Kantar Public специально для YES: 48% хотят видеть Украину в ЕС, а 58% европейцев в НАТО
Kantar Public специально для YES: 48% хотят видеть Украину в ЕС, а 58% европейцев в НАТО

Вступление Украины в НАТО поддерживают 58% европейцев, и только 48% - вступление Украины в Европейский Союз. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Kantar Public на заказ Ялтинской европейской стратегии, сообщает пресс-служба YES. Отмечено, что наибольшую поддержку идея вступления Украины в ЕС получила в Литве и Польше (68% и 67% соответственно), наименьшую - в Нидерландах (27%). Уровень поддержки во Франции, Германии и Великобритании - менее половины опрошенных.

В то же время те, кто выступает против вступления Украины в ЕС, аргументируют это разными причинами. Треть опрошенных считает, что ЕС на данном этапе своего развития не может позволить себе дальнейшее расширение. И столько же (31%) считают, что принятие Украины спровоцирует экономические проблемы в Евросоюзе.

"40% тех, кто поддерживает вступление Украины, считают главным аргументом то, что Украина является частью Европы. А 34% сторонников вступления подчеркивают, что этот шаг поможет усилить демократию в Украине", - говорится в сообщении.

Что касается вступления Украины в НАТО, то почти в каждой стране, где проводилось исследование, большинство выступает за то, чтобы принять Украину в члены Североатлантического альянса. Даже во Франции и Нидерландах за это выступает 49%, в других странах уровень поддержки больше. В Литве и Польше он достигает 72% и 76% соответственно. Как сообщается, главным аргументом в пользу интеграции Украины в НАТО европейцы считают ее противостояние с Россией (40% от числа тех, кто поддерживает вступление). Кроме того, 28% считают, что вступление Украины в НАТО усилит способность Европы сопротивляться российской агрессии.

В ходе исследования было опрошено граждан семи стран Евросоюза - Германии, Франции, Италии, Литвы, Великобритании, Польши и Нидерландов - по репрезентативной для каждой из стран социологической выборке (более 1000 человек на страну).

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что европейские власти противоречит воле собственных граждан, не поддерживая членство Украины в Североатлантическом альянсе

Климпуш-Цинцадзе сослалась на социологическое исследование, проведенное накануне встречи YES в ряде европейских стран (включая Францию ​​и Германию), которое показало поддержку членства Украины в НАТО. Почти половина опрошенных граждан ЕС высказались за вступление Украины в ЕС.

"Цифры важны: 48% опрошенных поддерживают членство Украины в ЕС, 58% - поддерживают членство в НАТО", - сообщила она

"Похоже, что власти европейских стран не следуют пожеланиям своих граждан", - подчеркнула вице-премьер.

Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что в ЕС делают попытки отказаться от тех формул, которые записаны в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС.

Вице-премьер выразила удивление тем, что ЕС не хочет официально подтверждать формулировки относительно того, что Украина определила свой геополитический выбор.

"Украина сегодня видит, что некоторые страны прячутся от того, что есть в тексте Соглашения об ассоциации – я об упоминании относительно европейского выбора Украины", - заявила она.

Климпуш-Цинцадзе также подчеркнула, что Украина, по ее мнению, имеет европейскую перспективу в соответствии с положениями договора ЕС.

Таджан Илдем, заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии, настаивает, что НАТО придерживается политики "открытых дверей" в отношении Украины.

Представитель руководства Альянса, в частности, напомнил, что "до сих пор действует решение Бухарестского саммита 2008 года" (о том, что "Украина однажды станет членом НАТО").

"Мы должны сохранять перспективу членства в НАТО для Украины как европейской страны, не позволяя никакой другой стране, в том числе России, иметь право вето по вступлению", - заявил он.

 "Стабильная суверенная и независимая Украина имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности. Поэтому члены НАТО настолько тверды в поддержке Украины и никогда не признают незаконной аннексии Крыма", - добавил он.

Заместитель генсека напомнил, что есть два условия для присоединения: "Страна должна решить присоединиться, а Альянс должен принять решение консенсусом".

Он также напомнил присутствующим, что у НАТО есть доказательство того, что политика открытых дверей действует на практике, а не является лишь декларативной. Таким доказательством, по его словам, стало присоединение Черногории к Альянсу.

Как сообщал NewsNetworkтолько за август ГМС вынесла 1,4 тыс. решений о депортации иностранцев из Украины.

Прощай советская империя: миссия ЕС оценила выполнение необходимых для безвиза требований.

День, который войдет в историю: СА Украина – ЕС вступило в силу.

ГП "Документ" ожидает ажиотаж на биометрию к Новому году. Во Львове и Одессе "апгрейдят" центры.

"Не настоялись в очереди": Полиграфкомбинат "Украина" получит допоборудование, но через 3-4 месяца.

У молодежи увеличиваются эмигрантские настроения. Треть готова уехать из Украины с концами.

Где она - эта ваша Европа? Большинство украинцев никогда не выезжали дальше Украины.

Будьте бдительны! ГМС предупредила об учащении случаев мошенничества с загранпаспортами.

"Безвизовая" Европа – это хорошо, но отдыхать украинцы будут дома.

Фонд "Деминициативы" имени Кучерива: безвиз неважен для более 57% украинцев, мало кто знает правила.

Global Passport Power Rank: Украина "отхватила" 30-е место в рейтинге самых влиятельных паспортов.

ГСЗ рассказала о нелегальной трудовой миграции: всего 1% украинцев – легалы.

Украинцы так ждали безвиз, что даже не знают, как он будет работать.

"Историческое событие": Совет ЕС проголосовал за безвиз для Украины! Что нужно, и когда его введут.

Passport Index: "мощность" украинского паспорта на том же уровне.

Eurostat: украинцы вошли в ТОП-10 получателей гражданства стран ЕС.

Рейтинг: место жительства влияет на частоту поездок украинцев в Европу.

74% украинцев "ЗА" вступление в НАТО, но 68% гордятся своим гражданством.

Passport Index: украинский паспорт "упал" в рейтинге "мощности".

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?