Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика
Кистион и Зубко отчитались в Facebook: местные бюджеты, уголь, облгазы, зеленая энергетика

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в Facebook отрапортовал о значительном росте местных бюджетов с начала года. Вице-премьер-министр Украины, ответственный за энергетику, экологию и использование недр Владимир Кистион в Facebook сообщил, что на сегодняшний день запасы угля в Украине составляют более 2,6 млн тонн. Также он поручил ускорить реализацию проектов зеленой энергетики в Чернобыле, и рассказал, что Кабмин намерен ввести для облгазов абонплату за пользование сетями.

Поступления собственных доходов местных бюджетов выросли на 22 млрд гривен в первом полугодии 2017 года. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в Facebook. "За первое полугодие 2017 года поступления собственных доходов общего фонда местных бюджетов Украины выросли на 22 млрд гривен. Это + 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 87 млрд гривен", - заявил Зубко.

По его информации, поступление собственных доходов местных бюджетов 366 объединенных территориальных общин (ОТО) выросли почти в 2 раза и составили 3,9 млрд гривен (1,9 млрд гривен). В расчете на 1 жителя, средний показатель поступлений собственных доходов на одного жителя ОТО составил 1256 гривен (+616 гривен).

Так, с учетом межбюджетных трансфертов из государственного бюджета доходы общего фонда местных бюджетов 366 ОТО составляют 9 млрд гривен. Учитывая то, что новые 207 ОТО, в которых первые местные выборы были проведены в 2016 году, только в этом году получили 60% поступлений от налога на доходы физических лиц в свои местных бюджетов, то их собственные ресурсы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 3 раза и составили 2 млрд гривен (1,4 млрд гривен).

"159 ОТО уже в 2016 году получали зачисления 60% НДФЛ в свои бюджеты, поэтому темп роста их собственных доходов за этот период составляет + 41% (+549 млн гривен), что больше среднего показателя по Украине (темп роста собственных доходов по местных бюджетах Украины - 34%)", - резюмировал Зубко.

Вице-премьер-министр Украины, ответственный за энергетику, экологию и использование недр Владимир Кистион заявил, что на сегодняшний день запасы угля в Украине составляют более 2,6 млн тонн. Об этом он сообщил в Facebook. "По энергетическому балансу. На сегодня запасы угля на складах тепловой генерации и ТЭЦ составляют 2,665 млн тонн. В частности, накоплено угля марки "Г" - 1,868 млн тонн, марки "А" - 786 тыс. тонн", - заявил Кистион.

Согласно информации вице-премьер-министра, если сравнить запасы угля с аналогичной датой прошлого года, то они стали ровно в два раза больше.

Кроме того, Кистион подчеркнул, что в Кабмине провели очередное совещание по урегулированию проблемных вопросов в объединенной энергосистеме, акцентировав на этот раз внимание на кибербезопасности объектов энергетической отрасли.

Кабинет министров Украины поручил Минэнергоугля, Минприроды и национальной энергетической компании "Укрэнерго" разработать проект строительства инфраструктуры сбора и выдачи мощности солнечных электростанций, которые будут строиться в Чернобыльской зоне. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает его пресс-служба.

Так, речь идет о подготовке технико-экономического обоснования проекта "Схема развития электросетевой инфраструктуры в зоне отчуждения и зоне безусловного отселения для обеспечения выдачи мощности объектов солнечной энергетики в объеме до 1200 МВт". "Мы получили 60 заявлений как от украинских, так и зарубежных инвесторов, которые готовы реализовать в Чернобыльской зоне проекты зеленой энергетики. Для размещения объектов солнечной энергетики был отобран массив 1172 га на территории зоны отчуждения. Однако, объемы территории, которая необходима заявителям, значительно превышает предложенную. Поэтому правительство поручило безотлагательно разработать и урегулировать этот вопрос, учитывая важность данного проекта для страны", - сообщил Кистион.

По его словам, разработка технико-экономического обоснования этого проекта урегулирует также и вопрос получения техусловий на строительство передающих мощностей и присоединения. "Будет определен орган, который будет выдавать технические условия на присоединение источников альтернативной энергетики, обеспечивать развитие электроустановок внешнего обеспечения для территории зоны отчуждения. Также будет прописан четкий порядок финансирования и организации работ по развитию электроустановок внешнего обеспечения на участке от точки присоединения к точке обеспечения мощности, в случае если этот участок не принадлежит электропередаточной организации", - уточнил вице-премьер.

Кабинет министров намерен ввести для облгазов абонплату за пользование газораспределительными сетями. Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер-министр Владимир Кистион. По его словам соответствующий законопроект одобрил профильный правительственный комитет.

"Только что правительственный Комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности одобрил законопроект, который призван навести порядок в вопросе использования газораспределительных сетей в Украине", - написал Кистион.

По словам вице-премьера, в законопроекте учтены замечания парламентариев. Кистион пояснил, что данным актом вносятся изменения в три действующих закона Украины: о трубопроводном транспорте, рынке природного газа и управлении объектами государственной собственности. По мнению Кистиона, поскольку большинство ГРС принадлежит государству, частные компании пользуются ими бесплатно, что недопустимо. Законопроект выносится на ближайшее заседание правительства.

В январе-июне 2017 года в сводный бюджет поступило 393,6 млрд гривен, что на 86,5 млрд гривен, или на 28,2% больше соответствующего периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

Как отмечается, с начала года в государственный бюджет обеспечено 307,1 млрд гривен, в местные бюджеты – 86,5 млрд гривен. "Сбор средств в сводный бюджет в январе-июне 2017 года составил 450,6 млрд гривен, что на 107,4 млрд гривен, или на 31,3% больше аналогичного периода прошлого года, в т. ч. в государственный бюджет - 364,1 млрд гривен", - говорится в сообщении.

"Поступления в общий фонд госбюджета в январе-июне 2017 года составляли 300,4 млрд гривен. Индикативные показатели Министерства финансов выполнены на 107,6%, дополнительно обеспечено 21,1 млрд гривен", - сообщает пресс-служба.

Согласно сообщению, поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование составили 84,3 млрд гривен, что на 22 млрд гривен больше января-июня 2016 года.

Как сообщал NewsNetwork, реформа украинской ГТС готова уже на 80%.

Кабмин вводит 2 новых понятия - "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?