Кинодайджест: Кино про Цоя, самый ожидаемый сериал будущего и топ-29 лучших в мире режиссеров
Кинодайджест: Кино про Цоя, самый ожидаемый сериал будущего и топ-29 лучших в мире режиссеров

Традиционно в конце недели NewsNetwork познакомит вас с новостями в мире кино, самыми интересными премьерами и фестивалями, а также посоветует какой выбрать сериал, если вам вдруг захочется посидеть на выходных дома.

Традиционно начинаем с главных кинопремьер недели. На этой неделе мы можем посмотреть новые интересные фильмы, среди которых призер Каннского кинофестиваля, продолжение боевика «Сикарио» в главной роли которого Бенисио дель Торо и триллер про разборки сербских бизнесменов и русской мафии с Натали Дормер, актрисой Игры престолов.

Лето, Кирилл Серебренников

С 28 июня выходит фильм, обреченный на разговоры в связи с положением, в котором находится его режиссер: Кирилл Серебренников на данный момент сидит под домашним арестом по обвинению в мошенничестве. Скорее всего, обвинению политически мотивированному.

С другой стороны, хотелось бы, сконцентрироваться больше на самой картине. Фильм Лето расскажет историю двух известных музыкантов и одной девушки, которая чуть не стала яблоком раздора между ними. Одного музыканта зовут Виктор Цой, второго – Майк Науменко, девушку – Наталья Науменко. Она – жена Майка. Место действия – Ленинград. Время – лето 81-го. 

Этот любовный треугольник – своеобразное окно, через которое можно увидеть целую эпоху и молодых музыкантов, которых потом будут называть легендарными. В главных ролях: Тео Ю (Цой), Роман Билык (Майк Науменко), Ирина Старшенбаум (Наталья), Никита Ефремов (БГ) и другие.  

Ты квач!

Также с 28 июня стартовала американская комедия Джеффа Томсича про группу из пятерых друзей – взрослых мужиков, которые иногда ведут себя как дети. А именно - раз в год играют в квача. Растянутая на много лет эта игра давно стала частью их жизней. Рука друга может передать эстафету в любой, даже самый неподходящий момент. Более того, самый неподходящий момент ценится превыше всего. Но единственный, кто ни разу не был квачом это Джерри Пирс. Остальные решают в этом году во чтобы то ни стало его переиграть.

В главных ролях: Джереми Реннер, Джон Хэмм, Эд Хелмс, Джэйк Джонсон, Ганнибал Бересс и другие.

Сикарио 2

Продолжение мощного боевика 2015 года, которое может либо встать с ним в один ряд, либо пасть под его же тяжестью. Сюжет сконцентрируется на работе героя Бенисио дель Торо – загадочного мексиканца из первой части по имени Алехандро. Он борется с наркотраффиком на американо-мексиканской границе и параллельно пытается раскрыть заговоры террористов. Помогает ему герой Джоша Бролина – агент ЦРУ Мэтт Грэйвер.

Персонаж Эмили Блант в конце первой части исчез за горизонтом и в этом фильме не появится. Что не обязательно должно сделать Сикарио 2 чисто мужской историей. Режиссер Стефано Соллима снял несколько отличных криминальных триллеров (например, Субура 2015 года), поэтому жанр ему знаком. Кроме дель Торо и Бролина, в картине сыграли: Изабелла Монер, Джеффри Донован, Кэтрин Кинер и другие.

Вслепую

Актриса из Игры престолов Натали Дормер и ее муж Энтони Бирн сообразили на двоих: оба написали сценарий, Бирн все снял, Дормер сыграла главную роль. Получился триллер про разборки сербских бизнесменов и русской мафии. По сюжету Дормер – слепая пианистка по имени София, которая становится свидетельницей убийства своей соседки по отелю. Она слышит шум, голоса и так далее. Неординарное событие втягивает Софию в скрытый, преступный мир Лондона, где правит далеко не полиция и государство, а мафия и деньги.

В главных ролях, кроме Дормер, сыграли: Эмили Ратаковски, Эд Скрейн, Джоэли Ричардсон и другие.

«Темные начала»: Самый ожидаемый сериал ближайшего времени

Знаменитая трилогия британского писателя Филипа Пулмана «Темные начала» получила второй шанс появиться на экранах. BBC экранизирует первый роман трилогии в виде высокобюджетного сериала.

Главная героиня Темных начал - девочка Лира, которая живет в странном мире, где переплетаются наука, магия и теология. Она пускается на поиски своего опекуна Лорда Азриела - великого путешественника и ученого, и ее окружает масса разнообразных фантастических героев и приключений.

На первый взгляд, довольно типичная фэнтези-история с антирелигиозными замашками. Но на самом деле книги Пулмана наполнены интересными размышлениями о природе человеческой души, о любви и самопожертвовании. И о Боге, конечно.

В 2007 году на экраны вышел фильм «Золотой компас», который являлся экранизацией «Северного сияния», первой книги трилогии «Темные начала». В нем участвовал блестящий состав актеров, настоящих звезд Голливуда, и казалось, что он обречен на успех. Однако фильм провалился в прокате, и на съемках продолжения поставили крест.

Главной проблемой «Золотого компаса» было отсутствие центральной идеи. Авторы фильма побоялись напрямую следовать книге, которая несет яркий антихристианский месседж. Поэтому в фильме не очень понятно, кому противостоят герои. В общем, это был провал, основной причиной которого стала пресловутая голливудская политкорректность.

В этот раз сам Филип Пулман очень позитивно настроен в отношении грядущего сериала. О бюджете пока не сообщается, но по косвенным признакам BBC, также как и другие каналы, ищет свой вариант альтернативы «Игре престолов». Так что денег не пожалеют.

Заявленный актерский состав впечатляет. Лиру сыграет Дафна Кин, девочка, которая всех сразила в прошлогоднем Логане. Азриеля сыграет Джеймс МакЭвой, один из лучших актеров своего поколения. Злодейку Колтер сыграет Рут Уилсон (помните психопатку из Лютера?). Режиссерское кресло займет Том Хупер (Отверженные, Речь короля).

Семь причин посетить фестиваль «Немые ночи»

C 28 по 30 июня в Киеве пройдет крупнейший в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи» - беспрецедентное событие, где немое кино буквально обретает новую жизнь. Представляем вам семь причин, чтобы посетить фестиваль.

1.   Находки украинского кино

В рамках фестиваля состоятся ре-премьеры сразу двух знаковых украинских немых фильмов, считавшихся долгие годы утерянными безвозвратно. Один из них – комедия «Свиньи всегда свиньи» (1931) – история о том, как две обычные морские свинки стали причиной настоящего безумия, охватившего железнодорожную станцию Пупки. Фильм был снят в Одессе учеником Леся Курбаса – Хананом Шмаином, высмеивал бюрократизм и наряду с фильмами Николая Шпиковского, справедливо считался одной из лучших украинских комедий своего времени.

Второй ре-премьерой фестиваля станет научно-популярный фильм «Человек и обезьяна» (1930) Андрея Винницкого и Юзефа Мурина. Винницкий считался пионером украинского научно-популярного кино и в 1940-х годах был отмечен специальной наградой Каннского кинофестиваля. При этом сама лента иллюстрировала теорию Дарвина об эволюции видов и, по мнению тогдашней критики, являлась лучшим образцом жанра.

Долгие годы обе киноленты считалась утерянными. Однако в 2015 году «Свиньи всегда свиньи» были обнаружены в Федеральном архиве Германии, а через два года в токийском Национальном киноархиве Японии, стараниями Довженко-Центра, была найдена лента «Человек и обезьяна».

2.  Классика мирового кинематографа на большом экране

Немые ночи - это отличная возможность увидеть на большом экране и в хорошем качестве шедевры немого кино. Двумя главными жемчужинами нынешнего фестиваля станут фильмы «Подземка» (1928) Энтони Асквита и «Ветер» (1925) Виктора Шестрема.

«Подземка» - это настоящее синефильское сокровище, рассказывающее о любовном треугольнике в недрах лондонского метро. Фильм балансирует на грани комедии, мелодрамы и триллера, показывает страхи горожан начала века и вполне заслуженно считается одним из лучших британских фильмов в истории кино.

«Ветер» - это творение шведского режиссера Виктора Шестрема, которому не раз признавался в любви сам Ингмар Бергман. Фильм был снят в Голливуде со звездой мирового кино Лилиан Гиш в главной роли, получил сразу несколько номинаций на Оскар и стал одним из последних голливудских шедевров эпохи немого кино.

3. Шедевры украинского немого кино

1920-1930-е годы справедливо считаются «золотым» десятилетием в истории украинского кино. Именно тогда существовало Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ), под эгидой которого снимали десятки новаторских картин (в частности Довженко, Вертов, Кавалеридзе), ничем не уступающих признанным мировым шедеврам. Среди них фильмы «Ветер с порогов» (1930) Арнольда Кордюма и «Ордер на арест» (1926) Георгия Тасина.

«Ветер с порогов» - на первый взгляд традиционный агитфильм о борьбе нового со старым, очередная ода советской индустриализации. Однако режиссера Арнольда Кордюма интересовала не столько пропагандистская тематика, сколько антигуманные последствия масштабных преобразований, а заодно история одной крестьянской семьи, главу которой сыграл выдающийся театральный актер Мыкола Садовский.

В тоже время «Ордер на арест» - это тонкая драма о судьбе женщины во время гражданской войны. Этот фильм даже сегодня поражает своим психологизмом, новаторской операторской работой, напоминающей лучшие образцы немецкого экспрессионизма и кадрами, которые едва ли не предвосхитили сцену судебного процесса из Страстей Жанны д'Арк, фильма Карла Теодора Дрейера, вышедшего два года спустя.

4. Программа городских симфоний

Городская симфония - уникальный жанр, появившийся в 1920-х годах, когда кино переживало свой первый большой подъем. Именно тогда на волне всеобщего увлечения новым искусством, стали появляться фильмы, документальные по своей сути, экспериментальные по содержанию и поэтические по настроению. Их режиссеры стремились не просто передать дух современного города, а с помощью киноязыка изобразить его характерные черты, приравнивая монтаж к музыкальной партитуре.

В рамках программы можно будет увидеть фильм «По поводу Ниццы» Жана Виго, оператором которого был младший брат Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана - Борис. Снятые в Париже «Электрические ночи» украинского режиссера-авангардиста Евгения Деслава. Работы Йориса Ивенса «Мост» и «Этюды движения», знаковый фильм Вальтера Рутман «Берлин - симфония большого города». Нью-йоркский авангардный шедевр «Манхэттен» от художника Чарльза Шилер и фотографа Пола Стрэнда и фрагменты забытого авангардного фильма Дмитрия Дальского «Очерки советского города».

5. Великая Ксения Десни

В рамках фестиваля покажут немецкий фильм «Башня молчания» Йоханнеса Гутера – еще одну изысканную драму о женской судьбе, мести и страшных семейных тайнах. Главную роль в нем сыграла украинка Ксения Десни. Ее имя сегодня мало говорит украинскому зрителю, однако в 1920-х годах она считалась одной из главных звезд немецкого кино и одной из самых красивых актрис своего поколения.

При этом жизнь Десни сама по себе могла бы стать зрелищным фильмом. По одной из версий, она родилась в городе Остер Черниговской области, в начале 1910-х уехала в Германию, где вышла замуж за миллионера Бродского от которого родила дочь Тамару, впоследствии известную британскую актрису. После Десни перебралась в Константинополь, где танцевала в варьете, в 1920-х снова вернулась в Берлин, где собственно взошла ее актерская звезда. А в 1950-х, окончательно уйдя из кино, она оказалась на Лазурном побережье Франции, где стала хозяйкой популярного среди артистической богемы заведения L'Auberge Chez Tamara.

«Башня молчания» - это отличная возможность наконец-то познакомиться с этой неординарной актрисой.

6. Легенды эмигрантского кино

Помимо Десни, украинскому зрителю только предстоит открыть для себя имена еще нескольких выдающихся украинцев, известных во всем мире, но забытых на родине: Владимира Стрижевского, Александра Гранаха, Евгения Деслава.

На Немых ночах покажут залихватский шпионский триллер режиссера Владимира Стрижевского «Адъютант царя», снятый в лучших традициях голливудского кино с великим актером Иваном Мозжухиным в главной роли. Сам Стрижевский – не менее яркая фигура в истории кино. Родившись в Катеринославе (сегодняшний Днепр), до революции он успел сыграть в десятках фильмов, а в 1917 году дебютировал в качестве режиссера. Как и многие кинематографисты того времени, с приходом большевиков Стрижевский вынужден был покинуть страну и перебрался в Европу, где вновь вернулся к актерскому амплуа, а после и к режиссуре, сняв такие ностальгические фильмы как «Тараса Бульба» (1924), «Адъютант царя» (1928) и «Забавы императрицы» (1929). В 1945 в Италии Стрижевский поставил свой последний фильм «Плоть и душа», после чего переехал в США, где проживал под именем Влад Стреви.

Коллегой Ивана Мозжухина по съемочной площадке «Адъютанта царя», оказался Александр Гранах, уроженец западной Украины, эмигрировавший впоследствии в Голливуд, где, в числе прочего, стал партнером великой Греты Гарбо по фильму «Ниночка». Однако до этого Гранах успешно обучается в актерской школе патриарха немецкого театра в Берлине Макса Райнгарда, воюет на фронтах первой мировой, бежит из итальянского плена, дебютирует в немом кино и играет в фильмах ключевых немецких киноэкспрессионистов Георга Пабста, Роберта Вине, Фрица Ланга и Фридриха Мурнау.

Не менее любопытна и судьба Евгения Деслава (Слабченко) - украинского режиссера, родившегося в Черкасской области, успевшего стать одним из лидеров скаутского движения в Украине и участника армии УНР. Как режиссер он снискал себе славу во Франции, где помимо прочего значился корреспондентом украинского журнала Кино и основал сообщество «друзей украинского кино», а его фильмы называли одними из лучших авангардных работ 1920-х годов. Экспериментальную киноленту Деслава «Электрические ночи» можно будет увидеть в рамках образовательной программы фестиваля –« Городские симфонии».

7.  Уникальные саундтреки

Еще на заре немого кино фильмы показывали в сопровождении музыкантов, играющих вживую. В заведениях попроще это был один пианист, в более солидных кинотеатрах – целые оркестры. Работая с этой традицией, но отходя от иллюстративного подхода к музыке, Довженко-Центр из года в год приглашает к сотрудничеству ведущих композиторов и музыкантов, создающих собственные интерпретации кинематографического наследия. Как результат, все фильмы фестиваля будут показаны в сопровождении живых музыкальных выступлений, превращая каждый показ еще и в настоящий кино-музыкальный перформанс.

Так на Немых ночах можно будет услышать фронтмена группы Хамерман Знищує Віруси Альберта Цукренко (Свиньи всегда свиньи), одесский инструментальный коллектив Artokrats (Ветер с порогов), киевский дуэт Supremus (Ветер), группу Ptakh_Jung (Человек и обезьяна), и Майка Кауфмана-Портникова (Городские симфонии).

Помимо этого, на Немых ночах можно будет услышать работы финалистов Envision Sound - программы, инициированной Довженко-Центром и Британским советом. В ее рамках в январе 2018 года состоялась первая в Украине программа для кинокомпозиторов. Тогда молодых музыкантов обучали профессионалы во главе с Майклом Прайсом и Аллой Загайкевич.

Теперь в рамках фестиваля мы увидим результаты этой работы. Молодой азербайджанский композитор и участник проекта Азер Гаджиаскерли написал музыку к фильму «Подземка». Украинский композитор Роман Вишневский создал саундтрек к картине «Адъютант царя», а его коллега по цеху Сергей Леонтьев написал музыкальное сопровождение к «Башне молчания».

Программа фестиваля Немые ночи

Лучшие из лучших. Режиссеры, которые никогда не снимали плохих фильмов

И в конце нашего обзора представляем вам топ-29 режиссеров, которые за свою карьеру не сняли ни одного плохого фильма. При составлении рейтинга эксперты портала Metacritic учитывали только те картины, которые были сняты после 1980 года и получили исключительно положительные, "зеленые" оценки кинокритиков.

На первом месте в списке оказался американский режиссер Джей Джей Абрамс, который снял такие фильмы, как Миссия невыполнима 3, Стартрек, Супер 8 и Звездные войны: Пробуждение силы.

Вторую строчку занял Пол Томас Андерсон, в активе которого картины Роковая восьмерка, Ночи в стиле буги, Магнолия, Призрачная нить и другие. На третьем месте - Уэс Андерсон, снявший фильмы Отель Гранд Будапешт, Королевство полной луны, Остров собак.

Полный список из 29 режиссеров, которые никогда не снимали плохих фильмов, выглядит так:

1. Джей Джей Абрамс

2. Пол Томас Андерсон

3. Уэс Андерсон

4. Жак Одиар – Смотри, как падают люди, Никому не известный герой, Мое сердце биться перестало, Дипан

5. Рамин Бахрани –  99 домов, Любой ценой, Человек с тележкой, Прощай, Соло, 451 градус по Фаренгейту

6. Ной Баумбах – Забыть и вспомнить, Марго на свадьбе, Гринберг, Милая Фрэнсис

7. Пон Чжун Хо – Окча, Воспоминания об убийстве, Вторжение динозавра, Мать

8. Эндрю Буджальски – Любовь как спорт, Взаимопонимание, Компьютерные шахматы

9. Нури Бильге Джейлан – Зимняя спячка, Дикая груша, Отчуждение

10. София Коппола – Роковое искушение, Девственницы-самоубийцы, Трудности перевода, Мария-Антуанетта

11. Братья Дарденн – Неизвестная, Розетта, Дитя, Молчание Лорны

12. Асгар Фархади – Коммивояжер, Танцуя в пыли, Прелестный город, Все знают

13. Бахман Гобади – Сезон носорогов, Время пьяных лошадей, И черепахи могут летать

14. Тодд Хейнс – Кэрол, Яд, Безопасность, Бархатная золотая жила

15. Николь Холофсенер – Хватит слов, Ненужные вещи, Положись на друзей

16. Цзя Чжанкэ – Прикосновение греха, Натюрморт

17. Пабло Ларраин – Джеки, Бегство, Тони Манеро, Вскрытие

18. Майк Ли – Уильям Тернер, Еще один год, Обнаженные

19. Гай Мэддин – Запретная комната, Архангел, Замочная скважина

20. Хаяо Миядзаки – Мой сосед Тоторо, Принцесса Мононоке, Унесенные призраками

21. Джефф Николс – Специальный полуночный выпуск, Мад, Лавинг

22. Александр Пэйн – На обочине, Гражданка Рут, Выскочка, Небраска

23. Келли Райхардт – Обход Мика, Старая радость, Венди и Люси, Ночные движения

24. Мартин Скорсезе – Таксист, Бешеный бык, Последнее искушение Христа, Славные парни

25. Квентин Тарантино – Криминальное чтиво, Бешеные псы, Убить Билла, Бесславные ублюдки, Джанго освобожденный

26. Пабло Траперо – Родился и вырос, 7 дней в Гаване, Белый слон

27. Дени Вильнев – Водоворот, Прибытие, Бегущий по лезвию 2049

28. Бен Уитли – Поле в Англии, Высотка, Перестрелка

29. Эдгар Райт – Скотт Пилигрим против всех, Человек-муравей, На драйве

Приятного просмотра!

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram