Кнопкодавство "во имя" медреформы: к закону Супрун депутаты подали около 900 правок
Кнопкодавство "во имя" медреформы: к закону Супрун депутаты подали около 900 правок

Около 900 правок подали народные депутаты Украины к законопроекту №6327 "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств". Такую цифру назвал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Стоит отметить, что в Украине за июнь число заболевших корью выросло почти в два раза и с начала года зарегистрировали 76 случаев заболевания ботулизмом.

Так, по словам Ковтонюка к законопроекту о медицинской реформе поступило 886 правок от 76 депутатов на 328 страницах. Он также добавил, что законопроект готовится ко второму чтению и должен быть выненсен на рассмотрение Верховной Рады до окончания текущей сессии, уточнили в пресс-службе Минздравав.

"Цифра 886 не должна пугать, ведь это количество изменений в тексте, а не количество принципиально новых идей. Последних будет не так много, но по ним должен состояться честный разговор", - отметил Ковтонюк, добавив, что большинство поправок касаются объемов покрытия медуслуг за счет госбюджета, деятельности Национальной службы здоровья и условий для развития частного медицинского страхования.

В Украине в течение июня корью заболели 473 человека, что практически удвоило число заболевших с начала 2017 года, которое составляет 962 человека. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения Украины.

Сообщается, что больше всего людей заразились корью в Ивано-Франковской и Одесской областях. Вспышки заболевания в июне также регистрировались в Тернопольской и Черновицкой областях. Всего за последние полгода в Украине произошло 15 вспышек кори, которые поразили половину областей и Киев.

Также сообщается, что более 70% заболевших с начала года - 697 - дети и подростки. Всего за шесть месяцев 2017 года в Ивано-Франковской области зарегистрировано 520 случаев кори, 344 случая в Одесской области, 48 - в Тернопольской, 11 - в Днепропетровской, 9 - в Винницкой, 8 - в Черновицкой и единичные случаи в Донецкой, Закарпатской, Кировоградской, Львовской, Хмельницкой, Черкасской областях и в Киеве.

В Украине с начала года 2017 года зарегистрировали 76 случаев заболевания ботулизмом, из них 8 случаев с летальным исходом. Об этом на брифинге сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. "В Украине с начала года зарегистрированы 76 случаев заболевания ботулизмом, 8 из них со смертельным исходом", - сообщила Супрун.

По ее словам, на данный момент в стране нет заболевших, которые нуждаются в сыворотке против ботулизма, выделенной ПРООН в качестве гуманитарной помощи. По данным Минздрава, в Украину поставили партию сыворотки против ботулизма на 2,5 млн гривен.

Как сообщал NewsNetwork, парламентарии приняли за основу медицинскую реформу Супрун с поправками председателя Комитета социальной политики Людмилы Денисовой и нардепа Андрея Шепко, при этом альтернативный проект (6327-1), который подготовил нардеп, экс-министр здравоохранения Олег Мусий, депутаты не поддержали (отметим, в Раде подняли бучу из-за кнопкодавства за медицинский закон); провалили внесение изменений в Бюджетный кодекс для функционирования медицинской реформы (поэтому в Раду повторно внесут законопроект об изменениях в Бюджет, необходимых для медреформы.

Нацсовет реформ по медицине: законопроекты Минздрава, зарплата медикам, медицина в селах.

Министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Гройсман беспокоится о здоровье украинцев, Супрун требует принятия законопроетов.

Суровые реалии: более 42 тыс. смертей за последние 30 лет связаны с "ласковым убийцей" - СПИДом.

У Супрун заявили об "определенном дефиците" медикаментов.

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили увеличить бюджет.

Гройсман поручил проверить программу "Доступные лекарства".

Сплошные провокации: против Супрун не открывались уголовные производства.

Минздрав: более 1,7 млн украинцев нуждаются в психиатрической помощи.

Супрун рассказала о том, что список требующих вакцинации болезней должен быть расширен, и не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы. Также в НАБУ создадут отдел по расследованию коррупции в Минздраве, а ГПУ открыла против Супрун уголовные производства.

Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" ​Вадим Рабинович требует от Гройсмана навести порядок с детскими вакцинами.

Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?