Олигархи и власть вытесняют украинцев из страны
Олигархи и власть вытесняют украинцев из страны

Слишком уж часто в последнее время СМИ заговорили о миграции украинцев, как следствие - дефиците рабочих рук, и общем упадке страны в связи с этим. Причем сообщения стали настолько часты и тревожны, что, не отреагировав должным образом на негативный тренд в стране, власть рискует остаться правителями на выжженной земле.

Об этом свидетельствуют и данные результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с изданием "Зеркало недели".

Так, по данным социологов, каждый третий украинец готов уехать из страны: 6,3% опрошенных готовы уехать из Украины и делают для этого определенные шаги, 10,8% - "в принципе готовы, но для этого пока ничего не делали", еще 20% "пока не готовы, но хотели бы, при благоприятных обстоятельствах".

При этом 29,1% опрошенных заявили, что они думают о том, чтобы выехать из Украины, а 63,6% - что это не приходило им в голову. Еще 7,3% не определились с ответом.

При этом из имеющих намерение покинуть Украину 55% - молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет; 44% - от 30 до 39 лет; 33% - 40–50-летние.

Из тех, кто готов уехать,  40% - люди с высшим образованием; 27,6% - со средним специальным; 23,2% - со средним и 17,8% - с неполным средним образованием.

Респондентов также просили ответить на вопрос "Кого вы считаете главным тормозом развития Украины?". Можно было выбрать не более трех вариантов ответа. В результате оказалось, что 42,5% украинцев считают главным тормозом развития страны олигархов, 32,9% - депутатский корпус, 26,3% - президента, 26,3% - правительство, 16% - чиновников, 14,5% - Россию и 12% - пророссийскую "пятую колонну".

При этом, четверть населения страны не верят в то, что Украина как независимое государство встанет на ноги в обозримом будущем.

На вопрос "Верите ли Вы, что Украина как независимое государство встанет на ноги?" 40,4% ответили: "Да, все наладится в ближайшие 10-15 лет", 25% - "Нет, я не верю, что все наладится в обозримом будущем". Еще 16,1% опрошенных выбрали вариант ". Да, все наладится в ближайшие 5 лет". 18,5% не смогли ответить на вопрос.

Однако похвастаться активной гражданской позицией опрошенные украинцы не смогли: на вопрос "Считаете ли Вы себя активным гражданином?" 70,8% опрошенных ответили: "Нет, не вижу смысла и нет времени", 17,7% затруднились с ответом.

И лишь 3,8% ответили, что являются членами общественных организаций, 2,8% участвуют в волонтерском движении и 2,5% - в акциях протеста.

Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии с 21 ноября до 15 декабря 2017 года, в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территориях, подконтрольных Украине. В результате полевого этапа были собраны 2039 анкет.

Как сообщал ранее NewsNetwork, около 10 млн украинцев въехало в Польшу в 2017 году.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram