Как со счетов банка Януковича таинственным образом исчезли 2 млрд грн
Как со счетов банка Януковича таинственным образом исчезли 2 млрд грн

Недавно Печерский районный суд снял арест со счетов компаний, которые правоохранители относили к "орбите влияния" Александра Януковича. Такой шаг в суде объяснили тем, что следователи не смогли доказать, что деньги были предметом преступной деятельности.

Результаты такого решения Печерского суда не заставили себя долго ждать. Журналисты выяснили, что из "Всеукраинского банка развития" – ВБР, который принадлежал сыну экс-президента Виктора Януковича Александру, было выведено около 2 млрд гривен. На данный момент ВБР находится в состоянии ликвидации.

Из арестованных ранее 2,6 млрд гривен, которые находились на счетах во "Всеукраинском банке развития" около 2 млрд гривен уже выведено. Остальные средства существуют только на бумаге, пишет Экономическая правда.

В 2015 году глава МВД Арсен Аваков сообщал об аресте 2,6 млрд гривен на счетах ВБР, однако сейчас этих средств на счетах уже нет. "Когда суды сняли аресты со счетов компаний, средства были переведены в другие банки", – заявил источник, знакомый с ситуацией в банке.

"Сейчас на счетах банка из связанных с Януковичем находится 559 млн гривен. Эти деньги находятся в 9-й очереди акцептированных требований кредиторов. Однако эти средства существуют только виртуально, поскольку активов банка не хватит на удовлетворение требований кредиторов 9-й очереди", – говорится в статье.

По версии следствия, в 2013-2014 годах должностные лица "Всеукраинского банка развития" с целью получения государственных средств незаконно кредитовали "Донецкую железную дорогу", "Львовскую железную дорогу", "Одесскую железную дорогу", "Юго-Западную железную дорогу", "Южную железную дорогу" и "Приднепровскую железную дорогу". Общая сумма незаконных кредитов составила более 2,5 млрд грн.

В октябре 2015 года стало известно, что следователи ГСУ МВД арестовали более 2,6 млрд гривен на этих счетах. Позже в 2016 году некоторым вкладчикам ВБР удалось снять арест со счетов.

Кроме того, в начале 2017 года 313 миллионов гривен были перечислены из банка Александра Януковича на счета банка Петра Порошенко и впоследствии были арестованы.

Как сообщал NewsNetwork, 16 апреля 2018 года стало известно, что суд снял арест со счетов компаний, связанных с сыном экс-президента Виктора Януковича Александром, открытых в его банке "ВБР". Следствие отмечало, что на счета этих компаний вероятные фигуранты преступления перечислили в целом почти 550 млн гривен и более 27 млн долларов.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram