Реформа Супрун "ударит" по медикам и по кошелькам украинцев?
Реформа Супрун "ударит" по медикам и по кошелькам украинцев?

Буквально только вчера, 19 октября, вопреки негодованию украинцев с нарушениями нардепы поддержали медреформу. Во время голосования за нее операторы запечатлели факт "кнопкодавства". Как известно, статья 84 Конституции обязывает парламентариев голосовать лично, но действующее законодательство не предусматривает никаких санкций за нарушение этой нормы. Так, в пятницу, 20 октября, еще и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун анонсировала запуск национальной страховой системы, а ее заместитель Павел Ковтонюк на брифинге заявил, что реформа не будет шокировать медиков. Как известно, многие медсотрудники также недовольны теми новшествами, которые Минздрав заложил в реформу. Тут и оплата труда, и условия работы, и стаж… Законопроект №6327 несет в себе "ценовую бомбу" или другими словами откровенный грабеж. Например, шунтирование обойдется в 130 тыс., а диагностика сердца - 65 тыс…

В Украине с 2018 года заработает национальная страховая система. Об этом сообщает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. Супрун сообщает, что изменения начнутся с лечащих (участковых) врачей.

"Если вы, как пациент, обратитесь к семейному врачу, терапевту или педиатру, за их услуги заплатит государство. Специалиста избирать будете именно вы, прописка не будет иметь никакого значения. Вы сможете сами решать, останетесь с врачом или нет, учитывая качество услуг", - рассказала Супрун.

По ее словам, для врачей первичного звена изменится принцип работы. "Они (врачи, - ред.) будут заинтересованы принять больше пациентов и оказывать им лучшие услуги, чтобы получить хорошие рекомендации. Ведь от пациентов будет зависеть заработок врача. Таким образом профессиональные специалисты смогут получать достойную плату за качественную работу, а не зависеть от тарифной сетки", - информирует Супрун.

Кроме того, врачи первичного звена смогут выбирать - быть работником наемного труда в больнице или открыть ЧП и начать частную практику. И. о. министра здравоохранения отметила, что новая модель финансирования для учреждений специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи заработает с 2020 года. Однако в 2018-2019 годах определенные услуги будут финансироваться в рамках пилотных проектов.

Итак, бесплатная медицина - на первичном уровне; для ветеранов АТО дополнительно бесплатно покроют лечение боевых ранений; роды и аппендицит - по сооплате; полностью за деньги, так называемый "третий уровень": травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и т.д; медманипуляции - десятки тысяч гривен.

В ближайшее время Министерство здравоохранения начнет внедрять медицинскую реформу и обещает не шокировать врачей и медучреждения. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"У нас есть план, несмотря на то, что он очень радикальный, но он очень системный, и не шоковый, он не принесет потрясения для врачей и медучреждений. Будут делаться радикальные вещи, но очень постепенно, с 1 января никто не попадет в ситуацию, когда вдруг нет денег, или нет пациентов", - пояснил он на брифинге.

Ковтонюк заверил, что план МЗ рассчитан на спокойное и спланированое проведение реформы. "Уже на следующей неделе у нас будет встреча со всеми регионами. На следующей неделе, в течение 7-10 дней, мы сообщим о том, какие будут ключевые даты, какие действия и сроки", - добавил он.

Дежавю или очередной факт кнопкодавства "во имя" медреформы от "КИУdigest".

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №6327 "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Документ поддержали 240 депутатов Рады.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?