Как при новом Трудовом кодексе может измениться жизнь работяги украинца
Как при новом Трудовом кодексе может измениться жизнь работяги украинца

В Украине готовят новый Трудовой кодекс. Документ уже приняли в первом чтении и подготовили ко второму. Среди хороших новостей – длинный отпуск (28 вместо 24 дней) и возможность коротких испытательных сроков для отдельных категорий. Однако есть и неприятные моменты.

Итак, в случае принятия нового Кодекса работников смогут отстранять от работы, заплатив частично зарплату или компенсацию. Это может быть, по словам директора ГО "Трудовые инициативы" Елены Михальченко, контакт с инфекционными больными" или отказ проходить медосмотр и прививки, передает "Сегодня.

Также не до конца понятно, кто должен оплачивать медицинские осмотры и будет ли защищена информация о здоровье пациента.

Работодатель может отстранить от работы сотрудника, если тот "нарушает нормальную работу юридического лица", что является нечетким и оценочным суждением – считает госпожа Михальченко. Кроме того, он обязан отлучить работника от работы без сохранения зарплаты, если он нарушает нормы безопасности и охраны труда.

Трудовые правоотношения прекращаются:

– в случаях, предусмотренных коллективным договором или трудовым договором;
– на время выполнения работником возложенных на него гражданских, государственных или общественных обязанностей;
– на время законной забастовки, если работник участвует в такой забастовке в предусмотренном законом Украины порядке;
– на время отстранения работника от работы;
– в других случаях временного освобождения работника от выполнения работы.

"Вызывает беспокойство большое число оснований для увольнений, это приводет к манипуляциям. Согласно ст. 92 можно уволить за разглашение конфиденциальной информации. Это может быть информация о внутреннем распорядке. Предприятие может сделать любую информацию конфиденциальной", – рассказывает юрист Елена Михальченко.

За что могут уволить:

– Неудовлетворительное состояние здоровья.
– Неудовлетворительная квалификация сотрудника (доказывается аттестацией или другими методами).
– Потеря работником права на управление транспортным средством или других разрешений, необходимых для выполнения обусловленной трудовым договором работы.
– Если работник отказался от прививки или медицинского осмотра.
– Потерял работоспособность.

Предупреждать о своем увольнении, в связи с новой редакцией закона, сотрудник должен всего за три дня. При этом работодатель обязан принять заявление на увольнение. Более того, такое заявление можно отправить почтой. И в течение трех дней после подачи такого заявления работник может его отозвать и продолжить работу.

Увольнение в связи с сокращением штата. Если у организации существует профсоюз, за три месяца до увольнения работодатель должен провести консультации с профсоюзом. При этом, если профсоюз рекомендовала конкретного работника не увольнять, или же перенести и пересмотреть условия и сроки сокращения, работодатель обязан рассмотреть эти требования.

Предупреждать о том, что сотрудник попадет под сокращение, нужно как минимум за два месяца и письменно. Кроме того, если есть вакантное место в штате, его должны предложить сокращенному сотруднику. После предупреждения о сокращении работник имеет право в рабочее время искать себе работу, ходить на собеседования и так далее. При этом на размер его зарплаты это повлиять не может.

Увольнение из-за призыва в армию. Если юношу или мужчину (в рамках призыва офицеров запаса в армию могут забрать украинцев в возрасте до 43 лет) призвали в армию, на следующий день после подачи заявления должны его уволить.

Уволить за обман. Если окажется, что работник получил работу, которую не мог выполнять, его могут уволить. "Если нарушение правил приема на работу произошло по вине работника, такой работник может быть уволен работодателем независимо от возможности перевода его на другую работу", – говорится в документе.

Также проект Трудового Кодекса предусматривает: украинцы будут ходить в отпуск на 28 вместо 24 дней. При этом минимальная продолжительность основной части отпуска должна быть не менее, чем 14 дней. Как и ранее, при увольнении работодатель должен заплатить за неиспользованный отпуск.

"Гарантированные выплаты за неиспользованный работником отпуск осуществляются в день его увольнения", – говорится в документе. По выбору работника вместо денег ему могут дать отпуск. Тогда официальная дата увольнения считается с последнего дня отпуска. Кстати, отпуском продолжительностью 28 дней пользуются во многих европейских странах. Например, в Великобритании и Эстонии. Во Франции отдыхают 30 дней, а в Германии – всего 20.

Дополнительные выходные, предусмотренные КЗОТ, не пересматривают – всего их 11 дней в году, на государственные и религиозные праздники. Правда, в Раде зарегистрирован законопроект Института нацпамяти (орган исполнительной власти), который предусматривает сокращение выходных с 11 до 9. Рабочими днями могут стать 8 марта, 9 мая. Кроме того, сейчас если праздник выпадает на выходной, его переносят на понедельник. Институт нацпамяти предлагает не только сократить количество праздничных выходных, но и отменить перенос выходных, если они приходятся на субботу или воскресенье.

Стоит отметить, что в 2017-м, с учетом всех выходных, праздников и отпуска, украинцы будут отдыхать 140 дней – это 38% от всего года. Часть экономистов, среди которых и экс-советник министра экономического развития Яника Мэрило, считают, что большое количество нерабочих дней вредит экономике страны.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?