"Какие цифры": украинская власть очищена на 98%, - главный люстратор Задорожная
"Какие цифры": украинская власть очищена на 98%, - главный люстратор Задорожная

Председатель департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная заявила, что украинская власть очищена от лиц, причастных к нарушениям прав человека в годы правления Виктора Януковича, на 98%. Об этом она рассказала в интервью.

"Люстрационная проверка в высших органах власти проводилась децентрализовано. Генпрокуратура, МВД, СБУ, минобороны, суды, минюст - все государственные органы и органы местного самоуправления должны были самостоятельно проверить своих работников", - заявила Задорожная.

По ее словам, с момента вступления в силу закона "Об очистке власти", принятого в октябре 2014 года и более известного как закон о люстрации, предоставлялось 10 дней на проверку персональных дел сотрудников на соответствие критериям закона о люстрации.

Так, тех, кто попадал под статью - увольняли. Иногда люди самостоятельно писали заявления на увольнение. Затем эти госструктуры и органы самоуправления проводили еще и свои внутренние проверки. "Уже последней была инспекция результатов люстрации нашим департаментом. Могу сказать, что власть очищена на 98 процентов", - резюмировала Задорожная.

Один из руководителей МВД времен президентства Виктора Януковича Василий Паскал сумел с помощью судов не попасть под действие закона об очищении власти

По ее словам, Окружной административный суд Киева постановил, что должность, которую некогда занимал Паскал, не значится в нормах закона об очищении власти, поэтому запрет на нее не распространяется.

"Мы подавали и апелляцию, и кассацию. Однако они были отклонены. Дело закрыто. Фактически же человек, который должен был уйти из органов власти, отстоял свое право оставаться на должности", - с грустью отметила главный люстратор.

При этом, говорит Задорожная, дела чиновников рангом ниже продвигаются в судах более-менее быстро, и есть много примеров, когда суды блокировали возвращение на должности тех служащих, которые опозорили себя.

Как известно, с ноября 2011 года Паскал занимал должность заместителя начальника Департамента уголовной милиции МВД, а с января 2012 года - начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины. 19 декабря 2014 года его назначили заместителем министра.

4 ноября 2015 года Кабмин уволил Паскала с должности замглавы МВД, однако 24 ноября он уже был назначен первым заместителем председателя Национальной полиции - начальником уголовной полиции.

Такая смена должностей возмутила активистов, которые борются за очищение власти в Украине. Ведь в СМИ писали, что именно Паскал отвечал за преследование участников студенческого Майдана. Кроме того, его связывают с провокациями, которые происходили под зданием Верховной Рады 31 августа 2015 года. Активисты также заявляли, что Паскал подпадает под люстрацию с запретом занимать должности в органах государственной власти, однако избегает люстрации из-за решения суда.

29 ноября 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Паскал подал рапорт об отставке.

Годом позже, в сентябре 2016-го, генпрокурор Юрий Луценко посоветовал вернуть на службу Паскала, поскольку тот может быть эффективным в деле об убийстве журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета. "Это профи, без которого уголовный розыск много потерял", – отметил глава ГПУ.

Как сообщал NewsNetworkкресло главного люстратора уже не пустует: Задорожная победила в конкурсе.

СПРАВКА: Задорожная была назначена и. о. главы департамента по вопросам люстрации в марте 2017 года. В 2010 году она закончила Киевский национальный университет внутренних дел по специальности "Правоведение". Ранее Задорожная была помощником депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?