Как "запляшет" доллар после майских: прогноз
Как "запляшет" доллар после майских: прогноз

Каждое утро, проходя мимо обменных пунктов, мы волей-неволей вглядываемся в свежие цифры: а какой сегодня курс? Ведь мы все уже привыкли, что сегодня доллар то 26 с копейками, вчера он мог быть 27, а завтра "нечаянно" может быть и 30. Но все же, надо ли срочно покупать валюту? Особенно тем, кто собирается в отпуск или в путешествие на майские праздники. 

Итак, оценить перспективы курса валют к майским праздникам достаточно сложно, мнения украинских аналитиков финрынка разделились: одни называют подорожание ситуативным и ждут отката, другие прогнозируют начало плавной, но устойчивой девальвации гривни, чтобы успеть к декабрю выйти на запланированные в госбюджете среднегодовые 29,3 грн/$, не вызвав при этом паники населения. Прогноз последних поддерживают и международные рейтинговые агентства. Как пишет "Сегодня" в четверг после трех недель колебаний в коридоре 26–26,2 грн за доллар подорожал: на межбанке его продавали по 26,28—26,3 грн, что на 8 копеек дороже, чем днем ранее.

Будет стабильным

Президент Украналитцентра Александр Охрименко и аналитик ГК Forex club в Украине Андрей Шевчишин склоняются к тому, что нынешнее подорожание доллара ситуативно, и спустя время американская валюта подешевеет.

"Главная причина в том, что вырос спрос на валюту – Минфин скупает валюту чтобы рассчитаться с процентами по внешним долгам, срок выплат по которым подошел. Минфину надо купить около $300 млн. Это много, а если учесть, что Нацбанк не выходит на рынок, то кратковременное повышение курса вполне объяснимо", – сказал нам Охрименко.

При этом аналитик Андрей Шевчишин добавил, что на фоне роста спроса на валюту сократился ее приток на рынок от аграриев, поэтому доллар и пошел в рост, который может продлиться до середины мая. По его мнению, доллар может подорожать до 27 грн, но летом снова подешевеет до 26, ниже не даст опуститься НБУ. А вот с осени оба эксперта прогнозируют рост курса: до 28,8—29 грн/$ к концу года или до 30.

Пошел в рост

Однако, управляющий директор финансовой компании "Аверс №1" Игорь Львов придерживается другого мнения, он уверен, что началось плавное подорожание доллара, чтобы к декабрю поднять его курс до заложенного в бюджете 29,3 грн/$, не вызвав паники населения, которое может начать скупать валюту.

"Иначе на фоне низкого роста экономики Кабмину не удастся выполнить по доходам даже социальные статьи бюджета, это можно сделать, только продав подороже валютные запасы. Также пока непонятна ситуация с получением траншей от МВФ, что не способствует стабильности гривни, – аргументировал он. – Но в предвыборный год власти не допустят ее дальнейшей девальвации даже ценой снижения объемов резервов Нацбанка".

Такие же выводы у аналитиков международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, прогнозирующих плавную девальвацию гривни. По их расчетам, к концу 2018 года обменный курс составит 29,5 грн/$ и дойдет в 2019 до 30,5 грн. Но в 2020 году из-за ускорения роста нашей экономики, повышения макроэкономической стабильности, восстановления валютных резервов, гривня укрепится до 29,8 грн/$.

Бизнес не верит в стабильность гривни

Однако во все эти оптиместические прогнозы украинский бизнес не верит. Об этом говорят данные опроса, которые провели в Нацбанке. Итак, более 67% представителей бизнеса оценивают курс гривни к доллару в ближайшие 12 месяцев в пределах 28—31 грн/$ и закладывают его в стоимость импортируемых товаров, чтобы не оказаться в убытках при закупке за валюту новых партий, если она подорожает. Мнение бизнеса близко к консенсус-прогнозу Минэкономразвития, по которому средний курс доллара в 2018 составит 28,95 грн/$, а в 2019 году – 32 грн/$. В НБУ уверены, что бизнес поверит в стабильность гривни после принятия закона "О валюте", который уже находится в Раде. В частности, он отменяет любые ограничения на операции с валютой, в том числе необходимость покупки лицензий для физлиц.

Например, замглавы НБУ Олег Чурий уверен, что "принятие закона "О валюте" будет содействовать притоку инвестиций. поскольку мы приведем наше законодательство к европейским нормам, придем к свободному движению капитала", — заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram