Киевляне, готовьте ваши денежки на "долговую яму" "Киевтеплоэнерго"
Киевляне, готовьте ваши денежки на "долговую яму" "Киевтеплоэнерго"

В столице коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" будет использоваться для перекачивания средств из городского бюджета на счета фирм, аффилированных с чиновниками КГГА. Предприятие, созданное властями города для "содержания тепловых сетей и обеспечения поставок тепла и горячей воды киевлянам", с первых дней работы влезло в долги, за которые будут расплачиваться жители Киева. 

Итак, в материале говорится, что "Киевтеплоэнерго" с первых дней работы превратилось в "черную дыру" так как выросли расходы коммунального предприятия, которое, не успев проработать и месяца, попало в "долговую яму", передают "Комментарии.ua" со ссылкой на  "Деловую столицу".

"Обрастая долгами "Киевтеплоэнерго" с первых дней работы превращается в "черную дыру". Поэтому сложно спрогнозировать, сколько денег из бюджета Киева пойдет на модернизацию теплосетей. К сожалению, с большой долей вероятности значительная часть этих средств может оказаться на счетах высокопоставленных городских чиновников и директора "Киевтеплоэнерго". А за ремонт теплосетей киевляне заплатят из своего кармана", – пишет издание.

При этом, по данным журналистов, только за первый месяц работы "Киевтеплоэнерго" не заплатило за потребленную электроэнергию более миллиона гривен.

"Вместе со штатом выросли расходы коммунального предприятия, которое, не успев проработать и месяца, попало в "долговую яму". К началу июля была накоплена задолженность за электроэнергию около 1,35 млн грн, которую КП начало погашать только под угрозой отключения от электроснабжения. К середине месяца часть суммы была погашена, но полностью с долгами рассчитаться не удалось – по состоянию на 25 июля задолженность КП "Киевтеплоэнерго" за электроэнергию составила 760 тыс. грн", – уточняет издание. 

"Коммунальных предприятий много. Может среди них и есть самоокупаемые, но у меня такое впечатление, что все коммунальные предприятия работают не столько для киевлян, сколько как кормушка для КГГА и чиновников, которых туда назначили… Есть риск, что это КП превратится в "черную дыру" для города. Они будут демонстрировать убытки, рассказывать про объективные сложности", – отмечает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Между тем, журналисты сообщили, что назначенная директором "Киевтеплоэнерго" Юлия Орел совмещает должность в коммунальном предприятии с руководством частной компанией, которая также работает в секторе ЖКХ столицы и ранее получала от мэрии деньги за несуществующие услуги.

"Директором "Киевтеплоэнерго" Виталий Кличко назначил Юлию Орел, которую связывают с куратором коммунального предприятия Петром Пантелеевым. Орел имеет богатый опыт работы в коммунальном хозяйстве. Ранее она была заместителем директора ЖЭКа "Диброва" в Шевченковском районе. А на сегодня, по данным Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, является совладелицей и директором компании "Кийградсервис", которая обслуживает жилой фонд Шевченковского района. В этом статусе Орел даже попала в коррупционный скандал, когда "Наші гроші" уличили "Кийградсервис" в получении денег за несуществующие услуги по обслуживанию жилого фонда. Тогда фирма нынешней руководительницы КП выиграла на тендере КГГА подрядов на 1,8 млн грн. Такой опыт и близость к власти как нельзя лучше соответствуют идеальному кандидату на перекачивания денег из городского бюджета на счета частных фирм", – говорится в статье. 

Как известно, КП "Киевтеплоэнерго" было создано в апреле 2016 года и до 1 июня 2017 года в его штате работало 3 человека. С начала лета КП обслуживает часть теплотрасс Днепровского и Дарницкого районов. В КГГА планируют передать в управление "Киевтеплоэнерго" тепловое хозяйство Киева после окончания концессионного договора с "Киевэнерго", чтобы в последствие предать его победителю нового концессионного конкурса.

1 августа 2017 года постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности запустила подготовку концессионного конкурса для передачи теплового хозяйства столицы частному инвестору.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?