Минфин "наступает на пятки" стипендиатам. Гриневич в деталях рассказала о реформе образования
Минфин "наступает на пятки" стипендиатам. Гриневич в деталях рассказала о реформе образования

VoxConnector – это новый проект аналитической платформы VoxUkraine, который призван рассказать и показать реальное состояние реформ и воплощение их в реальность. Так, замминистра финансов Сергей Марченко в комментарии VoxConnector сообщил, что Минфин в 2018 году собрался существенно сократить количество получателей стипендий до 25%, а к 2020 году – до 15%. И если далее мониторить информацию из полей реформы образования, тогда стоит обратить внимание и на заявление министра образования Лилии Гриневич. Она в своем очередном интервью одному из украинских изданий поведала, что МОНУ намерено выделить 1,8 млрд грн на реформу школ в 2018 году. Также Гриневич допускает унификацию перечней предметов ВНО, необходимых для поступления на одну специальность в разные вузы с 2018 и выступает за привязку объемов финансирования вузов к качеству предоставляемого образования. Она уверена, что ПО е-системы поступления в вузы к следующему году доработают.

Министерство финансов планирует в 2018 году уменьшить количество получателей стипендий до 25%, а к 2020 году - до 15%. Об этом в комментарии VoxConnector заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

По его словам, на сегодняшний день стипендии получают 40-45% студентов. "Мы не собираемся уменьшать стипендию, мы хотим ее повысить. При 15% академических стипендиатов размер стипендии может быть на уровне минимальной зарплаты, прожиточного минимума", - сказал он.

"Мы можем выйти из прожиточного минимума (с 2018 года планируется на уровне 1700 гривен - ЭП) и приблизиться к минимальной зарплате (с 2018 года 3,723 тысяч гривен - ЭП). То есть уровень должен быть достаточен для того, чтобы эта стипендия была достаточной, чтобы иметь возможность проживать безбедно", - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что с вопросом о сроках вступления в силу новых правил следует обращаться в Министерство образования. "Мы будем настаивать, чтобы они изменили процент стипендиатов и определили размер стипендии на уровне более высоком, чем в 2017 году. У нас были такие договоренности с Минобразования, что к 2020 году мы уровень стипендиатов сократим до 15%", - подытожил Марченко.

Откровения Гриневич

Министерство образования и науки Украины предлагает выделить 1,8 млрд гривен на реформу школ в 2018 году. Об этом сообщила глава Минобразования Лилия Гриневич в интервью. "Общая сумма - 1 млрд 847 млн 941,3 тыс. гривен, по предварительным подсчетам. Это те суммы, которые мы подаем Минфину на рассмотрение. 373 млн 341,3 тыс. гривен должно пойти на учебники, около 600 млн гривен - на оснащение классов и материалы для работы учащихся, примерно 520 млн гривен - на переобучение учителей, 54,6 млн гривен - на создание национальной электронной платформы Новой украинской школы (НУШ), где будут размещаться образовательные материалы для учеников т учителей", - сообщает Гриневич.

Кроме того, по словам Гриневич, около 300 млн гривен предлагают выделить на расширение сети инклюзивных классов.

Гриневич заявляет, что Минобразования рассматривает возможность введения с 2018 года унифицированные перечни необходимых предметов внешнего независимого оценивания (ВНО) для поступления на одну и ту же специальность в разные высшие учебные заведения.

"Один из вариантов – унификация перечня необходимых предметов для поступления на одну и ту же специальность в разные вузы, чтобы абитуриент не разрывался от необходимости подавать разные сертификаты внешнего независимого оценивания", - сказала она, говоря о планируемых изменениях в правилах поступления на 2018 год.

Министр отметила, что такие универсальные перечни предметов ВНО для каждой специальности будут обсуждаться с общественностью.

По словам Гриневич, в 2017 году многие вузы самостоятельно выставили себе норму, что обучение по той или иной программе они будут проводить только в том случае, если у них будет, например, пять абитуриентов (могло быть и больше, и меньше), которые поступили на места государственного заказа.

"Однако в таком случае, если на программу поступило только двое бюджетников, то программа не открывается. Тех двоих бюджетников электронная программа автоматически распределяет в вузы, которые были ниже у них по приоритету", - сказала министр.

При этом, если абитуриенты подавляли только одно заявление на одну программу подготовки, и она не открывалась – то они теряли возможность поступить в вузы.

Всего таких случаев в 2017 году было более 400 и в каждом из них Минобразования искало возможность и предлагало таким абитуриентам места на бюджете в других вузах.

Гриневич выступает за привязку объемов финансирования высших учебных заведений из государственного бюджета к качеству предоставляемого ими образования.

"Мы понимаем, что систему финансирования вузов необходимо менять, делая привязанной к показателям их работы. Те, кто предоставляют образование более высокого качества, должны получать большее финансирование", - сказала она.

По словам министра, ведомство сейчас работает над соответствующими изменениями закона "О высшем образовании" в части финансирования вузов.

Кроме того, в этом году места государственного заказа в вузах распределялись путем широкого конкурса, когда бюджетные места концентрируются в лучших вузах, которые выбирают абитуриенты с высокими баллами.

В частности, отметила Гриневич, специальность "Право" раньше была "почти в каждом университете, а в этом году бюджетные места на эту специальность получили только лучшие вузы".

Гриневич заявляет, что программное обеспечение электронной системы поступления в высшие учебные заведения к следующему году будет доработано.

"Сейчас по результатам вступительной кампании мы проведем очень глубокий анализ и аудит всего, что происходило в ее ходе, чтобы определить главные аспекты, на доработке которых нужно сосредоточиться", - сказала она.

Министр отметила, что ранее ПО принадлежало частному лицу, а теперь находится в собственности государства, а его разработчиком по результатам тендера стало ПАО "Науково-дослідний інститут прикладних інформаційних технологій".

При этом на некоторое время тендер был заблокирован через суд, поэтому ПО разрабатывалось и внедрялось за достаточно короткий срок, что могло привести к некоторым проблемам в ходе вступительной кампании 2017 года.

"При этом важно, что многие из выявленных проблем уже решены, потому что до конца вступительной кампании работа системы была стабилизирована. В то же время не все проблемы вступительной кампании связаны с работой электронной системы, некоторые – с работой приемных комиссий", - сказала министр.

Она отметила, что в некоторых случаях приемные комиссии применяли стимулирующий сельский коэффициент в 1,02 к тем абитуриентам, которые не соответствовали требованиям: закончить сельскую школу и быть прописанными в сельской местности.

Как сообщал NewsNetworkМОНУ: 80% молодежи получает высшее образование, а 60% учатся еще и на бюджете.

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок государственной аттестации научных учреждений.

294 проектов будут касаться образования. Порошенко надеется на реформу образования. Кабинет Министров Украины принял постановление "Об утверждении постановления об инклюзивно-ресурсном центре". 

Так как реформа образования Украине сейчас не по карману, премьер будет искать деньги за рубежом.

Реформа образования Украины сейчас не по карману.

Президент: зарплаты педагогам будем повышать. Закон об инклюзивном образовании подписан.

МОНУ назвало количество денег выделенных на ремонт и строительство школ.

Министр образования в науки Лилия Гриневич рассказала, когда Кабмин назначит главу Нацагентства качества образования - после завершения судебной тяжбы

МОНУ увеличило госзаказ на техспециальности, но ужесточило отбор на медспециальности.

Президент занялся инклюзивным образованием, а Гриневич представит новый стандарт начальной школы.

Владимир Гройсман выступает за внедрение пяти основных реформ до середины июля 2017 года. 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?