Коболев в ответе за саботаж модернизации "Нафтогаза", который разрушает газотранспортную систему
Коболев в ответе за саботаж модернизации "Нафтогаза", который разрушает газотранспортную систему

На заседании правительства "Нафтогазу" решено было предоставить 500 млн долларов госгарантий для кредита на закупку газа, более того, сообщается, что утверждены безубыточные финпланы "Нафтогаза" и "Укргаздобычи", в финансовом плане для "Нафтогаза" предусмотрена компенсация рассрочки платежей за услуги ЖКХ. Известно, что по сей день продолжаются переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о поставках газа в Украину, а тем временем, задолженность предприятий перед "Нафтогазом" уменьшилась. В силу решения Кабмина эксперты заговорили о том, что Андрей Коболев не только подводит главу государства в глазах европейцев, но и сознательно, саботируя ее модернизацию…

Кабинет министров Украины предоставил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 500 млн долларов госгарантий для привлечения кредита Всемирного банка на закупку и закачку газа в осенне-зимний период.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства. "Речь идет о предоставлении госгарантий на сумму до 500 млн долларов или эквивалента суммы в евро... Проект позволит сформировать стабилизационный энергетический фонд и обеспечит финансовыми ресурсами на осенне-зимний период", - сказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Кабинет министров Украины утвердил финансовые планы НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргаздобыча" на 2016 год. Согласно документам, запланированный "Нафтогазом" объем валовой прибыли составит 41,238 млрд гривен. Объем чистой прибыли ожидается в размере 21,133 млрд гривен. Сумма инвестиций составит 305,570 млн гривен.

В свою очередь, запланированный объем валовой прибыли "Укргаздобычи" составит 13,098 млрд гривен, а чистая прибыль - 6,493 млрд гривен. Кроме того, компания намерена инвестировать 10,037 млрд гривен. 

Кабинет министров Украины предусмотрел в финансовом плане НАК "Нафтогаз Украина" компенсацию рассрочки, предоставленной населению, на оплату коммунальных платежей. "Было принято решение о рассрочке платежей за коммунальные услуги. Это решение имело определенную стоимость… Нашли финансовый механизм, который позволяет "Нафтогазу" нормально работать в таких условиях", – сказал он.

В российской компании отмечают, что все вопросы упираются в деньги. Российский "Газпром" и "Нафтогаз Украины" ведут переговоры о перспективах возобновления поставок газа в Украину. Об этом заявил  глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Отвечая на вопрос, как идут переговоры с "Нафтогазом" относительно возобновления поставок газа, Зубков сказал: "Идут (переговоры — Ред.). Как шли, так и идут". "Все money-money", - добавил он, отвечая на вопрос, каковы перспективы возобновления поставок.

Отметим, Украина уже больше года не импортирует газ со стороны РФ - поставки российского топлива были остановлены 25 ноября 2015 года.

Задолженность предприятий перед национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины за газ, по состоянию на конец ноября, составила 23,5 миллиардов гривен передает, пресс-центр "Нафтогаза".

"По состоянию на 29 ноября 2016 года суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет около 23,5 млрд гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 466 млн гривен (1,9%)", - говорится в заявлении пресс-службы.

Наибольший процент задолженности за газ перед "Нафтогазом" имеют предприятия ТКЭ и ТЭЦ, которые использовали его для производства тепловой энергии, что составляет 82% от общей суммы задолженности.  ТЭЦ Около 10% долга за производство электроэнергии.

Минимальный долг имеют прямые промышленные потребители: всего 8% от общей суммы.

За минувшую неделю долг ПАО "Киевэнерго" был частично погашен: сумма уменьшилась на 7,8%, что равносильно почти 1 миллиону 564 тысячам  гривен.

Пока Президент убеждает европейцев в транзитной безальтернативности Украины, подчиненные руководителя "Нафтогаза" Коболева и он сам разрушают газотранспортную систему, саботируя ее модернизацию. Об этом на своей странице в Facebook написал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам эксперта, пока Президент убеждает европейцев в транзитной безальтернативности Украины, подчиненные руководителя "Нафтогаза" Коболева и он сам совершают действия, абсолютно противоположные заявлениям главы государства.

"Президент перед европейцами на саммите "Украина-ЕС" совместно с председателем Еврокомиссии Юнкером и председателем совета ЕС уверяет, что Украина верно и целенаправленно работает в направлении сохранения статуса ключевого транзитера газа в Европу, – пишет Корольчук, – В это же время высокооплачиваемые менеджеры пытаются зарубить результаты тендера по модернизации ГТС и ищут причины не подписывать его результаты". Эксперт напомнил, что речь идет о тендере на реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза" – "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская".

По словам Корольчука, этот тендер проходил в системе государственных закупок Prozorro и в нем победили национальные производители, которые предложили цену на 500 млн гривен меньше, чем стоили аналогичные работы на КС "Бар", которые выполняли немцы. Поэтому поведение руководства "Нафтогаза", отметил Корольчук, непонятно. "Мотивы таких странных действий Коболева и его команды нефтегазовых реформаторов до конца не ясны, но точно ясно одно – "Нафтогаз" подставляет Президента перед европейскими и мировыми партнерами", – резюмировал Корольчук. Как известно, 8 и 10 ноября в системе государственных закупок Prozorro было проведено три тендера, которые были объявлены ПАО "Укртрансгаз", на модернизацию газотранспортной системы Украины.

По итогам публичных торгов предложения Сумского машиностроительного научно-производственного объединения по реконструкции компрессорных станций "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская" признаны лучшими. На этой неделе истекает срок завершения процедуры закупок, в рамках которой заказчик должен определить победителя тендеров, согласовать условия договоров на выполнение работ с руководством НАК "Нафтогаз Украины" и подписать эти договоры.

Как сообщал NewsNetwork, как уже сообщал наш телеканал, по состоянию на конец ноября объем газа в украинских хранилищах составил около 13,7 миллиардов кубометров. В "Нафтогазе" уверяют: все под контролем, дефицита ожидать не стоит. В общем, перезимуем. Вот только вопрос в том, как будем зимовать – с комфортом или трясясь от холода?

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram