Кистион: "Нафтогаз" на себя очень много тратит, а в "Роттердаме+" нарушений нет
Кистион: "Нафтогаз" на себя очень много тратит, а в "Роттердаме+" нарушений нет

Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью одному из украинских изданий рассказал, что "Нафтогаз" под руководством Андрея Коболева тратит на свое содержание 1,8 миллиарда в год. Также, по его словам, в скандальной формуле "Роттердам+" нарушений нет.

НАК "Нафтогаз Украины" тратит на свое содержание 1,8 млрд гривен в год. Об этом в интервью сообщил вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Отвечая на вопрос, считает ли он необходимым ликвидировать "Нафтогаз", Кистион ответил: "Да. Я считаю, что надо провести демонополизацию. НАК может остаться как юридическое лицо в сегменте газового рынка и работать как газовый дистрибьютор на равных условиях с другими компаниями".

При этом он уточнил, что речь не идет о ликвидации "Нафтогаза" и всех компаний, входящих в него. "Речь идет только о ликвидации надстройки. Что она производит? Знаете, сколько денег она тратит на свое содержание? 1,8 млрд гривен в год. Это административные расходы на одну только надстройку", - заявил он.

Кистион также отметил, что для того, чтобы начать процесс ликвидации необходимо завершить анбандлинг - отсоединение деятельности по транспортировке газа. Затем, по его словам, следует отделить "Укргазвыдобування", а НАК может существовать как трейдер, это его право.

"Процесс отделения активов от "Нафтогаза" связан с рассмотрением судебного спора в Стокгольме (согласно плану реструктуризации НАК, передача активов в новосозданные госпредприятия начнется после решения Стокгольмского арбитража - ЭП). Как только будет решение, появится ответ на этот вопросы (в каком году "Нафтогаз" можно ликвидировать - ЭП)", - сказал он.

Кистион отметил, что отделение ГТС от "Нафтогаза" состоится в течение максимум трех месяцев со дня принятия решения суда.

Чакрабарти предложил Гройсману новых независимых кандидатов в набсовет "Нафтогаза"

Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что в так называемой формуле "Роттердам+" нет нарушений. "Соответствующие решения (относительно обоснованности существования формулы" Роттердам+") есть в рамках Генеральной прокуратуры, НАБУ, которые также ставят под сомнение эту формулу, и соответствующие действия НКРЭ. Если нет последствий даже у правоохранительных органов, значит, в формуле "Роттердам+" нет нарушений", - сказал вице-премьер.

На вопрос, имеет ли право на существование "Роттердам+", Кистион ответил: "Дискуссионный вопрос. В такие моменты я всегда говорю: предложите альтернативу".

"Допустим, завтра формулу отменяем. С какой величины определять цену на уголь для определения стоимости электроэнергии? У Ахметова одна цена на уголь, у "Донбассэнерго" - другая. Что взять за основу?", - сказал Кистион.

На предложение убрать из формулы "Роттердам+" логистику, вице-премьер ответил: "Нужно поиграть с этой ситуацией".

В целом, по его словам, этот вопрос не очень актуален, потому что цена на уголь, заложенная в стоимость электроэнергии, гораздо ниже стоимости угля в хабе.

"Для примера: сегодня в оптовой рыночной цене электроэнергии цена угля заложена на уровне 66 долл за тонну, а реальная цена в хабе с лета - 86 долл за тонну", - заявил он.

Цены на энергоносители и электроэнергию должны быть дерегулированы.

"Национальная угольная компания" будет создана правительством в течение ближайших двух недель. "В Кабмин пришел документ о создании этой компании. Думаю, в течение недели-двух документ будет подписан и опубликован", - сообщил чиновник.

По его словам, компания объединит 33 угольные шахты, что позволит проводить единую политику государства в этой отрасли. В частности, отметил Кистион, централизованные закупки позволят сэкономить 1,5 млрд гривен. Министр подчеркнул, что компания не войдет в список предприятий, не подлежащих приватизации, однако выразил надежду, что работа компании будет прибыльной и приватизация не потребуется.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?