Как правильно задекларировать доходы. Инструкция
Как правильно задекларировать  доходы. Инструкция

Правительство разработало новые правила начисления субсидий, согласно которым каждый пятый получатель субсидии потеряет государственную помощь. Итак, при оформлении субсидий украинцам нужно будет декларировать доходы всех членов семьи (супругов и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

В Украине нередко супруги, находящиеся в официальном браке, прописаны по разным адресам. С мая 2018 года для оформления субсидии необходимо декларировать доходы всех членов семьи (находящихся в декрете или на пенсии, детей, а также тех, кто зарегистрирован по другому адресу).

В Минсоцполитики уверяют, что таким образом «государство реагирует на социальную несправедливость и беспокоится о воссоединении украинских семей».

Однако, по словам юристов, проблема заключается не в том, как без ошибок задекларировать свой доход, а в том, как определить, какой именно доход нужно декларировать.

Наследство. Недвижимость, антиквариат, драгоценности, ценные бумаги, наличные или деньги на счету банковского учреждения, ипотечные сертификаты. При этом родители, супруги и дети наследодателя не облагаются налогом. То же относится к инвалидам I группы. 5% от суммы полученного наследства в виде налога заплатят другие наследники. 15% налогов платится, если наследство получено от резидентов других стран.

Подарки, полученные от физлиц. Облагаются так же, как и наследство.

Выигрыши и призы. Деньги, выигранные в лотерею, подлежат декларированию и облагаются налогом в размере 30% от суммы выигрыша.

Инвестиционные доходы. Проценты по депозитам и сберегательным сертификатам облагаются 15% налогом.

Имущество. Доход от продажи объектов движимого и недвижимого имущества облагается налогом 5% от суммы выручки.

Другие доходы. Доходы, полученные от профессиональной деятельности, доход за сданный утиль драгоценных металлов, благотворительная помощь, превышающая сумму 1710 гривень в месяц, доход от сдачи недвижимости в аренду подлежит декларированию и облагается 15% налогом.

Тем гражданам, которые работают неофициально и не имеют справки о доходах, органы соцзащиты будут считать доход в размере 5100 гривень в месяц (сумма 3 прожиточных минимумов).

К категории "добровольного" декларирование относятся случаи наследования имущества от дальних родственников (по которым нотариусы не обязаны удерживать налог на доходы физлиц – НДФЛ), а также инвестиционный доход и иностранный доход (в том числе денежные переводы от родителей, мужа, родственников). С точки зрения норм налогового и семейного законодательства, последний случай можно трактовать как движение денег внутри семьи.

В получении субсидии откажут, если совокупный доход семьи предусматривает получение субсидии, но при этом:

– в собственности семьи находится автомобиль, которому менее 5 лет;

– в собственности семьи находится дом площадью более 200 кв. метров или квартира площадью более 120 кв. метров.

Как сообщал NewsNetwork, ранее в Миинсоцполитики заявили, что в связи с введением новых правил около 15% граждан придется обратиться в органы соцзащиты для переоформления субсидии.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram