Киевское метро – под угрозой закрытия?
Киевское метро – под угрозой закрытия?
  • Источник: Facebook

Киевский метрополитен оказался под угрозой закрытия. Как сообщили в столичной администрации, сейчас арестована работа касс подземки исполнительной службой Министерства юстиции в ходе судебных разбирательств по задолженности метрополитена за поставку компанией "Укррослизинг" 100 вагонов.

"Исполнительная служба Минюста заблокировала работу предприятия. С недавнего времени, кроме счетов метрополитена, заблокированы кассы столичной подземки, что может остановить работу метрополитена", - заявил первый замглавы КГГА Николай Поворозник на заседании Киевсовета во вторник, 10 июля, пишет "Интерфакс-Украина".

Он объяснил, что наличные средства в кассах метрополитена были единственным способом выживания предприятия. По его словам, на сегодня Минюст взыскал с метрополитена около 170 млн грн по решению Высшего хозяйственного суда.

"КГГА разработала проект решения, который позволит не допустить остановки Киевского метрополитена. Проект решения не предусматривает выделение средств на выполнение судебных решений", - сообщил Поворозник.

По мнению мэра Киева Виталия Кличко, это даст возможность руководителю метрополитена начать разговор о реструктуризации, возможных выходах из этой ситуации. После этого он будет отчитываться за предпринятые шаги перед Киевсоветом.

Проект решения должны в ближайшее время рассмотреть депутаты Киевсовета.

Как сообщал ранее NewsNetwork, заключение договора с компанией "Укррослизинг" было согласовано депутатами Киевсовета в 2009 году. Выплата гарантировалась бюджетными средствами и происходила до 2013 года. С 2014 года бюджетные средства для погашения выплат по договору не поступали.

В течение последних двух лет метрополитен вместе с юристами Киевсовета и КГГА делал все возможное для расторжения кабального договора. Состоялось более 100 заседаний судов всех возможных инстанций.

Мэр столицы неоднократно обращался к правительству, парламенту и Президенту Украины о включении Советом национальной безопасности и обороны компании "Укррослизинг" в перечень санкционных. Отдельное обращение было также принято и направлено от Киевского городского совета.

Однако, принятые судом решения предусматривают выплату компании 1 млрд 833 миллионов гривен.

С 16 марта 2017 счета метрополитена заблокированы по решению суда. Больше года предприятие делает все, чтобы, несмотря на проблему, обеспечить стабильные и безопасные перевозки пассажиров, а также выплату заработной платы коллектива.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram