цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. Об этом сообщает пресс-служба компании. Сообщается, что цены увеличатся по сравнению с ценами на природный газ в июле 2017 года.

"НАК" Нафтогаз Украины" опубликовала ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 августа 2017 года, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования", - говорится в сообщении. Отмечено, что предложенные цены на природный газ с ресурса компании дифференцированные в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов с "Нафтогазом".

Как сообщал NewsNetworkКабмин: утвердил финплан НАКа без повышения цены на газ для населения; утвердил ожидаемые показатели работы набсовета "Нафтогаза".

У Коболева дали старт совместному проекту с ЕС комплексного изучения украинских хранилищ газа.

Цена на газ для населения пока не изменится. ЕБРР хочет от "Нафтогаза" финплан и "апгрейд".

Правительство взялось за процедуру отбора членов набсовета нового оператора ГТС Украины.

Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика.

Кистион заявил, что реформа газотранспортной системы в Украине выполнена на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

"Нафтогаз" Коболева активно наполняет госбюджет, пока предприятия сокращают задолженность.

Решение суда: счета Одесского припортового не арестуют.

"Нафтогаз" нуждается в анбандлинге и разделении функций, но без политизации.

Представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что для того, чтобы продолжить изменения в энергетической сфере, необходимо провести анбандлинг "Нафтогаза". По мнению Торстена Воллерта, члена Европейской Комиссии, необходимо имплементировать законодательство, принятое в Украине и провести разделение функций "Нафтогаза", анбандлинг. Он подчеркнул, что это необходимо сделать так, чтобы вопрос не был излишне политизирован.

Для апгрейда "Нафтогаза" привлекли ЕБРР. Долги потребителей продолжают расти.

Новости по теме 

"Нафтогаз" и "Газпром" услышали стокгольмский арбитраж - сели за стол переговоров.

Арбитраж Стогкольма посоветовал "Газпрому" и "Нафтогазу" согласовать сумму претензий.

Вся правда от Коболева о решении в арбитраже Стокгольма: принудительное исполнение и компенсация.

"Бери или плати": расчет компенсаций по решению арбитража по газу займет 2-3 месяца.

"Бери или плати": "Нафтогаз" в Стокгольме выиграл у Газпрома.

Арбитраж Стогкольма: "Газпром" хочет от "Нафтогаза" уже не $31,7 млрд, а $37.

Попытка в 2014 году перекрыть Украине газ стоила "Газпрому" 6 млрд долларов.

По сей день продолжаются переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о поставках газа в Украину.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?