КИУ: В новом Избирательном кодексе заложен "легальный" подкуп избирателей
КИУ: В новом Избирательном кодексе заложен "легальный" подкуп избирателей

В принятом Верховной Радой Украины в первом чтении Избирательном кодексе заложен так называемый легальный подкуп избирателей. Об этом заявил юрист Комитета избирателей Украины (КИУ) Богдан Горбань.

"То есть, можно производить какую-то продукцию, единица которой не стоит больше 5% от минимальной заработной платы. И, абсолютно очевидно, что сейчас за 160 грн можно составить такой себе скромный продуктовый набор, который будет использоваться для подкупа", – объяснил Горбань в интервью "ВГолос".

Поэтому, продолжил юрист, "Комитет избирателей Украины будет пытаться повлиять на то, чтобы размер этого процента был сокращен до 0,5% от заработной платы, ведь очевидно, что на 16 грн гречки уже не купишь", – объяснил юрист.

Кроме того, КИУ будет призывать народных депутатов изменить правила игры относительно финансирования выборов, особенно в части рекламы.

"Основной источник расходов во время проведения избирательной кампании – это реклама. Мы хотим внести такие поправки, которые в принципе запретят политическую рекламу, либо же предложим использовать опыт европейских стран, где политическую рекламу показывают в блоке социальной рекламы. Там есть ограниченное количество время на политическую рекламу и одинаковые возможности для всех политических сил", – рассказал Горбань.

Как сообщал NewsNetwork, 7 ноября 2017 года Верховная Рада 226 голосами "за" проголосовала в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины, которым вводится система с открытыми списками.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?