В казначействе радуются деньгам Януковича: бюджет перевыполнен
В казначействе радуются деньгам Януковича: бюджет перевыполнен

В казначействе похвастались перевыполнением бюджета благодаря "деньгам Януковича".

Государственный бюджет Украины в январе-апреле текущего года получил 259,785 миллиарда гривен доходов, что на 18,9% больше плана. Соответствующие данные обнародовала Государственная казначейская служба.

Так, доходы госбюджета за этот период выросли на 51,1% и составили 87,84 миллиарда гривен. В казначействе рост объяснили с поступлением 28 апреля 30 миллиардов гривен от спецконфискации (деньги из окружения беглого президента Украины Виктора Януковича). Также в апреле было получено 10 миллиардов гривен от Нацбанка, который в прошлом году начал платить в бюджет только в октябре.

Госказначейство уточняет, что в прошлом месяце (апреле. - ред.) бюджет получил 85,03 миллиарда гривен, что на 42,2% больше плана. По сравнению с апрелем прошлого года доходы увеличились почти вдвое – на 98,7%.

Налоговые поступления за январь-апрель-2017 увеличились к январю-апрелю-2016 на 24,8% – до 109,5 миллиарда гривен, а таможенные – на 30,5%, до 91,07 млрд грн. В то же время в апреле поступления по налогам оказались ниже прошлогоднего значения на 7,6% и ниже плана на 13,2% и составили 18,48 миллиарда гривен

В то же время, сам Президент Украины Петр Порошенко на совещании с министром финансов Украины Александром Данилюком и главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой заявил, что конфискованные судом 1,5 млрд долларов из окружения Януковича придадут стабильности национальной валюте.

По его словам, на счета Госказначейства уже поступили 1,1 млрд долларов в рамках исполнения решения суда по делу о конфискации средств на счетах украинских банков, украденных приближенными к бывшему президенту Януковичу лицами.

“Президент подчеркнул, что завершена операция по зачислению 1,1 млрд долларов на счета Государственного казначейства во исполнение решения суда, которое вступило в законную силу”, - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

По словам Порошенко, помимо зачисленных на счета Госказначейства 1,1 млрд долларов, дополнительно еще 200 млн долларов в ценных бумагах будут переданы министерству финансов и, в соответствии с законодательством Украины, на эту сумму будет уменьшен внутренний долг государства.

Со своей стороны, министр финансов Украины Александр Данилюк отметил, что дополнительно к 1,1 млрд долларов, которые уже поступили на счета Государственного казначейства, добавляются еще 199 млн долларов в ценных бумагах, и на эту сумму будет уменьшен государственный долг. "Это будет способствовать стабилизации финансовой системы страны и это чрезвычайно положительный сигнал", – сказал министр.

В свою очередь глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева также положительно оценила увеличение резервов на 1,1 млрд долларов и отметила, что это очень важно для обеспечения макрофинансовой стабильности нашего государства.

“Национальный банк очень рад этому событию. Мы его ожидали почти два года. И я хочу отметить, что это очень важно для нашей макрофинансовой стабильности в государстве. Как глава Национального банка я очень рада, что увеличатся наши чистые резервы", – сказала она.

Напомним, что в конце апреля суд последней инстанции разрешил конфискацию арестованных 1,5 млрд долларов, которые принадлежали окружению экс-президента Виктора Януковича. Никто из так называемых "владельцев" этих средств по состоянию на 3 мая не заявил права на них. В частности, средства должны пойти на армию, строительство завода по производству боеприпасов, закупку новейших средств радиоэлектронной связи, контрбатарейных радаров, дронов и т. п. и на социальную защиту украинцев.

Как сообщал NewsNetwork, 28 апреля вступило в силу решение суда о перечислении в госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.  

В свою очередь сам Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещалсоблюдение всех гарантированных законодательством прав подсудимого на судебном процессе.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram