Киевские дети смогут бесплатно ходить в частные сады
Киевские дети смогут бесплатно ходить в частные сады
  • Источник: Facebook

Деньги ходят за…  Механизм выделения денег из бюджета для конкретной цели и конкретного человека сегодня набирает популярность. Первопроходцами в вопросе "Деньги ходят за пациентом" стали МОЗовцы. Правда, пока украинцы ограничиваются лишь громкими обещаниями чиновников, а не конкретными услугами.

Пойти по стопам главного здравоохранительного ведомства решили и в столице, с тою лишь разницей, что деньги пойдут за ребенком. Депутаты Киевсовета  хотят внедрить механизм выделения бюджетных денег не на дошкольное учреждение, а на конкретного ребенка.

На очередном заседании постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта депутаты поддержали такое решение.

Согласно проекту решения, город будет финансировать не учреждение, а закупать именно образовательную услугу для каждого ребенка. Такое решение расширит возможности маленьких киевлян на получение дошкольного образования в учреждениях различных форм собственности и позволит уменьшить очередь в детсады, уверены в Киевсовете.

"Политика города становится более детоцентричной, ведь данное решение позволит финансировать пребывание маленького киевлянина в саду любой формы собственности. После консультаций и наработок с европейскими экспертами был разработан данный проект решения. В частности он определяет стоимость образовательной услуги для каждого ребенка, которую город может направить "за ребенком" в дошкольное учреждение любой формы собственности", - сообщила председатель комиссии Анна Старостенко.

По ее словам, это позволит уменьшить очереди в учреждения дошкольного образования, а также благодаря конкуренции улучшит предоставление образовательной услуги в детских садах.

"Аналогичный механизм работает сегодня практически во всех цивилизованных странах мира. Здоровая конкуренция среди дошкольных учреждений будет способствовать их лучшей работе, а, следовательно, более качественному оказанию услуг", - пояснила председатель комиссии.

Насколько такая, на первый взгляд, интересная и правильная идея, имеет право на жизнь, пока не ясно. Ведь город и без того сталкивается с постоянной нехваткой средств для бюджетных учреждений, а прайс на услуги в частных детских садах в 4-5 раз дороже, чем на аналогичные услуги в муниципальных дошкольных учреждениях. Вполне возможно, что данный проект решения окажется лишь предвыборной болтовней и так и останется пылиться на полках депутатов горсовета.

Но в случае принятия Киевсоветом, чиновники обещают, что механизм "Деньги ходят за ребенком" может заработать уже с января 2019 года.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram