КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием
КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием

В КГГА рассказали о ситуации с закупкой лекарственных средств для онкобольных - централизованные закупки осуществляются исключительно в рамках действующего законодательства, то есть никто не темнит в процессе закупок. Сегодня же, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на пресс-конференции "О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" заявила, что медицина станет доступной после изменения механизма госфинансирования, в частности, можно будет обеспечить бесплатными лекарствами пациентов как за рубежом.

Департамент здравоохранения осуществляет централизованные закупки лекарственных средств для онкобольных столицы исключительно в рамках действующего законодательства в сфере государственных закупок и в соответствии с подготовленным специалистами медико-техническим заданием (заявкой) на закупку, которая формируется на основе потребности учреждений здравоохранения столицы. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, сообщается на сайте КГГА.

"По состоянию на 29 марта 2017 года никакого продолжения действия договоров, заключенных в 2016 году о закупке за государственные средства лекарственных средств для онкобольных, не осуществлялось. Зато сегодня проводятся организационные мероприятия по закупке лекарств для лечения онкологических заболеваний с учетом остатков онкопрепаратов, закупленных в 2016 году за средства городского бюджета, и централизованных поставок лекарственных средств из Министерства здравоохранения Украины", – отметил Поворозник.

По его словам, по результатам проведенных в 2016 году торгов, было закуплено лекарственных средств для лечения онкобольных на сумму 40 270,7 тыс. грн. В 2017 году бюджетом города Киева на это предусмотрено уже 50 000,0 тыс. грн. "С целью оптимизации этого процесса и обеспечения его прозрачности, в Департаменте здравоохранения созданы соответствующие постоянные рабочие группы, в состав которых входят представители структурных подразделений ДОЗ, представители учреждений медицинской отрасли по соответствующему направлению, главные внештатные специалисты ДОЗ и представители общественных организаций", – сообщил Поворозник.

Изменения механизма финансирования, предусмотренные законопроектом "О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", могут сделать медицину доступной для всех пациентов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. "Это гарантия, чтобы вы не должны были бороться за свое лечение, а вы имели гарантию, что оно будет... То, что прописано в Конституции, не действует, а мы должны найти способ, чтобы гарантировать стабильность, чтобы мы могли гарантировать доступность и качество медицины", - заявила Супрун.

И.о. министра отметила, что за счет изменений в финансировании системы Украины сможет, в частности обеспечить бесплатными лекарствами пациентов так, как это делается за рубежом. Сейчас идет публичное обсуждение законопроекта "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Проект разработан с целью реализации Концепции реформы финансирования системы здравоохранения, утвержденной Кабинетом министров от 30 ноября 2016 года.

Как сообщал NewsNetwork, в КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?