Украинцев ждут новые платежки за мусор
Украинцев ждут новые платежки за мусор

Вечная тема для всех украинцев – это мусор во дворах! День за днем, проблемы переполненных мусорных контейнеров продолжают волновать многих жильцов, которые постоянно предъявляют претензии, и выставляют в соцсети фото о том,  в каком состоянии находится их дворы, и как мусор не вывозится уже неделю. И этому безобразию есть причина, которую вы все должны знать. Эта причина – нужно больше платить.

Очевидно поэтому коммунальное предприятие "Киевкоммунсервис" планирует в столице повысить тарифы на вывоз мусора на 33-42%.

В пресс-службе компании отметили, что стоимость вывоза мусора для населения может подорожать до 99,7 грн с НДС за 1 кубометр (+34%), для бюджетных организаций – до 106,36 грн (+33,2), для других потребителей – до 131,63 грн (42%), информирует УНН.

В КП объясняют необходимость таких действий повышением цен на горюче-смазочные материалы и увеличением размера минимальной заработной платы для персонала обслуживающего вывоз мусора.

Стоит отметить, что предприятие уже подало на утверждение в установленном законодательством порядке новые, увеличенные экономически обоснованные тарифы на услуги по вывозу твердых бытовых и крупногабаритных отходов.

До 30 апреля в предприятии ожидают замечания и предложения.

Итак, новые тарифы для разных категорий потребителей выглядят так:

  • население — 99,70 грн с НДС за 1 кубометр;
  • бюджетные организации — 106,36 грн с НДС за 1 кубометр;
  • другие потребители — 131,63 грн с НДС за 1 кубометр.

Однако, как это нововведение ударит по карманам многих жителей столицы. Итак, вскоре каждый житель в своем почтовом ящике обнаружит новую квитанцию за вывоз мусора. 17 апреля, на сессии Киевсовета депутаты приняли решение исключить из платежек за содержание домов и уборку придомовой территории услугу по вывозу мусора, и оформлять ее отдельной квитанцией.

Планируется, что тарифы на сам вывоз мусора существенно не изменятся. Однако методика стоимости услуг предполагает расчет на одного человека и будет зависеть от количества жильцов, зарегистрированных в квартире, – рассказывают Вести.

"Раньше тариф по вывозу мусора рассчитывался с одного квадратного метра, но это не совсем правильно. Ведь мусор вырабатывают не метры, а люди. В городе много случаев, когда прописан один человек, а в квартире их проживают пятеро или семеро. Поэтому методика стоимости услуг, которую разработали в Кабмине, будет рассчитана на одного человека и зависеть от количества жильцов зарегистрированных в квартире", – отметила советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

О том, что не стоит опасаться увеличения тарифа рассказал и глава правления "Киевспецтранс" Андрей Грущинский. "Тариф, в принципе, не изменится, люди просто получат еще одну платежку, в которой будет отдельно прописана сумма за вывоз мусора. Соответственно, на эту же сумму уменьшится их общая платежка за коммуналку. Зато киевляне смогут узнать, сколько они платят за вывоз мусора, а это, примерно, 15-20 гривен в месяц", – говорит он.

Правда тут есть несколько нюансов, первый – интересно, как будут проверять количество прописанных и непрописанных жильцов. И второй – действительно это будет справедливая сумма, которая позволит своевременно вывозить мусор.

К слову, как сообщял NewsNetwork, ранее в "Киевпастрансе" заявили, что в Киеве может вдвое подорожать проезд в наземном коммунальном транспорте.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram