Кнопкодавство ЗА медреформу 8 июня не прошло бесследно. Супрун говорит, что 396 поправок все портят
Кнопкодавство ЗА медреформу 8 июня не прошло бесследно. Супрун говорит, что 396 поправок все портят

И.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун призвала депутатов сохранить суть медицинской реформы. По ее словам комитет Рады саботирует медреформу, 396 поправок все портят. Парламентский комитет предлагает изменить ключевые позиции законопроекта и исключить из него понятие о сооплаты за медицинские услуги.

И.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун призвала депутатов сохранить суть медицинской реформы. После 396 поправок, внесенных народными депутатами к законопроекту №6327 о медицинской реформе в Украине, документ существенно изменился. Об этом она сообщила в среду, 12 июля, во время пресс-брифинга вместе с общественными организациями.

"Мы должны констатировать факт, что большинство из этих поправок нивелируют саму суть медицинской реформы, предложенной Минздравом и правительством Украины. Фактически, вместо реформы всей медицинской отрасли, после внесенных почти 400 поправок к законопроектам, мы можем говорить о реформе не всей отрасли, а лишь первичного звена медицины", - отметила и.о. министра.

Парламентский комитет предлагает изменить ключевые позиции законопроекта и исключить из него понятие о сооплаты за медицинские услуги.

Предусматриваются только услуги, которые государство покрывает на 100% (зеленый список), и услуги, которые пациент оплачивает полностью (красный список).

Кроме того перечень гарантированных государством услуг, которые должно покрывать государство, значительно расширился.

"Фактически, мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали. Декларируем, что государство будет гарантировать объем услуг, на который фактически не хватит средств. Мы 25 лет уже имеем гарантированную бесплатную медицину, которой на самом деле нет", - отметила доктор Супрун.

Кроме того, рабочая группа решила отказаться от утверждения международных медицинских установок (протоколов) на уровне закона.

Депутаты предлагали различные варианты проверки и утверждения клинических руководств украинскими структурами. "Мы считаем, что это создает серьезные коррупционные риски. Медицинские установки по сути являются знанием, они создаются по результатам научных исследований. Знания и факты, которые используются для лечения людей во всем мире, не требуют никаких "утверждений" и "проверок" для работы в Украине", - отметила доктор Супрун.

Неизменными в законопроекте остались договорные отношения с медицинскими учреждениями, понятие гарантированного пакета медицинских услуг и лекарств, который депутаты переименовали в "программу государственных медицинских гарантий", независимый заказчик услуг Национальная служба здоровья и развитие системы eHealth. "Но это не реформа, на которую все ждали и которая требуют от нас врачи. Все это - лишь полушаги", - добавила Супрун.

Министерство также выступает против сохранения медицинской субвенции на первичном звене.

Это разделит систему здравоохранения на две отдельные части и будет стимулировать семейных врачей сразу направлять пациентов на уровень специализированного лечения, а не лечить их самостоятельно.

Система финансирования первичного звена останется в существующей административно-коррупционной вертикали и никаких изменений качества на уровне первичной медицинской помощи не будет.

"Вместо урегулирования этого рынка, это приведет не только к хаосу, но и к коррупции на местах. Эта ошибка была сделана при реформировании в Польше, в результате чего были потеряны годы возможностей. В случае поддержания такого решения парламентом - реформа будет полностью утрачена даже на первичном звене", - сказала и.о. министра.

Министерство здравоохранения требует найти способ чтобы оставить принципы и суть медицинской реформы, которая отражена в законопроекте, проголосованном Верховной Радой в первом чтении.

Также Минздрав обращается в комитет с требованием прекратить саботаж и вынести в среду любой вывод по законопроекту №6327.

Как сообщал NewsNetwork, кнопкодавство "во имя" медреформы: к закону Супрун депутаты подали около 900 правок.

Парламентарии приняли за основу медицинскую реформу Супрун с поправками председателя Комитета социальной политики Людмилы Денисовой и нардепа Андрея Шепко, при этом альтернативный проект (6327-1), который подготовил нардеп, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, депутаты не поддержали (отметим, в Раде подняли бучу из-за кнопкодавства за медицинский закон); провалили внесение изменений в Бюджетный кодекс для функционирования медицинской реформы (поэтому в Раду повторно внесут законопроект об изменениях в Бюджет, необходимых для медреформы.

Нацсовет реформ по медицине: законопроекты Минздрава, зарплата медикам, медицина в селах.

Министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Гройсман беспокоится о здоровье украинцев, Супрун требует принятия законопроетов.

Суровые реалии: более 42 тыс. смертей за последние 30 лет связаны с "ласковым убийцей" - СПИДом.

У Супрун заявили об "определенном дефиците" медикаментов.

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили увеличить бюджет.

Гройсман поручил проверить программу "Доступные лекарства".

Сплошные провокации: против Супрун не открывались уголовные производства.

Минздрав: более 1,7 млн украинцев нуждаются в психиатрической помощи.

Супрун рассказала о том, что список требующих вакцинации болезней должен быть расширен, и не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы. Также в НАБУ создадут отдел по расследованию коррупции в Минздраве, а ГПУ открыла против Супрун уголовные производства.

Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" ​Вадим Рабинович требует от Гройсмана навести порядок с детскими вакцинами.

Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?